女子美の中高大連携授業
捜真女学校について
横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?
1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?
本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。
なんかとげとげしい雰囲気ですねえ~
まあ、一つ一つ確認していきましょう^^
<学費>
学費。これについては、公立とか他の私立と比べる必要性はありませんよ~
比べるべき所は、授業内容など(つまり中身ですね~)ですよ
それに、ここでどーこー言っても金額はかわりませんしね。
内容に対して学費高い!!と思ったら、別の学校を見てみたら良いと思いますよ~
<火事>
火事。この話題は出来ればさけたかった(T T)
一応、誤解とく形で説明します。
まず、火事が3回おきた事は事実です。新聞にものってました。
しかし、犯人が誰であるか。ってか、生徒であるか。という事も今はまだ分かっていません。
以上です~
すずき様、何故に様、ってか様 あとそれ以外の方々読んでくれたでしょうか・?
それでは さよ~な~ら~(・・)
こんにちは。
在校生バトン部です。
捜真は確かに、特に位が上の方の先生方は、
偏差値よりも心の育みなどを重視されてるようです。
しかし、少し勘違いして頂きたくない点としては、全ての在校生までもがその考え方で満足しているわけではないということです。
と言うのも、最近S試験やC試験などが追加され、どんどん学校の偏差値が下がって行っている事にほとんどの捜真生が不満を感じていますし、
そのような考えをされている先生方の事を、私を含め、大体の生徒が理解出来ないと思っていると思います。
それでも、今、捜真生で本当によかったと思えるのは、捜真が、本当に温かい学校、素敵な学校、他の学校ではないような、魅力があり、また、私達の第二の我が家だと思えるからです。
捜真は、行事もとても盛んですし、在校生としては本当に楽しい事ばかりです。
お嬢様学校とたまにいわれますが、
多分そんなことはあまりないと思います。
在校生である私が言うのもなんですが、
捜真の生徒はとても気が利くし、優しい、などの評判もよく耳にします。
少しでも困っている人がいたら必ず助けるというのはすべての在校生に当たり前のように浸透していることであり人間性が磨かれるとてもいい学校だと思います。そのような面に関してはどの学校にも負けていないと私は思います。
少し長くなってしまいましたが、
1つ目の質問者様からの質問に書いてあったバトン部について少し説明させていただきます。
バトン部の公演の場としては主に文化祭、新入生歓迎会、コンテスト、大会などがあります。
また8月に合宿があり、活動内容は、大会、文化祭に向けての強化練習です。
上下関係についていいますと、私が中一の頃までは他の部活よりひとまわり厳しいもので、ミーティングなど本当によく開かれて、その都度怒鳴られていましたしたが、今は先輩方が優しいのでそこまででもないです。
お子さんがバトン部希望であれば、
迷わずここをお勧めします。
まとまりのない文章を、
長々と失礼しました。
質問等があればどうぞ。
忙しいので返信は遅くなると思います。
家族で悲しいことが起こったとき 娘は学校側には黙っていたのですが様子がおかしいと3人の先生が気づきました、一人は駅まで送ってくれ 一人は保健室で理由を聞かず休ませて頂き 担任先生からは何かおかしいと連絡が入りました、本当に温かい学校で感謝です、娘は今は元気に登校しています