インターエデュPICKUP
146 コメント 最終更新:

ピアノがない(もしくは買う気がない)のになぜピアノ?

【1925580】
スレッド作成者: メゾピアノ (ID:uwQtQPHjXVE)
2010年 11月 19日 09:55

以下、不快に思われた方がおられましたら申し訳ありません。
批判でも中傷ではなく、本当に疑問なのでスレを立ててみました。

こちらの掲示板ではいらっしゃらないかとは思いますが、
別サイトの習い事の部屋では頻繁に見かける悩み相談で
・子供がピアノを習い始めたがおもちゃのキーボードしか持っていない、電子ピアノですら夫が買うのを反対している
・電子ピアノを買って練習しているが、続けるのあればせめてアップライトピアノにしないとと言われ、困っている
・今の家では生ピアノを置く場所もない、転勤族なので買うのは無理、でもピアノを習っている
・初めからキーボードしか与えるつもりはないがピアノを習わせたい

などなど。。。

グランドピアノが欲しいが、どうしてもアップライトしか置けないという
悩みならまあ、普通かな(我が家もそうです)と思うのですが、
なぜそういった練習環境でピアノピアノって習わせたがるのか、理解に苦しみます。

たいていは、気軽に習えないなんておかしいとか、電子ピアノでも十分とか
そういうレスがつくようですが・・・。

ピアノを習うんだったら最低でもアップライトを自宅に用意しようよ、と思う私がおかしいのでしょうか?

【1926213】 投稿者: そう言う場合こそ   (ID:rA5ScBQg686)
投稿日時:2010年 11月 19日 20:22

すみません。あいさんへのレスでした。

【1926230】 投稿者: 習わせてあげてほしい   (ID:lGgVh.XUJdo)
投稿日時:2010年 11月 19日 20:44

あいさま

ピアノをそんなに敷居高く考えること無いのにと思います。
電子ピアノならネットで探せば2万円台からありますよ。実際コルグの2万台の電子ピアノもってますがコンパクトで場所とらず軽くデザインもシンプル、そこそこの音です。 ピアノ習いたい意欲的なお子さんなのに何年も保留はかわいそうすぎ。
そういうの買ってあげて取り合えずはじめさせてあげれば? 練習もピアノ好きなら楽しく弾くので受験とらくらく両立しますよ。2~3万の初期投資なら気軽にはじめられるはず。

【1926251】 投稿者: もも   (ID:FBXPAZTxyiQ)
投稿日時:2010年 11月 19日 21:02

電子ピアノすら買う気がない人には、びっくりはしますね。

練習する気もないのかと…

でも、もっと不思議な親もいますよ!
コンサートに「出演料が高い(6000円前後)」と参加させないってのを講師をしている友人から聞きました。

あまりに可哀想だから、と公民館で無料の弾き合い会をしたら、親は来ず。

練習もさせてない、弾く場も必要ない。

何を思って月謝を払ってるのかしらね?

女の子の半分以上がピアノを習っているという、土地(個人教室が本当に100メートルに1軒)に住んでいますが
自宅に電子を含むピアノがある人は、その中に半分も居ません。
友人の教室には、20人近く居て、3人所持。

さらに学校で伴奏ができるレベルは、クラスに1〜2人。

笑っちゃいます。

【1926262】 投稿者: ハーモニー   (ID:5f19yrDIg.E)
投稿日時:2010年 11月 19日 21:07

私自身、特別に裕福ではありませんでしたが、アップライトピアノを買ってもらってピアノを
習っていましたし、音大のピアノ課卒業の友人、ピアノ課ではないけれど音大卒業・結婚後
ピアノ教室を主宰している友人なども多数おり、スレ主様と感覚自体は同じです。
けれど、現在の我が家は住宅事情の関係から、楽器不可の賃貸マンション、電子ピアノも
本来は置けない状況です。 主人実家に同居すれば問題はないのですがね。

娘は、桐朋の子供のための音楽教室でソルフェージュを習い、児童合唱団へ、
まだ低学年ですが、多少の楽譜も読めるので、音楽系の習い事はこれでOKと思いつつも、
本人がピアノも習いたいと強い希望を持っています。
習う場合には、優先順位は学校(私立)>合唱団>ピアノ>その他の習い事であること、
娘の希望として、一人の時間趣味としてピアノと親しむことができること
(現在も、電子キーボード系のものを、時間ができると自己流で弾いています。
合唱団の歌のメロディーを自分で和音でオリジナルの伴奏をつけたり、テレビなどで耳にした
音楽を、音を探りつつ自己流で弾いたりしています。⇒そんな娘を見て、ピアノ教師の友人が
「早く習わせてあげなよ・・」と言いました。)
本人の希望があれば、学校の聖歌隊やオーケストラなどに所属して、音楽を楽しんでもらえれば
と思います。合唱団は高校3年生までですので、どちらかで・・
大学や社会人になっても、音楽系のサークルなどで楽しんでもらえれば、一人の時間もピアノを
弾いたり、コンサートなどを楽しめればと思っています。
でも、先のことはわからないですよね。 先の友人ピアノ教師は言います。
そんな時、生のピアノを用意してあげられるかな? 同居か・・

色々な価値観の方がいます。 よく「年収おいくらで私立小学校は大丈夫ですか?」というのと
同じように思います。 学校によって、その家庭の価値観・ものごとの優先順位によって、
答えは違います。 勿論あまりにもカツカツでは苦しいですが。
「寄付金は最低額の倍額が当たり前、月謝の倍額毎月必要、そんなこともわからない人が私立なんて!」
と声高にお怒りになる方々もいらっしゃいますが、、そうではない人もたくさんいます。

所属なさっているピアノ教室の先生とお話合いしながら、各家庭の価値観で、諸事情で、
まさに色々なのではないでしょうか?
隣の人の状況(家庭)を羨ましがらないこと、批判したり目くじらをたてないことかな?
ただ、もし、子供にそれだけの才能と気持ちがあったなら、やはり親としては多少の無理をして
あげられる状況かどうか?は、大切かもしれませんね。

【1926390】 投稿者: 自分のスタイル   (ID:EpBq2eeWLmA)
投稿日時:2010年 11月 19日 22:52

電子ピアノはピアノになりたい楽器、ピアノの代わりです。
アコースティックのピアノが都合で置けないのであれば電子ピアノ。
電子ピアノには音量の調節や音色の調節、デジタルデータなどの付加価値がついてきます

マーガリンがバターの代用なのと同じです。
マーガリンは用途によって作りわけることができ、バターにない作業性のよさを付加することができます。
私はバター以外はバターと考えられませんがマーガリンをバターと呼ぶ人もたくさんいます。
それはそれでいいのでしょう。

電子ピアノやキーボードによってピアノ学習者の層が広がりました。
生徒の価値観も親御さんの価値観もそれぞれです。
たくさんいらっしゃる先生のなかから
生徒は自分に合う先生をどうやって見つけたらいいのでしょう。
先生からそのポリシーをお聞きする他にはないと思うのです。
願わくば、受け入れる側の先生のほうが自分のポリシーを明らかにしてほしいです。
生徒はこれから習うのであって、ピアノのことはなんにも知らないんのですから。

「はじめからせめてアップライトを置いてほしい。」
「ずっと電子ピアノでよいので楽しくやってきましょう。」
「教材が○○まで進んだ場合にはアコースティックを買ってください。」
などと最初に話してもらえるといいと思います。また 
「教員免許用程度ならキーボードでもいいですよ」
「6年生までで卒業です」と言う先生がいてもいいのではないでしょうか。

生徒さんとの価値観の違いから悶悶とされている先生も多いのではないかと感じています。
もっと気楽な、またはもっと本格的な他の先生ににつけばいいのに、と思うこともあるのではないでしょか。
先生がご自分のポリシーをはっきりさせることで先生と生徒のミスマッチは減らせるのではないか。
このスレを読んで感じたことです。

【1926392】 投稿者: スレ主です。   (ID:uwQtQPHjXVE)
投稿日時:2010年 11月 19日 22:53

たびたびすみません。
ももさまの書き込みを読んで思わず、そうそう!と思ってしまいました。

丁寧にレスを下さった方々は皆さま、しっかりとしたお考えをお持ちですし、
それぞれの将来を見据えてのご判断ですから
ああ、そういった考え方もあるのだなと納得できるのです。

導入期としての電子ピアノも大いにありです。

そうではなく!

まさにももさまのレスにありますような親御さんが不思議で仕方ないのです。

生ピアノはともかく電子ピアノも買わない?家で練習しない?
発表会参加費用が高いから参加させない?もったいない?

なぜなぜなぜ??
そう思っているのに、なぜピアノなの?と。

それが不思議なのです。

【1926477】 投稿者: 不思議ですね~   (ID:vAgDmwUOSHY)
投稿日時:2010年 11月 19日 23:48

こんばんは。

我が家は、私がピアノ(高校受験まで)、夫は音楽なし、息子は長男6歳から、次男5歳からピアノ(実家のアップライト)

を習っています。

長男に半年粘られて、年長時に始めて4年が経ちましたが、考えてみれば、電子ピアノで練習するという考えは思いもつきませんでした。

私は40代ですが、ジェネレーションギャップでしょうか?

お値段で比べても、中古のピアノならば、20万~30万円位で買えると聞いた気がします。

世の中には色々な音楽があるのですから、なんでもかんでもピアノでなくても良いかもしれませんよね。

また、習い事に関しては、親も知らない世界であれば、少し下調べが必要かな~と皆さまのレスを拝見して思いました。

自宅練習なしでピアノが弾けるようになると思っているとは・・・・・ん~・・不思議ですね・・・ 

また、内容は違ってしまいますが、発表会の時などはどうされているのでしょうね。

私のイメージでは発表会で先生が演奏される場合はお花を用意したり、お中元、お歳暮、発表会のお礼(品物などを含む)

は習い事代に含めて考えていますが、今の時代それも古い考えなのでしょうかね・・・・

【1926498】 投稿者: 他人のことは放っておけばいかがですか   (ID:lGgVh.XUJdo)
投稿日時:2010年 11月 19日 23:58

全く楽器を持たずにピアノ習うのは不思議ですが、まあ学校のピアノ、おばあちゃん、親戚の家、お友達の家で
練習というケースもありますね。 人前で弾くのが嫌い、参加費高いので発表会出ないケースは割りとよくあります。
電子ピアノは考えられない、アップライトは用意したいとおっしゃってる方もいれば、少し上のレベルになるとアップライトなど考えられないグランドじゃないとピアノ習う意味がないと思われる方もいらっしゃいます。

人それぞれでいいと思いますよ。 なぜなぜ?など他人のすることに疑問もったって意味ないです。
今の時代価値観は様々。ピアノ持たない生徒でもそれで大丈夫な先生に習えば何の問題があるでしょう? 他人に迷惑かけなきゃ何でもOKなんじゃないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー