最終更新:

288
Comment

【3368】朝ごはんとお弁当Part 5!

投稿者: お弁当苦手   (ID:fEUX2xJZ8OM) 投稿日時:2004年 12月 02日 22:11

旧掲示板に行ってびっくり!消えていました。
過去ログで見ることは出来ました。でも白黒でちょっと寂しい・・。
新しく作らせていただきました。今学期のお弁当もあとわずかですが、これからもどうぞよろしくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中高一貫校の生活に戻る」

現在のページ: 30 / 37

  1. 【33589】 投稿者: 凛音  (ID:NVxHdjl9kZM) 投稿日時:2005年 02月 08日 15:22

    ココアさんへ:

    blue-blackさんのようにきちんと作ったことはないですが、3歳からもんじゃ焼きを食べています。お好み焼きよりかなり薄くといてトロトロの生地です。お塩やウスターソースも適当に入れます。具はその時によっていろいろですが、必ず揚げ玉と切りイカ、紅ショウガ、キャベツが入ります。私は卵入りも好きなんですが、卵が入るとパリパリのおせんべいが上手にできません。おそばもんじゃ、おいしいですよね。お肉は豚ひき肉をそぼろにして入れています。
    あと食べるときに使う金属のもんじゃ用のヘラ、あれで食べます。

    東京にはもんじゃを食べられるお店があっていいですよね。
    関西にきてから、お店でもんじゃを出しているところをみかけません。

    あまり参考にならない書き込みでごめんなさい。

    もんじゃが大好きなのででてきちゃいました。

  2. 【33641】 投稿者: ココア  (ID:UZJqbwyBM8w) 投稿日時:2005年 02月 08日 16:10

    blue-blackさん
    おやつ感覚で美味しそう〜〜〜レシピは助かりますヽ(^o^)丿
    水加減が難しそうですから(我が家もお好み派です) 
    お店で切イカを見つけたことがあるのですが
    もんじゃ焼きに使うのですね(^^♪ 初めて知りました。
    チーズ・コーン・明太子・お餅はgoodかも
    キャベツのきざみ方のコツは細かくでしょうか??

    凛音さん
    >お肉は豚ひき肉をそぼろにして入れています
     
    とは・・何か味付けをして一度火を通すのでしょうか
    卵入りは又違った食感なのでしょうね。
    焼くときの調理器具はやはりテフロン加工のフライパンですか
    もんじゃ用へらは関西で購入できますか?あれば本格的に見えますね♪
    (blue-blackさんはどのようにして食べてらっしゃるのでしょうか?)

    もんじゃ焼きのお店は私も見たことありませんね。

  3. 【34010】 投稿者: お弁当苦手  (ID:/bOweMPTECg) 投稿日時:2005年 02月 08日 22:34

    おべんとさん さん
    私は卵一個用の卵焼きフライパンを使っています。スーパーで売っていました。
    でも、卵にどのくらい火を通してから巻き始めたらいいのかわからずにいます。
    あまりちゃんと火を通すと、巻いてもはがれてきてしまいますので・・・。  
    卵丼なども困っています。   そういえば、半熟の目玉焼きの話もあったかと思いますが、あれは冬限定でしょうか?

  4. 【34187】 投稿者: お弁当苦手  (ID:s3WN759j51Q) 投稿日時:2005年 02月 09日 06:07

    それからもうひとつですが、飲み物は何を持たせていますか?緑茶は時間がたつと茶色くなり、意外に菌が増えると聞いたのですが・・・。

  5. 【34200】 投稿者: プリマベーラ  (ID:UTCOYf0C1g6) 投稿日時:2005年 02月 09日 07:01

    お弁当苦手 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > それからもうひとつですが、飲み物は何を持たせていますか?緑茶は時間がたつと茶色くなり、意外に菌が増えると聞いたのですが・・・。


    おはようございます。緑茶って菌が増えやすいんですか?我が家は一年中麦茶です。夏も冬も沸かした麦茶を冷蔵庫で冷やしてます。子供たちは緑茶が苦手なんで、冷たい麦茶を学校にも持っていってます。長女の方は暖かい飲み物が飲みたくなれば、食堂の自販機で飲んでいるようです。

  6. 【34243】 投稿者: おべんとさん  (ID:wrdkh3x4SC2) 投稿日時:2005年 02月 09日 08:22

    ありゃりゃさんへ:

    美味しそうな卵焼きをたくさん教えていただいてありがとうございます。
    懐石風お弁当に入れたいものもありますね。あー誰か作って〜
    ミニオムレツ風も隙間を埋めるのにいいですね。
    早速試してみます。

    お弁当苦手さんへ:

    卵一個用卵焼き器が市販されているのですか?
    便利でいいですね。探してみよう!
    卵焼きを巻くときの目安として、表面がプクプクと持ち上がってきたら
    GOサイン!としています。ちょっと油断すると焼き色がつきすぎるし
    タイミングが難しいですね。友人はお弁当には卵焼きを入れないそうです。
    最後までつきっきりになる時間がもったいないからだそうです。
    でも「花形ゆで卵よく残してくるのよ〜」とボヤいていました。

    緑茶は菌が繁殖しやすいのですか?加熱すると色は変わりますよね。
    夏は麦茶と併用して緑茶を冷やしたものを
    (ミネラルウォーターに緑茶の茶葉をそのまま入れる方法を教えてもらって)
    冷蔵庫に常備していましたが、それは色も味もそのままでしたね。
    今の時期は緑茶の沸きだしを冷蔵庫で冷やして息子がガブ飲みしていますが
    学校のお弁当の時は学校の自販機で買った暖かいお茶です。
    食堂に行けば自動給湯器でお茶が飲めますが、ペットボトル入りを
    教室で飲んでいるようです。遠足などの時麦茶を沸かさない時期は
    ほうじ茶を急須で淹れたものを持たせたりしています。

    さ、今日も仕事に行ってまーす。

  7. 【34297】 投稿者: たまごちゃん  (ID:wj91hWVd/Ws) 投稿日時:2005年 02月 09日 09:20

    おべんとさん さんへ:
    -------------------------------------------------------
    >
    > ところで、卵焼きは卵何個で作ってらっしゃいますか?
    > うちは卵2コに少し出汁を入れて塩・砂糖で作るのが定番ですが
    > 2コならキレイに巻けますが一人分だと余ってもったいないですよね。

    飛び入りで失礼します。
    うちも卵2個で卵焼きを作り、残った分は冷凍しています。
    こちらで以前教えていただいたのですが、凍ったままお弁当に入れてしまっていいのですよ。
    私もここで読んだときは、えー?!とびっくりしたのですが、自分でも食べてみましたが、おいしくいただけました。たくさん出来てしまったときの保存法、時間がないときの作り置きとして、とても便利です。(この板に感謝!)お試しください。

  8. 【34726】 投稿者: お弁当苦手  (ID:bxvMzM.TDtw) 投稿日時:2005年 02月 09日 17:05

    おべんとさん さん
    GOサイン目安、ありがとうございます。
    緑茶が意外にもたないというのは、どこの番組で見たか忘れてしまいました。ごめんなさい。もちろん、朝作って昼は問題ないと思います。「宵越しのお茶は飲まない」という事だったでしょうか。記憶違いだったらごめんなさい。 麦茶、ほうじ茶には気づきませんでした。冷たい緑茶もやってみます。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す