在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
捜真女学校について
横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?
1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?
本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。
我が家の娘は三ツ沢下町もバスも両方利用できるようにしています。
登下校時にどの方面のお友達でもご一緒できるように選択肢を増やしました。
登校はバスで下校は下町の事が多いです。
お友達から誘われたら下町から登校することもありますが、雨の日や夏場はバスが良いようです。
宿題や課題で結構な量のテキストを持ち帰らないといけないので、リュックが楽だと思いますよ。(ロッカーがあるので置いてはいけるのですが、小テストや課題が日常的にあるので)
指定カバンはサブに使うのには良いかなと思います。
斜めがけカバンは使うのは禁止されてはいませんが、授業がある日はテキストが入らないので、ほぼ出番はないと思います。
通学路の一般的なお話ですが、通常、学校に提出したルートが正規ルートになります。正規ルートを使うことで、万が一通学路で事故にでもあったときなどに補償の対象となります。一方、もし申請していないルートでなにかあったら、保険などがおりないことがあります。ご存知だと思いますが、念の為書きました。
色々な友達と登下校を楽しみたい気持ち、とてもよくわかります。でも、万が一をかんがえ、正規ルート利用をオススメします。
かたい話になりごめんなさい。お嬢様の安全をお祈り申し上げます。
ご返信ありがとうございます。
やっぱりリュックはあった方が良いのですね。
学校生活に慣れてきてから色々サブバッグは揃えようと思います。
一つお聞きしたいのですが、聖書カバーはどちらで買えるのでしょうか?
聖書カバーと賛美歌カバーは、布を手芸屋さんで買って手作りする方が殆どでした。
時間がなければ縫うかわりに手芸用接着剤やテープで貼り合わせて作っても良いかと思います。
カバーは買うことも出来ます。「オアシス横浜」に売っています。横浜駅近くにあるので検索をかけてみて下さいね。