在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
捜真女学校について
横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?
1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?
本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。
率直に言わせて頂くと、中学受験の偏差値なんてあんまり意味無いです、学校選びで一番気にするべきところは、どの大学にどの程度の指定校推薦枠があるのか、学校側が進学実績を伸ばす努力や工夫をしているか、学校全体の雰囲気や生徒の雰囲気が子供に合っているか、実際の進学実績がどの程度かを気にする方がいいと思います。
入学偏差値はアレなのに出口が良い学校は、それなりのシステムがあります、あとは子供がどれだけ努力するかで決まると思います。
我が家が捜真を選んだ事のひとつは、ミッションの大学の推薦枠が多い事でした。
無宗教の学校に比べて、普通の指定校推薦の数+αがある分、学校で良い評定が取れれば、選択肢が広がるだろうと思いました。
推薦を受けると、一人に対してその学校一校しか合格実績がつかないので、学校によっては、学力の高いお子さんは合格実績を稼がせるために推薦を取らせてもらえないとも聞きますが、捜真は本人の希望を第一に考えてもらえるとの事なので、それも選んだポイントです。
制服のデザインが全体的に古いんだよなあ。
かといってレトロなおしゃれさも無いし、なんか半端。
今は体型にあった形の立体的なブレザーを作る縫製技術があるんだから、
昔々の事務員さんかスモックのような、
まっすぐすぎるデザインは変えた方がいいのに。
職場にいる大学生(大学勤務です)に今の捜真のHPの制服の画像を見せたら、
これいつの時代の制服ですか?と言われちゃったよ(苦笑)
あれが変わらない限り、偏差値は上がらないんじゃないでしょうか。
外見だけにこだわるなといわれそうですが、
年頃の女の子が6年間、1日の大部分を着てすごす服ですから。