充実した教育環境の日大付属高校
東大0名!!ショック!
今年の東大合格者は、推薦1名だけ?
ショックです。
例年、東大コースは理系文系それぞれ1クラスずつですが、今年は文理合わせて1クラスだからそもそも希望者がいなかったのでしょう。
この学年は、個々人が明確な目標を持っていて安全志向が強いため、他のコースを選択した人が多かったのでは?
いろんな大学のオープンキャンパスに行って、自分のやりたいことを見つけられた学年なのでしょう。
江戸取改革で、これまでのような勉強一色では無くなってきましたよね。在校生の多方面での活躍から変化がわかります。受験勉強以外で学んだ知識が多いと思います。学歴だけでなく、社会で活躍できる人材育成の観点から、良い方向に変わってきていると思います。
授業時間がかなり減ったことも影響があったと思います。45分×6時間でアフタースクールを充実させる、とあっても実際アフターはないのと同様、挙句に個別塾を導入→自習で頑張っている子はシニアを追い出される始末。
昭和→平成→令和と時代は移り変わっても「基礎学力の構築をしてからの応用力」は同じだと思います。問題はその「手段」。
江戸取に入ってくる生徒さんは基本的に学力がないわけではありません。本人のやる気ももちろんですが、学校側がどうそれを育てていくかです。
放置と放任は全く別です。
駿台の秋の東大実践は60名以上受験していましたよ。
この模試は東大受験生のほとんどが受験すると言われている模試です。試験科目に理系でも国語、文系でも数学があることから冷やかしでの受験はほぼ無い(できない)と思います。
つまり東大受験生が少なかったわけではないということですよね。