在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
江戸取の面倒見の良さについて
6年生の母です。
先日併願校としてこちらの学校を塾の先生から薦められました。
愚息は分かっちゃいるけどやはりなかなか机に向かえない子で、成績も江戸取にぎりぎり受かるかどうか。3回目受験であれば何とかなるのではといったところです。
塾の先生は、学校の面倒見の良さと勉強以外の事を考える機会を色々と設けてくれる学校という事で、こちらを進めて下さっています。
とても信頼している先生なので、きっと良い学校なのだろうと思う一方で、先日学校説明会で江戸取の先生に「どう面倒を見ているのか」というところをご質問したところ、概論的な(「成績が悪い子もしっかり面倒見ています」とか、「うちは面倒見がいいです」という様な)お答えばかりで、良く分かりませんでした。
上の子がやはり「面倒見はよい方です」と言っていた別の私立に行っておりますが、聞くと、成績不振のため個別指導が入る子は1学期を通して、1~2人居るか全く居ないかの様で、私としては、物足りなさを感じています。
そこでご質問なのですが、実際に江戸取は、どの様に面倒見がよいのでしょうか?
お通いの方に詳しく教えて頂けたらと思い、投稿させて頂きました。
どうぞ宜しくお願いします。
面倒見さんで十分贅沢な過ごし方ですよ。
うちも水筒持参で、夏場になくなれば、水飲み場(冷水器?)の水を水筒に入れているとのことです。多くの子が同じように水筒に水を入れるので、並ぶのが長いと言っていました。ジュース等々は、贅沢品。おこずかいを使ってでも飲みたいときに、飲んでいるようです。
中等部時代、月2000円です。週500円の計算で渡していました。
ただ、春夏冬の長期休みは、少し多めに渡していました。誕生日、クリスマス、お年玉もすべて現金となり、それも含めて、1年自分で過ごさせていました。お年玉も、うちはそんなに多くないですが。
後は、基本、歩きですが、天気の悪い日はバス代を渡していました。お小遣いが欲しくて、おそらく、雨でも歩いていた感じですが、そこは本人任せです。
当然ですが、遊びすぎると足りなくなる。「お金ないから」と断っていましたよ。すると、どこかの公園でサッカーなどしていたようです。自分で稼いでいるわけではないから、「お金がない。」って言っても恥ずかしい話ではないと話をしたりして、湯水のようにお金を渡せないと子どもにはしっかり伝えました。
高等部になるにつれて、遊びに行く回数も減るような感じでした。友達と映画とごはんぐらいですかね。外食をすれば、どんなに安くても500円かかることに気づき、お金を使いたくない時は、「おにぎり、作って」と頼んできます。
庶民なので、我が家はこんなものです。面倒見さんで、十分、贅沢ですし、しっかりお子さんと話せばいいのではないですか。もちろん、とんでもなくお金もちで、中学生の分際でお金をたくさん持ち歩いている子もいるようですが、我が家は真似できませんから、ぶそうおうにしていますよ。
卯月様、
家から持参した時は渡さない日もあります。放課後のスナック代も込みで、本人が使わず貯めている事もあります。
3回断わっても、きっぱり断ったことにならないのであれば、次回からは仮病を使わなければ。勝手に予定を入れられてしまうくらい強引なんですよ?
察して貰うためには、ジュース代も節約し水筒にしないといけませんか?はっきりと何度も言葉だけでは通じませんか?
他の出費はどうあれ、我が家の子供のお小遣いは10000円と決めてあるのですから、そこを増額するつもりはありません。
貴女の家計を見直してまで、余暇は私達に付き合いなさい。という考えが傲慢だと申し上げています。
庶民様、
水筒に水汲みですか。そこまで徹底されているのですね。
先約が詰まり、お小遣いが足りなくなることって誰にでもありますよね。そこではっきり断っているのだから、理解して頂きたいのです。大切な友達には代替え案を出すし、来月になってでも約束を果たそうと振る舞いますから。
言いたいことは、こんなに節約しているから察してください。ではなくてですね、万が一、我が家が億万長者だとしても、子供のお小遣いを毎月10000円と決めたら教育上その中でやり繰りして貰いたいので、他を節約しろという理屈は理解し難い。節約したところで、それが子供のお小遣い増額には繋がりませんので。
我が家もお年玉が少なく、世間様の期待通りにはいきません。年末年始は親戚や祖父母宅に出掛けることもありますし、実際は自宅で寛いでいてもその様に言い訳します。
本人とは何度も話し合いを重ねており、誘われる度に優先順位を決め、何度でも図太く断れる様になりましたが、今回は勝手に予定を組まれてしまいました。
ここに書き込むことで何か解決するか?
そんな家庭もあると知れ渡ることで、派手なお付き合いはできる人達だけで。それ以外の庶民には干渉が減ることを期待しています。
お誘いが減ることで寂しくなるどころか、家族共々ほっとします。
友達以外のお付き合いは無理している家庭もある、という事です。
いろいろ気苦労されているご様子、逆に、お気の毒に思います。うちの方が、ケチケチ家族、金銭的には我慢させていると思いますが、断る断らないで、それほど悩んでいる風は見受けられませんでした。
中等部のお子様ですか?女の子のお子様ですか?
もしかすると、仲良くされているお友達のご家族と、価値観が違うのかもしれませんね。価値観が合えば、持っているお金の額や使い方には理解ができるはずですから。
合わないなら、少しずつ距離を置くのも一つの手だと思います。クラス替えすれば、また違うお友達できますしね。
面倒見様の書き込みにより、江戸取の子ども達が、皆、裕福で、派手なお付き合いが当たり前だと、思ってもらいたくないと思っています。もちろん、そういうご家庭もありますが、私立ならどこでもそんな感じなのかと思います。
庶民様、
クラスや他のお友達は、お小遣いが足りなければ延期したり半分こしたりと理解し合えるのですが、部活関係が困っています。
とても強引で、個人の都合を無視します。
この様なお付き合いは部活費用として見積っていなかったので、辞めたいのですが。
その会自体を私達個人のために廃止してください、などというモンペな考えはありません。欠席者のことは気にせず、どうか、できる時にできる人達だけで楽しんでください。
お友達は距離を置くなどできますが。部活は縦や横の繋がりによる集団の強制力があり、無理してしまいがち。正直、金銭感覚が合わず困っていました。
何と言いますか、次月またお小遣い貰えるんでしょう?お年玉貰えるんでしょう?と、期待されましてもね。家族に対し前借りを返済する予定や、貯めて欲しい物を買う予定もありますし、お小遣いの全てを飲食交際費に割り当てているとは限りませんよ。
また、賞与がない場合もありますので、ご承知置き下さいませ。
部活の時間以外の強制(遊び)は
個人の自由ですし、そもそも江戸取は
お金を使う遊びは好まない校風のはず。
遊びの強制は先輩?同級生?
どうにも嫌なら部活辞めちゃえば?
指定校推薦で大学行く場合も、内申よければ
部活にこだわることもないでしょう。
部活辞めたって、学年人数多いんだから
友達はいるはず。
それに勉強忙しくて遊んでいる暇
なくない?
うちの子は中学生2000円高校生5000円で
特別にディズニーランドなどいくときに
お金を渡していましたが
それも年に2回くらいでした。