在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
捜真女学校について
横浜北部に住む5年生の母です。
通学時間やや偏差値でおおまかにピックアップし、HPを拝見して
興味を持ったところです。
学校説明会の日は小学校行事のため伺えず、ご存知の方がいらっしゃっいましたら、
教えていただけますか?
1.いわゆる、”お嬢様学校”なのでしょうか?(サラリーマン家庭は肩身が狭い…)
2.日曜日教会へ通わなければなりませんか?
3.勉強は進度は速いですか?(例えば数学は2年で中学過程を終えるなど)
4.バトン部に魅力を感じているようです。入部資格はありますか?
本人の今のところの将来の夢は看護師で、それならば奉仕の心を磨くためにも
ボランティアなどに自然に係われる環境をと考えております。
よろしくお願いいたします。
その交通機関しか使えないのに、バスを使わないでください、はありません。しかし、バスを使えないと困る理由を示すことは必要かと。
学校が認めない
とか、
家庭が従わない
とか、
どちらも明確な情報ではないのですよね。
繰り返しになりますが、その駅しか使えない人に、なんとしてでも横浜で乗り換えて東横線や地下鉄を使って、はさすがにないでしょう。そのようなアナウンスがあるなら、ここで書く前に学校につたえなければ解決はしませんよね。また受験生さんなら、受けないという選択肢もあります。
あと、バスを利用した方ならわかると思いますが、バスは迂回して走るルートもあるので、歩くより速いかどうかはわかりません。
バスがだめな場合、歩ける駅があることはマイナスにはなりません。
最後に、、神奈川は坂の上、階段の上の学校は少なくありません。レベルも違うので単純比較はできませんが。
いえ、逆で、むしろ、学校からの推奨であれば全面的に協力したい、協力すべき、と思うご家庭がほとんどなので、さて困ったなと話題にあがったのではないかな、と思います。
ケガなど身体的な理由をお持ちの方でないかぎり、「絶対に横浜駅からバスでなければ通えない」というお子様はほとんどいないと思われます。
そうすると、ただでさえ電車通学で1時間というところにさらに時間的・身体的負担が増える ”かもしれない" ので、「正直困ったなぁ、、、」ということではないでしょうか。例えば、新一年生が通学に慣れるまで、などの一時的なことなら全く問題ありませんが最大6年間毎日のことですよね。
上の方がおっしゃる通り、神奈川の学校は階段がきつかったり、駅からバスでなければとても歩いてはいけないなどの立地の学校が少なくないですから、学校の目の前までバスで行けるというのは志望校や進学校選定の理由の一つであるご家庭が少なくないかもしれません。特に女の子は。
ただし、「生徒だけに推奨の連絡」ですから、協力できる人はしてね、というくらいの軽いもののようですね。
保護者としては、学校の推奨にはできるかぎり協力したい、という気持ちがあるからこそ、すぐに話題に上がったのだと思いますが、強制するような内容ではありませんし、今後も続く長期的な課題であれば学校がきちんと検討・対応してくださると思いますので、心配しなくても大丈夫そうですね。
バスの件の質問者さんのことですか?すみません、こまかいこと。読み落としているかもしれません。
横浜まで1時間電車に乗ってまで来る人は、あまりしらないので。その途中に、都内な似た雰囲気でバスも使わない学校、結構あります。
気に入っているのなら受けていただくのは大歓迎だと思うけど。
横浜まで1時間くらい
伊勢原とか、埼玉の川口あたり?
さすがに大勢はいなそう。
ここに来るまでに女子校はいくつもありそうだね。
通学時間は大事だよ。候補にはしておいて、通いやすさも見たほうがいいと思う。
それにしても、本当に駅から平坦徒歩できる女子校は神奈川少ないね。
たまたまバス情報を読みましたが、普通に良情報だと思います。
校則化まではしていないけれど、できればのお願いやグレーゾーンの話などは、どこの学校にも一つや二つあると思います。
この手の話にツッコミが入りすぎると情報を書きにくくなってしまうので、あとは気になる方が学校に確認すれば良いのではないかな。
最近はバスではなく歩き推奨というのは娘から聞きました。
ただ、女子校周辺あるあるで変質者も年に数回あるので心配ではあります。
我が家は通学路はバスにしていますが、定期は購入していません。帰りは反町まで友達と歩くことが多いので。
生徒さんは遠い方は、西は小田原市、南は三浦市、東は千葉県浦安市、北は東横線で直通なので埼玉がギリギリいらっしゃったかどうかぐらいです。池袋辺りは卒業生でいたような。
生徒任せにしているのは良い面もあれば、悪い面もあります。
最近では、校内でも先生方が生徒たちとスマホの使用や制服の乱れについてなど奮闘されているようなので。
保護者が協力して先生方の負担を軽減できるのであれば、スマホや制服の着方など何に学校が困っているのか発信してくだされば良いのですが。
通学時のお願いや、少なからず運賃の問題という金銭的な問題もあるので、内容によっては保護者に通知して協力を得る必要もあると思います。
上の娘は都内の学校でしたが、生徒指導からのお願いなどはかなり保護者を巻き込んでくださって、皆んなで学校の生徒たちの成長を見守ろうという感じでした。
捜真は、生徒に任せるスタイルは素敵ですが、やや先生方だけでなんとかしようとされている姿に心配しております。保護者に遠慮されている感じがします。
小学校からお世話になっていますが、小学生の登校時間は8時20分までに、女学校は始業が8時なので時差があって、さほどかぶることもないと思いますが…。小学生は早く登校して始業前に外遊びしたい子達がいたり、ぎりぎりだとバスの時間がかぶってしまいますが、基本小学生と時間が一緒になることはないと思います。
帰りのバス時間はスクールバスを使わず、多少市営バスを使っている小学生がいるので女学校の生徒と一緒に並んでバス待ちしているのを見かけます。
娘は女学校に上がってからは反町から徒歩通学になりましたが、試験前などは少し早めに出て、バスを使っています。
学校サイドからはお願いはありませんが、臨機応変に対応してほしいという程度だと理解しています。もしご不安なら学校にお問い合わせ頂くときちんとした回答を頂けると思います。