インターエデュPICKUP
101 コメント 最終更新:

江戸取の面倒見の良さについて

【4787977】
スレッド作成者: 受験生の母 (ID:cfIC/CKaWIM)
2017年 11月 27日 10:04

6年生の母です。
先日併願校としてこちらの学校を塾の先生から薦められました。

愚息は分かっちゃいるけどやはりなかなか机に向かえない子で、成績も江戸取にぎりぎり受かるかどうか。3回目受験であれば何とかなるのではといったところです。

塾の先生は、学校の面倒見の良さと勉強以外の事を考える機会を色々と設けてくれる学校という事で、こちらを進めて下さっています。
とても信頼している先生なので、きっと良い学校なのだろうと思う一方で、先日学校説明会で江戸取の先生に「どう面倒を見ているのか」というところをご質問したところ、概論的な(「成績が悪い子もしっかり面倒見ています」とか、「うちは面倒見がいいです」という様な)お答えばかりで、良く分かりませんでした。

上の子がやはり「面倒見はよい方です」と言っていた別の私立に行っておりますが、聞くと、成績不振のため個別指導が入る子は1学期を通して、1~2人居るか全く居ないかの様で、私としては、物足りなさを感じています。

そこでご質問なのですが、実際に江戸取は、どの様に面倒見がよいのでしょうか?
お通いの方に詳しく教えて頂けたらと思い、投稿させて頂きました。
どうぞ宜しくお願いします。

【4790670】 投稿者: 続きです   (ID:wiIaz0BWgDY)
投稿日時:2017年 11月 29日 12:54

在校生も保護者もライバルを1人でも多く蹴落としたいわけですから、予備校通いは高2からで間に合うと仰っていましたが、実際は皆さん中等部から予備校に限らず英語塾などにも通われていた様です。
面識ある先輩お母様や成績優秀な生徒の言う事を鵜呑みにしないように、気を付けてください。それは作戦です。
また、他校をお勧めする理由は、江戸取では皆が優秀、評定平均で不利になります。評定平均4.0以上なんて普通ですから。1回目合格できる学校の特進クラスや選抜クラスで、可愛がって頂いた方が賢い選択だと思います。

【4790752】 投稿者: 赤点   (ID:.006RW.2WUg)
投稿日時:2017年 11月 29日 14:26

あまり細かくこちらの情報を書いてしまうと関係者に身バレする可能性がありますから、子どもが男か女かをお伝えすることは控えさせていただきます。申し訳ありません。

男の子の場合、いきなりスイッチが入り急激に学力を伸ばすことがあるということは、我が家のもう一人の子の学校でも耳にします。「スイッチが入った後の半年間で、30台だった偏差値を60まで上げた」とかですね。
でも、そうやってスイッチが入って良い結果を残せるのは学年でも数えられるほどで、大半は元々の学力相応の大学へ進学していくというのも見聞きしていますので、我が子に関してはあまり期待をしていません。

もうちょっと江戸取に、個々の生徒に向き合ったきめ細かい指導があると良いのですけど…
「勉強する『場』は用意した。あとは自力で何とかしてください。」という感じなのですよね。だから、生徒側としては放置されているように感じてしまうのだと思います。応援様のレスにも「放任」の話が出ていましたよね。

きめ細かい指導を求める場合、その意味では江戸取は面倒見は良くないです。
その所為だと思いますが、中1から塾に通っている比率は多い気がします。
一介のサラリーマン家庭にとっては江戸取の学費+塾代の出費は痛いけれど、仕方が無いことなのだと思い始めました。
私立中高一貫の場合、塾や予備校を利用するのは高2以降と思っていましたが、親としての覚悟は決めました。現在、塾の情報を集めているところです。

勉強習慣の付いていない子に勉強する習慣を付けさせ、学校の勉強だけで基礎学力を定着させるというという面では、常総が良いです。ただ、ちょっとスパルタ的なところもあるようですので、それについて行けなさそうな子は避けた方が良いかもしれません(我が子は、その点を考慮しました)。附属大学が無いので、大学受験が必須なのもちょっと辛いところですね。

そうすると、元々自主的に勉強を進めることが出来ない子にとっては、大学附属の中高一貫校は魅力的ですね。生の声様の「芝柏を強くお勧めします」にも、今なら大きく肯けます。

私や子どものことをお気遣いいただき、ありがとうございます。
深く悩み涙を流した時期もありましたが、今は「なるようにしかならない」という妙な覚悟はできました。我が家の経験が、少しでも他の方の参考になればと思っています。

6年生にとっては、これからの2ヵ月間はとても重要な時期ですね。
お身体を大事にして頑張ってください。

【4790767】 投稿者: 指定校推薦   (ID:xtkcLJ3RNSo)
投稿日時:2017年 11月 29日 14:42

わかる範囲で結構なのですが、高校普通科の指定校推薦を狙う生徒同士が、足の
引っ張り合いをする中で、意地の悪い知能犯はどのような仕掛けをしてくるので
しょうか。
損な仕事は引き受けないとか、卑怯なイジメとかでしょうか。
壮絶とか、冷酷と聞くと、何だか怖いわ〜。

【4790934】 投稿者: ↑↑↑   (ID:Ms1xUKPQrUw)
投稿日時:2017年 11月 29日 17:54

東大コースから降りてくる子もいるので、普通科とは限りません。
指定校推薦狙いの素振りを見せないのは当たり前。生徒も保護者も、医科コース志望でなければ塾や予備校は必要ない、中学生は学校の勉強だけで充分と親切に助言してくださいます。その間、助言してくださった保護者のお子さんは、せっせと塾や予備校通い。他には、これは上位層内での戦いになりますが、自分の評定平均が4.5のところ4.9と言いふらし、ライバルが早々に諦め一般受験に向かう様に仕向ける。ライバルが生徒指導される様にチクる子は中等部からいます。クレーム入れる保護者も。生徒の半分皆学級委員さん、保護者の半分皆PTA会長さんの様で、6年間も一緒にいると疲れます。事実ならまだしも、作り話や被害妄想もあり非常に厄介です。
また、悪質な事実でも学業優秀や医科や東大コースを目指しており、進学実績を稼ぎそうな学校にとってメリットある生徒が加害者側なら穏便に済まされる事も。担任や顧問が可愛い教え子を庇いライバルの足を引っ張るのは、公立でもよくありますね。何が他校と違うって、この学校の生徒や保護者のチクりの頻度は異常。

【4791275】 投稿者: 受験生の母   (ID:aRnZJpbniAw)
投稿日時:2017年 11月 29日 22:54

みなさま

色々なお話、大変ありがとうございます。
塾の事等々、色々考えて決めたいと思います。
お忙しいところを申し訳ありませんでした。

【4791474】 投稿者: へえ~そうなんだ   (ID:hWsoAPuYIpw)
投稿日時:2017年 11月 30日 07:00

今の指定校推薦は高入生が有利なシステム。
小細工は多少あつても高入生が結果的に選ばれれる率高いと感じてますが。

【4791607】 投稿者: 応援   (ID:phqBnjEtnLM)
投稿日時:2017年 11月 30日 09:36

同じ方か、複数の方かわかりませんが、
指定校推薦の話になると悪意ある書き込みが増え、荒れますね。
ただ、上記の書き込みにのように江戸取にPTAはなく、保護者で学級委員さんがあるともきいたことがないので、実際の在校生、保護者の書き込みか疑わしく思われます。

他校でも推薦狙いの足のひっぱり合いという話題はあるので、江戸取にあってもおかしくはないと思います。そういうのが全く無い学校ってありますか?
推薦枠の数が決まっている以上、誰かが取り、誰かが落ちる。

【4791616】 投稿者: 応援   (ID:phqBnjEtnLM)
投稿日時:2017年 11月 30日 09:48

受験生の母さま

うちも、文化祭をみて受験を決めました!実際に訪問されているのなら、大丈夫ですね。中学受験は親が主体で親御さんが受験校を決め、お子さんは学校訪問していない場合があるので、心配をしました。

ちょっと違うのは、私の江戸取のイメージは勉強ばかりのカチガチガリ勉校だったので、文化祭で、のびのびすることもあるのね!と、ほっとした次第です。
茨城県内の他校に比べるとのびのび度は低いです。

その上で、正直に申しますと、なかなか机に向かえない子をどうにかしてくれるほど学校は面倒見が良いとは言えないと思います。

真面目な生徒が多いので、それに影響されて勉強するようになるかも!という程度だと思います。他校では、休み時間に勉強していると変人扱いされると
きいたことがありますが、江戸取ではそれは無いです。もちろん休み時間に楽しくはじけていてもかまいません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー