女子美の中高大連携授業
体育のサッカーの時間、眼鏡を壊し請求されています。
体育のサッカーの時間友達にぶつかつてしまいました。
うん悪く眼鏡のフレームがまがってしまいました。
弁償を請求されています。
どうしたらいいでしょう。
わたしは、もちろん謝罪しなければならないと感じています。
しかし、体育の授業でスポーツ中であるなら、頻繁におこるであろうことは、予見できるはずです。
うちだけのためではなく、これからの方のためにも、せめて体育のスポーツの時には眼鏡をはずすなど、何かルールをつくらないと。眼鏡の方も目をけがされる可能性もあるので、
コンタクトも人によってはできない場合もあるし
めがねをはずすと2m先も見えなくて、って人もいる。
クラブチームならともかく、体育の授業でそこまで求めるのは
難しいと思う。
うちも昔、体育ではない授業中に、めがねをこわされたことが
あるけど、一応「お互い様ですし~」と言ってみたら、
「そうですよねー」と謝罪も適当、弁償もしてもらえなかったことがある。
めがねをかけていない人には、めがねをかけている人の気持ちがわからないのかな。
そういうこともあるのですね。
わたしは、あらかじめ、眼鏡をかけている方とのスポーツでは、真剣にぶつかってはいけないなど説明をするべきだと思います。
眼鏡は、高価で数万円。
スポーツで偶然あたることで、お互いそれだけの損害の問題となるのですか。
全額負担を求めてきていますが、誰にでもおこることなのて゛、改善策を模索すべきだと思います。
個人損害賠償保険には入ってないのですか?自動車保険とかの特約で年間千円~二千円ぐらいで、入ってるけど忘れてるってことないですか?
眼鏡はないと不便で、かなり日常生活に困ります。家に予備があるとしても、壊れた当日はもっておらず授業も不便だったでしょう。
両方不注意だったかも、ということで、私が壊されたほうなら、半額請求させてもらうと思いますが…