在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ピアノがない(もしくは買う気がない)のになぜピアノ?
以下、不快に思われた方がおられましたら申し訳ありません。
批判でも中傷ではなく、本当に疑問なのでスレを立ててみました。
こちらの掲示板ではいらっしゃらないかとは思いますが、
別サイトの習い事の部屋では頻繁に見かける悩み相談で
・子供がピアノを習い始めたがおもちゃのキーボードしか持っていない、電子ピアノですら夫が買うのを反対している
・電子ピアノを買って練習しているが、続けるのあればせめてアップライトピアノにしないとと言われ、困っている
・今の家では生ピアノを置く場所もない、転勤族なので買うのは無理、でもピアノを習っている
・初めからキーボードしか与えるつもりはないがピアノを習わせたい
などなど。。。
グランドピアノが欲しいが、どうしてもアップライトしか置けないという
悩みならまあ、普通かな(我が家もそうです)と思うのですが、
なぜそういった練習環境でピアノピアノって習わせたがるのか、理解に苦しみます。
たいていは、気軽に習えないなんておかしいとか、電子ピアノでも十分とか
そういうレスがつくようですが・・・。
ピアノを習うんだったら最低でもアップライトを自宅に用意しようよ、と思う私がおかしいのでしょうか?
確かに、我が家の住環境は特殊かもしれませんが、
昔は(振り返っても無駄ですが)もっと寛容でしたよね。
私は社宅育ちですが、普通にピアノ置いてる家、ありました。
それどころか、社宅で音大受験の練習も「あり」でした。
「あのおうちのお姉さんは音大にいきたいから、毎日8時間(!)
練習してるんですって」なんて会話、普通にしてましたね。
最近は戸建てでもトラブルになるそうですから、
なかなか難しいですね。
ちまにみ我が家のマンションは、10時から19時がピアノ可です。
昔はもうちょっと寛容でしたよね。
我が家も団地でしたが、
向かいの号棟から聞こえてくる気が狂いそうなヴァイオリンの練習に悩まされてました。
誰も文句なんて言ってなかった・・・・と思います(子どもだったからわからないけど)
そのヴァイオリンのお子さんは、音大に進んでソリストにまでなりました。
われわれの忍耐が実を結び?感無量でした。ピアノスレなのにすみません。
言いたいことは、結構、そんな環境からでも才能が伸ばされることもあるってことです。
すそ野が広い方がよいのでは?
連投すみません。
今はマンションに住んでますけど、お隣は音大出の奥様でグランドピアノを置いて数人のお子さんをレッスンされています。
日中は音楽教室の講師をなさってらっしゃるので、限られた曜日の夕方少しの間だけですけど。
息子が受験勉強をしているときにあたるので、ほんのちょっとですがいらっときます。(仲良いので言えません)
同じマンションでお嬢さんを音大附属に通わせていらっしゃるお宅は最近防音工事なさいましたけど。
家のマンションは夕方ともなるといろいろな楽器の音が洩れ聞こえてきます。声楽にバイオリン、ピアノ、お琴、サックス? 家もピアノを弾きますし、お隣も弾いています。勿論時間は守りますしあらゆる防音手段は使いますが防音室完備が当たり前なんて事はないようです。
わりと厳しい管理会でも音の問題は聞いた事がないので皆さんそれぞれ気を遣われながら楽器の練習をしているのでしょう。
こういうマンションでごく常識的な範囲の楽器の音にクレームをつける方は集団住宅に向かない方という認識なのかもしれません。
この大不況、リストラや倒産でイライラしてる家庭も多いですからね。 受験戦争真っ只中のお子さんにも大迷惑でしょう。
ピアノ殺人まで行くのは特殊な例だとは思いますが、このぐらいの音で文句つけるなんて・・の考えはやめたほうがいいと
思います。
【電子ピアノ→音大進学】
Q. 電子ピアノしか所有せずに音大生となった人はいるか?
A. います。ただしピアノ専攻への進学はきわめて稀ではありましょう。
【アップライトピアノ→音大進学】
ピアノ専攻進学者、在学者にもいます。
プロでもアップライト支持者います。
世界最大のピアノとして知られ、多くのCDが作成されたピアノはアップライトです。
拙宅のピアノは、グランドとアップの2台ですが、アップのほうが家族全員に人気あります。
電子ピアノとオーケストラとでコンチェルトの演奏会がはじめて行われたのは
何時のことであったか、10年以上前だったか。
拙宅は、集合住宅ですが、防音せずに、ピアノ弾き放題です(10:00-20:00)。
入居するときに、この条件を保障してもらいました。