在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海外を、見据えた子育て
かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。
北米のボーディングスクールに通いました。それなりの進学校で、ハーバードへ進む生徒も年に数人いました。
どこのボーディングスクールに通っても全ては本人次第かと思います。高い目標を掲げ、周囲に流されず努力することが出来るか。
ボーディングスクールは世界中から王侯貴族をはじめ、著名人の子供たちが沢山集まります。
彼らは自宅から離れ、寄宿舎生活で羽目を外していますよ。世間体を逃れるために遠い寄宿舎に飛ばされてくる生徒もいます。
週末の外泊では、有名ホテルのスイートルームをかりるので、そのパーティーに呼ばれます。高校生がスイートルームで集まってリムジン借りて、、もちろん真面目なパーティーにはなりませんよね。
良くも悪くも何度もそういった機会に恵まれます。
その結果、停学、退学になる生徒も少なからずいます。ヨーロッパに戻っていった生徒も何人も知っています。
2週間程度の休暇はもちろん学友と旅行。
高級ホテルに何日も泊まりニューヨークの五番街でプロムのドレスのお買い物、ブロードウェイ鑑賞に高級レストランに。浪費でなく、お付き合いでもなく、これが当たり前の同級生たちです。もちろん移動はタクシー。
お金で解決できる世界を目の当たりにしても、自分をしっかりもってエリート街道!? 優等生を突き進む強さが必要です。
タバコ、ドラッグ、飲酒は日本よりハードルが低いので本当に驚くかと思います。
この様に書くと、あまりに質の悪いボーディングスクールかと思われますがそれなりの有名校です。
学費に関しては、勉強が得意であれば一年飛び級して一年分の学費を節約するという裏技もありました。その代わりに夏休み中にオンラインで、いくつか単位を取らなければいけませんが、、。
私は娘にはボーディングスクールは行かせないつもりです。夏のサマースクールで十分かなと。日本の大学を出て、それでも勉強したければ大学院であちらに行くのが良いかと思います。
続きです。
そんなにお金をかけてもらった私ですが、地方でのほほんと庭仕事しながら主婦をしています。
ボーディングスクール、海外大学に入れたからってエリートにはならない事例もありますよ。
田舎では、ボーディングスクール!? 何それ?ですのでボーディングスクールに通っていたことは滅多に言いません。下手すると悪目立ちしますので。
親主導で進路を決める場合、どんな就職先、結婚、ライフスタイルになって絶対に子供のせいにしないで下さいね。
子供が幸せに暮らしていればいいですよね!?
その点で私は親に感謝しています。
何度もしつこくてごめんなさい。お父様の熱心さに他人事とは思えず。
お子様、お嬢様ですよね?
私は多感な高校生の時期こそ、親のそばで沢山議論を交わし、激突し、成長したかったと当時を振り返って思っています。
母親とも父親とも兄弟ともです。
人とは違う経験・経歴は出来ましたが、高校生にしか出来ない親との触れ合いを失ってしまったことを寂しく振り返っています。
高校時代はせめて一年間の交換留学程度にして、その後はご本人の志に任せてはいかがですか?
樫の木さんのおっしゃる、英語以外の能力や教養が大事、子供の主体性を尊重、それらは当然担保した上での「最短距離」を探る議論、いいですね~そういう効率的な展開大好きです笑。
いやもしここをうちの子が見たら、は?なに勝手な妄想しちゃってくれてんの?って言われるのは百も承知なわけですよ、
それでもこうして親は親なりに試行錯誤しながらこっそり種まきをし続けているんですよね、きっと皆さんも。
我が子に限らず海外に出ていく若者がどんどん増えて、いつかその知見を持ち帰りオワコン気味の日本を救ってくれないものかと期待しつつ、ここに参加している私です。
お隣の国ではハーバード卒の36歳が政界の超新星として大注目だそうで、羨ましい限り!
確かにトロント大はランキング上位の割に入学の間口は広めで有名です。
出願者の半分近く合格出ますからね。
GPAも満点近くなくても大丈夫だし、IBスコアも30点台でも入れます。SATも必要なし。
ただしkittyさんのおっしゃる通りドロップアウト率が高く、学年上がることに友達がどんどん消えるらしいので、出口はランキング通りなのかも?
なので広尾から10人のインパクトは大きいですが、広尾は海外大受験者の母数が違いますので、戦略的に成績届く子はとりあえず出願するよう勧めてる可能性はあるかもしれませんね。
これがもしランキング上位かつ合格率一桁のところに10人出るようになったら、そりゃもう広尾が圧勝ということになるでしょうが、母数からすると伸びしろはまだまだこれからかなと思いますね、期待を込めて。
参考になりそうなコメントがありましたので、勝手に転載してよいものかわかりませんが同じエデュ内なので大丈夫かなと。
https://www.inter-edu.com/forum/read.php?2,6356610,page=41
貴重な子供サイドからの体験談、ご意見ありがとうございます。親御さんはあふれる愛情、とそれが故の不安があったのだと思います。結果としてあなたが幸せなら、それでよかったと思えるのではないでしょうか。私は高校生で外に出たいと本人の方から言われなければ、高校からの寄宿生活は(海外でも国内でも)誘導したりはしないつもりですが、ボーディングスクールから海外大を出られて、なぜ帰国の道を選ばれたのでしょうか。差し支えなければご参考にさせてください。
もともと子に海外大進学を熱望しているのは、もしかするとあと15〜20年すると、日本がすっかり衰退してしまい、国内でまともな仕事を探すこと自体が困難になっている、そんな未来を恐れるところがあるからです。スレ主さんも「絶望」とおっしゃっていたので、同じような感じかと想像します。ここは高みを目指すスレ主さんとは少し違うかもしれませんが、そんなことがなくても海外有力大卒なら国内で仕事を探すことも難しくはないでしょうし、日本がそれなりの国力を保ち、男女差別や労働環境改善も進み、本人が日本で幸せに暮らすことができるなら、もちろん何の不満もありませんよ。