在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
今後の鎌倉女子大学中等部について
先日、初等部(併設の小学校)の保護者対象の中等部の説明会がありましたので、分かる範囲でお答えします。
ただ、あまりにも学校がお粗末すぎて、我が家としては内部進学はさせるような学校ではないと思いました。
現在、中等部長されている方(南中から来られた方)は7.8年前にこちらの学校に来られた時に、「私は失敗しません、神奈川一の女子校にします」と豪語されてましたが、未だに神奈川下位の女子校抜け出ておりません。
何からお話ししていいのか分からないので、お聞きになりたいことを教えてください。
仕事の都合で神奈川を離れてしまったのでたぶんお世話になることはないですが以前は中学受験予定で考えていた小学校でした。
当時は中高の共学化など一切話がなかった頃です。
初等部の特に男児にとって中高共学はどういう印象なのでしょうか?
学校としては難関校目指す人の多いであろう初等部とは別物という扱いなのか、女子同様少数にはなるが男子にも中高に上がってほしいと思っているのか
返信ありがとうございます。
具体的にどのような部分がお粗末と感じられたのでしょうか?また、中等部の改革はどのような事をされてるのでしょうか?
非常にアバウトな質問で申し訳ありません。
私の感覚では、塾に行かなくてもある程度学校でフォローしてくれるイメージと、礼儀作法を身につけさせて貰えるといったイメージを持っています。
まず、中等部の改革というのは進学実績を出す!その一本。
合格直後から、ひたすら英語の勉強させられ、入学後は模試を受けさせられ、その模試の結果を元に学習、学習…と。
◯◯塾の講師の先生をお呼びして、講習会をします、
と聞こえはいいけど、先生達指導出来ないのかな⁈ と。
また、合格直後に渡される(買わされる?)単語の本は、英語の先生が自分で作られた本なので、印税が入るようになっているみたいです(笑)
この改革、と言われている内容は3年ほど前に、同じく内部の説明会で聞いた時と言っていることは何も変わってなく、今回同じ内容を聞いてがっかりした次第なんです。
また、円安の影響で海外研修を全て取りやめにしました、とおっしゃられて。(何を楽しみに入学してくるのだろう…)
都内?にあるGGTに行くだの、オンラインで海外の人と英会話をするだの、と色々おっしゃってましたが、どこの私立でも当たり前のようにやっていることで、そこまて大きな声で言うことでもないような…。
中高等部としての個性や魅力が全く伝わらなかったです。
どこの学校でも塾は要りません、とおっしゃいます。
あの学力レベルで塾が必要となるようでしたら、よほど教師の教え方が悪いのかな?と思ってしまいます。
ただ、大学に国立や指定校以外で行くとなると、塾はある程度必要になるのでは?と思いますが。
中等部の良いところ…部活が盛んなところなのかな…。みんな頑張ってますね。
我が家は男の子と女の子がいるので、色々見て回りましたが、2人目も進学はさせるつもりはないです。
礼法…そこまでのことされるのかな?
一般常識的なことだと思うのですが、挨拶や所作など。
現代の住宅事情などて、畳の部屋がなかったりするようでしたら、興味があるかもしれませんが、年に数回程度しかやらないんじゃないのかな?頻繁にあるなんて知人から聞いたことはないです。
初等部でも年に2.3回程度、お茶を飲んだりお菓子をいただいたり、ということななで…。
ペコさんのお子さんがお嬢さんであるなら、他にも学校がありますので、色々見て回った方がいいですよ。
非常に細かく回答頂きありがとうございます。
元々、口コミもいまいちでしたがリアルな意見が聞けて非常に参考になりました。勉強面では英語に特化はしているようですね。我が娘は英語が好きなのでその部分だけ言えば、合致しているように感じました。
助言頂いたように他の学校も見ながら、検討して行きたいと思います。