女子美の中高大連携授業
捜真女学校について
横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?
1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?
本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。
今の所は大量に高校入学で取る気はないのでは。
公立から捜真に入るためには
内申点の評定も五段階でオール4以上は取らないといけないですし。
関東学院も若干名入学しているので、そんな感じなのかなと思っていました。
捜真は小学校からの内部生が少なすぎるんだよねー
受験小みたいに外部受験しちゃうってわけじゃないのに。
普通この手の女子校って半々かそれ以上の割合でもおかしくないのに23%は少なすぎ。良くも悪くも男子人気が高く女子の人数が少くなっちゃってるからなんだよね…
湘南白百合みたいに女子小か清泉カリタス並に男子が少なければ可能だけど。
小学校からの人数が増えれば中学募集少なくできて偏差値も上がるんだよね。たぶん進学実績も上がる。
いっそヨゼフみたいに小学校組が7〜8割とかにしちゃうかしないとお受験層からもそっぽ向かれますよ…
中学受験偏差値がかなり下の学校でもお受験層の支持があれば進学実績も維持しながら少人数でも生き残れます。ドミニコや川村も同様です。
あとは多くの無宗教系みたいに男子と一緒に外部受験する受験小として生き残るか…
鎌倉女子や相模女子
そういう意味で捜真はセシリアと同じ立ち位置にいますね(内部率や中学偏差値で)中堅女子校の抑えの立場でしょうか…
少し上の清泉カリタスになると半分いる内部も優秀で東大や医学部の多くは内部というのが現状です。