インターエデュPICKUP
101 コメント 最終更新:

江戸取の面倒見の良さについて

【4787977】
スレッド作成者: 受験生の母 (ID:cfIC/CKaWIM)
2017年 11月 27日 10:04

6年生の母です。
先日併願校としてこちらの学校を塾の先生から薦められました。

愚息は分かっちゃいるけどやはりなかなか机に向かえない子で、成績も江戸取にぎりぎり受かるかどうか。3回目受験であれば何とかなるのではといったところです。

塾の先生は、学校の面倒見の良さと勉強以外の事を考える機会を色々と設けてくれる学校という事で、こちらを進めて下さっています。
とても信頼している先生なので、きっと良い学校なのだろうと思う一方で、先日学校説明会で江戸取の先生に「どう面倒を見ているのか」というところをご質問したところ、概論的な(「成績が悪い子もしっかり面倒見ています」とか、「うちは面倒見がいいです」という様な)お答えばかりで、良く分かりませんでした。

上の子がやはり「面倒見はよい方です」と言っていた別の私立に行っておりますが、聞くと、成績不振のため個別指導が入る子は1学期を通して、1~2人居るか全く居ないかの様で、私としては、物足りなさを感じています。

そこでご質問なのですが、実際に江戸取は、どの様に面倒見がよいのでしょうか?
お通いの方に詳しく教えて頂けたらと思い、投稿させて頂きました。
どうぞ宜しくお願いします。

【4797404】 投稿者: クラス分け   (ID:krouzEHYGjs)
投稿日時:2017年 12月 06日 20:09

今の中等部は、いいですね。
最初から自分に合うクラスなら、やる気を挫かれず消化不良が雪だるま式に膨れ上がる事もなく、せめて中学範囲は理解した上で予備校通いできますが、中学範囲のおさらいからスタートです。完全に失敗例。
学校は1日1章ペースで授業が進み、予備校では1日2章。何と非効率的な。。
うちの子に限っては、公立中高と予備校のセットが合っていたのでは?とモヤモヤしますが、周りに影響されバイトに明け暮れ遊んでいた可能性も否めません。
子育ては何が正解かわからず、とても難しいですね。

【4797487】 投稿者: 続き   (ID:300qu6k20.E)
投稿日時:2017年 12月 06日 21:35

今の中等部は恵まれています。
受験勉強に直結しなくても、無学年課外講座に興味があります。既に高校生。しかも、落ち溢れ。受験勉強に忙しく手を出せません。うちの子が中学生の時には、この様な講座はありませんでした。習熟度は下のクラスで構わないので、中高一貫ならではの時間のある中学時に受講させたかったですね。
部活の活動日数が問題。部活もしつつ、課外も受講できる余裕を想定していたのに。感受性豊かな時に、勿体ない時間の使い方をしました。

【4797876】 投稿者: 応援   (ID:phqBnjEtnLM)
投稿日時:2017年 12月 07日 10:26

今の中等部生から、大学受験の形がかわると言われているので、従来型の受験勉強からの転換をはかっているのでは?と推測しています。

うちの子はその受験勉強に直結しない課外をとっており、中間テスト前もそれにかかりっきりで、私の心配通り、テスト結果は残念としかいえない状態。本人は反省しているので、次回どうするかは追いつめずにいます。

クラス分けさまのお子様は、部活を優先されたのですね、おそらく活動が面白く、お仲間にも恵まれたからではないですか?そうではなく、幽霊部員になったり、辞めてしまう子も多いですよね。
部活仲間とは一緒に映画をみたり、カラオケにいったり、食べ放題のお店にいったりとかしませんか?そういった時間も感受性豊かな時にしておきたいことではないでしょうか。勿体ない時間の使い方でもないのでは?
勉強優先や部活友達がいない等でそういう経験が全くない子も多分いるはずです。

【4797991】 投稿者: クラス分け   (ID:1FoT7VWNVjk)
投稿日時:2017年 12月 07日 12:28

応援様のお子様は課外を受講されているので、緩い部活に所属されていますか。面白そうな講座ばかりですね。
部活仲間と遊びに行くのも楽しいものですが友達とは違い仕事仲間の様で、部活中ずっと一緒で休日も毎回一緒にいたい。と、私なら思わない。同じ部活をしていても趣味が同じとは限らないし、一緒に勉強するとも限らない。そういえば、遊んでばかりで勉強は一緒にした事がないかも。
活動日数によっては、人間関係や価値観が偏ります。帰宅部でも仲良さそうに下校したり出かけている友達もいるし、同じクラスや他クラスや他の部にも友達はいるので、部活だけが居場所ではないですね。もちろん、部活も楽しく大切ですが、課外や通院や散髪や予備校や塾や遊び、、、他にもしたい事をあげていくと、殆どの時間を部活に占領されていました。長期休暇にしかできない海外研修やホームステイに参加させたかったのに、部活の予定がわかるのはいつも直前。色々な機会を摘んでしまった気がします。

【4800917】 投稿者: 応援   (ID:phqBnjEtnLM)
投稿日時:2017年 12月 10日 15:12

予備校の合格体験談に「部活をやりながら明治大学に現役合格!」というようなケースをみて「この子、部活やらなかったら早稲田とか、いけたんじゃない?」などと思ったことがありますが、そういうものでもないのですよね。

部活、課外、学業、やってみたいこと、やらなくてはいけないこと、それぞれの選択と時間配分は誰がするのでしょうか?学校?親?本人?それとも友達?
小学生の頃は習い事や塾の送迎もあり、学習時間や成績も含めて親が管理していたご家庭も多いことでしょう。でも、もう中高生の時間は本人のものだと私は思うのです。それが親の期待通りにならなくても、親は受け入れるしかないかな、と。

「面倒見の良さ」という表現に親は様々な期待をしてしまうものですが「親が言ってもきかないので、学校でなんとかしてください」という希望は叶うものでしょうか?学校が全員の生活、成績の管理をしてくれると思いますか?してくれる学校もあるのかもしれませんが、江戸取は逃げる子をおっかけることまではしないようです。入学当初から、夢は?志望校は?とうるさいくらい聞かれることによって、目先のことや、まわりに流されやすい年頃の子たちに将来を考えさせる機会を与えてくれているようです。現実から逃げずに、目標に向かって頑張る子には、協力してくれ、相談にものってくれます。

偉そうなことを言いましたが、うちも順調なことばかりでもなく、迷ったり寄り道をしたりはしています。本人は「失敗した」とよく口にするのですが、私は「そんなこと無いよ、いろいろわかって良かったでしょ?」と言っています。
中高生は自分自身を知る時なのだと思うからです。

【4801308】 投稿者: クラス分け   (ID:Y2kybNF8mzU)
投稿日時:2017年 12月 10日 21:28

応援様のご指摘は、ごもっともです。
自分で時間配分を決めたくても、床屋や美容院の営業時間内に帰宅できないと、髪の毛を切りにも行けないのでした。寄り道ができないので、なかなか切りに行けません。
お洒落とは違う最低限の清潔感を保つ為の散髪は生活に必要なので、制服姿で学校帰りに寄り道できると助かります。平日も遅く土日も部活では、休養も取れません。
部活は一歩間違えると、カルト宗教の洗脳に似ています。家族や友人から長時間引き離し、正常な思考を奪う。練習場所が空いていても違う場所によく変わるのは、怪しい。競争心を上手く煽られ、教祖様=コーチや競技団体に多額の献金を。献金と言っても実際にかかるコストですが、エスカレートすれば宗教の様なものです。怖いですね。

【4815623】 投稿者: 電車中学   (ID:txvvcNn3ghk)
投稿日時:2017年 12月 24日 10:18

面倒見の良さ について
の掲示板タイトルなので、書き込みますが、今日から課外授業が始まりましたね。
12/24〜12/27までという事で、開始日の今日は日曜日ですのに、学校の先生たちには本当に感謝しています。

ところで、学校のホームページにも出てましたが、来月の入試の出願状況が出てました。
我が子のこの時期を思い出してしまいました。
ノロウイルスやインフルエンザにならないように、マスク・手洗い・うがいの励行や、調理の加熱、加湿器の新調など、気休めに過ぎなかったのかもしれませんが、うちで出来る事をやってました。

【4815829】 投稿者: 応援   (ID:phqBnjEtnLM)
投稿日時:2017年 12月 24日 15:06

課外は今日からだったのですね、うちの子は今回は課外をとらなかったようです。
必須ではないところもいいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー