インターエデュPICKUP
1016 コメント 最終更新:

海外を、見据えた子育て

【6350409】
スレッド作成者: 悩み中の父 (ID:nPXauVtLJ.6)
2021年 05月 24日 18:11

かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。

【6354363】 投稿者: 西町   (ID:OU5BPc92MUs)
投稿日時:2021年 05月 28日 07:49

西町はもっとお金がかかりますよ。
休みが長いのでその間は英語維持のためサマースクール等にみなさん通わせています。
その費用もお考えでしょうか。

純じゃぱだと子供にもよるでしょうが、英語力が足りないと言われて、補習に通わせてるご家庭もあります。これに日本語もあるといっても週5日だけですから、中学受レベルとなると足りません。

あと、西町は高校がないので→アメスクなどのコースになりますが、近年インターナショナルスクールからハーバードなどがでていません。
開成、学付国際などのほうが、有名大学目指すのなら近道かと。西町から有名大学だと海外のボーディングスクールに入れるコースも考えられますが、1億円コースでしょうか。
友人は実際日本のインター→高校からボーディング→米国有名大にいれています。年収5千万円ぐらいのご家庭です。

費用対効果考えるのであれば、国内のイマージン教育をしている私立校に入れて中学受験が効率がいいかと思います。

大学から海外でいいといいますが、やはり小さい頃から英語教育受けてきた人のほうが、同じ人であれば断然有利です。
マネジメントレベル目指すのであれば。

【6354394】 投稿者: 西町   (ID:OU5BPc92MUs)
投稿日時:2021年 05月 28日 08:18

イマージン→イマージョン
暁星国際などは、アクアラインで案外アクセスが良いため、品川、横浜、川崎駅にアクセス良ければ、このやり方ご存知の方は兄弟姉妹でこの学校に入れています。

【6354398】 投稿者: 悩んでいる父親   (ID:krWXOQrHxtQ)
投稿日時:2021年 05月 28日 08:21

コメントありがとうございます。
金銭面、実績の件ありがとうございます。

金銭面はそうなのですねー。夏休み気になってました。
実績は、まさに私の懸念です。何を重要視するかは人それぞれだと思いますが、結局そう言った人材は排出されないのかなと言うのがあり、そこら辺の実態を聞いて判断しようと思ってます。

【6354414】 投稿者: 悩んでいる父親   (ID:krWXOQrHxtQ)
投稿日時:2021年 05月 28日 08:49

コメントありがとうございます。
確かにインターの中にもレベル感が違うと言うのは事実みたいですね。
本当はその辺り調べたかったんですが、見学にも行けず、結構困っていたのでこう言った情報は助かります。

残念ながらうちの娘に関してはまだまだよくわかりません。。わかっているのは、とにかく動くから落ち着かないことくらいです。昔、伸〇会行った時も元気ですね〜としか言われませんでした。。

なお、私の人生は全然ですよ。
中学は半分くらい寝たきりで学校行けなかったし。、。

【6354496】 投稿者: 洗足一択   (ID:5TASpENIFnk)
投稿日時:2021年 05月 28日 10:09

横から失礼致します。
悩んでいる父親様の洗足学園に対する別の考察がとても興味あります。
グローバル教育と中学受験のバランスについても
お聞かせ頂けますか。

【6354691】 投稿者: 悩んでいる父親   (ID:krWXOQrHxtQ)
投稿日時:2021年 05月 28日 12:48

やはりそういう方いらっしゃいますよね。
わかります。実は私も本気で洗足目指すか迷ってます。
いろいろ思いがあるのでしっかりと時間をかけて回答をしますが、ポイントは、それが最短距離ということです。

【6354740】 投稿者: 昨日の、似たような悩みを持つ母   (ID:DacGe5Gphb2)
投稿日時:2021年 05月 28日 13:41

ご丁寧な回答いただきまして、ありがとうございます。
大変、参考になりました。いろいろご検討されてのほぼ一校絞込み、素晴らしいですね。
お話伺って、私にはリサーチ不足もありますが、同じく悩めるママさんのような「潔さ」「軸」がいたく欠如してるな、と感じました。
少なくとも3校くらいは受験するよね、と考えてました。(費用をかけるからには、という浅ましさからです)
上手く行かなかった場合のことをつい考えてしまい、結果的に軸がぶれています。
(冷静になればそれならそれでと思いますが)

ネームバリューにとらわれない、フリースクールまで広げて調べるという発想もありませんでした。夫がどちらかというと、知名度から来る安心感にこだわるタイプなのでハナから無理だと決め付けていたところもあります。が、子供にあうところ、成長期待できるところが
前提ですからもう少し拡げて調べてみますね。ありがとうございます。

幼児教室の件もお嬢様に合うところを見つけられて素晴らしいですね。

我が家が見学したのは、どちらかというと個人塾が多く
個人の先生は2軒、個人経営で複数の先生がいらっしゃる教室が3軒、大手3軒です。
すでに満定員、コロナで見学NGとか、2歳コース(年々小コース)受付休止中だったところもあります。

幼いので通える範囲が限られてるので、なんとか通える範囲にある教室はすべてとりあえず問い合わせをしました。
私が行った中では、生徒さんの雰囲気がまずかったのは、個人経営で複数の先生がいらっしゃる教室でした。
ただ、もちろんどの教室も、全員がそんな状態なんてことはありません。
どこも、女子はけっこう楽しそうな子もいました。男子のほうがちょっと表情が、、、気になる子がいたり。

幼児受験の苛烈さを感じつつも、
上記の中で1校だけうちの子に合いそうなところがあって、今は入塾を最終検討しています。
対象年齢のコースしか見られなかったので、雰囲気が良かったのですが
どの教室でも年長になれば(塾によっては、年中も秋頃からは)ピリピリしてしまうのはしかたないかもしれませんね。
子供は親をよく見ていますし、強い軸を持っていれば、周囲がどうであれ流されないと思いますが…

うーんそこまでの覚悟(年長になっても親としてぶれない軸と毅然とした振る舞いに徹する、志望先を本当に子供にあうところだけに絞る)が、今はまだ持てず。

「ご縁があると信じて、それなりに戦略を立ててゆるく手堅くやっています」
さらっと書かれていらっしゃいますが、不確定要素の高い幼児受験においてかなり的を得た、一番手堅く、かつ、賢いスタンスですね。
憧れます。そんな風にいえるようになりたい。

仰るとおり、未知数の子供にとって1年の違いは大きいですよね。この1年を大事に過ごしたいと思います。助言ありがとうございます。

【6355036】 投稿者: あの   (ID:ujviWbvRFaU)
投稿日時:2021年 05月 28日 19:30

たしかに海外大に行くには実績は大切ですけど、科学系オリンピックのメダリストなら受かるわけでも、そういうことをやってないとアイビーリーグには入れないわけではないですよ。なんちゃらオリンピック出てるだけの人なんてごまんといますし、メダリストだけでも世界中にいっぱいいます。第一それだけで判断するのは全くもってholistic approach ではないので。

実際に私はYale落ちたので東大に進学しましたが、国際xxオリンピックにも出ていましたし(知ってる人が見るとわかるかもしれないので伏せています)、ディベートでは全国大会にも行き、学校では生徒会をやって…とまあいわゆる定番の実績はおさえてました。GPAも4.0だしACTも36とかだったと思います。それでも受からない時は受からないものなのであまり誘導しようとかしても無駄なんじゃないかなと思います。
(ちなみにインタビューの最中にこれは落ちたな…と思ったのが香港とシンガポールで香港の方がシンガポールより税率が低いのに公共インフラが整っている理由はなんだとおもう?と聞かれた時ですね)

あと何よりも重要な点としてその年のincoming classのデモグラフィックが多様になるようにとっていくので優秀な日本人が同じ大学を多く受けていればそれだけ不利になりますし、prep school 出身者もそうで出願数が多い分だけ多少不利になります。こちらでコントロールできない点で合格が決まるところも多いので、それこそお子さんに習い事!とか知育!とか教育熱心にしたいなら国内の大学を目指したほうが結果も目に見えていいんじゃないかと思いますよ。海外に行きたくなれば子供が勝手に勉強して勝手に行くと思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー