- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: お弁当苦手 (ID:fEUX2xJZ8OM) 投稿日時:2004年 12月 02日 22:11
旧掲示板に行ってびっくり!消えていました。
過去ログで見ることは出来ました。でも白黒でちょっと寂しい・・。
新しく作らせていただきました。今学期のお弁当もあとわずかですが、これからもどうぞよろしくお願い致します。
-
【36508】 投稿者: お弁当苦手 (ID:64EZ53OjReU) 投稿日時:2005年 02月 11日 20:52
ちょっと聞いたところ、京都では、番茶という焙じたお茶があるそうです。関西の番茶は焙じてあるのかもしれません・・・??
-
【36549】 投稿者: ひつじ雲 (ID:F6tkLw7k4jg) 投稿日時:2005年 02月 11日 21:38
お弁当苦手 さんへ:
-------------------------------------------------------
> ミーとローフの事ありがとうございます。我が家はオーブンが電気のしかなくて、しかも狭いところに置いてあるので、電子レンジとしてしか使っていないのです。
ミートローフはお手軽なものなので、電気オーブンで充分大丈夫です。一度お試しください(^^)
-
【36601】 投稿者: 凛音 (ID:fMTlXADcldo) 投稿日時:2005年 02月 11日 22:30
ひつじ雲 さんへ:
-------------------------------------------------------
>> ほうじ茶はお茶の葉を炒ったもので(ですから、茶色いお茶というのは正解ですね)、番茶は機械づみした安い緑茶です。輪音さんが関西にいらっしゃったとき、「番茶」といいながら、「ほうじ茶」をすすめられたというのは何なんでしょう?
>
なんなんでしょうねー?
でも長年のまちがいを訂正できました。ありがとうございます。
ミーとローフ、うちもよく作りますがマッシュポテトをのせるのはおいしそうですね!
ポテト大好きなのでさっそく今度試させていただきますね。
牛丼の話題でテレビがにぎやかでしたね。それを見て息子から「明日のお弁当は牛丼がたべたいなあ」とリクエストがありました。あのお店の味の秘訣は白ワインにあるそうですね。
以前雑誌に載っていたのを試すつもりです。おいしくできますように。
苺さんへ:
アイスティー、試しました。沸騰して火を止めたお湯に入れておいたら本当ににごりませんね。うちは甘党なので少しだけシロップを入れました。煮出さないからにごらないのかしら?夏に向かって重宝しそうです。ありがとうございました。
-
【36633】 投稿者: 苺 (ID:jF4B938J4K6) 投稿日時:2005年 02月 11日 23:03
凛音さまへ
フレーバーティーにするとシロップなしでも大丈夫かも・・・
冷やすと糖分とんじゃうので、夏場「どひゃー!」は困るのでお試しください。 -
-
【36858】 投稿者: イワトビペンギン (ID:cP6KrB9q85U) 投稿日時:2005年 02月 12日 09:16
「お休みだから凛音さんのレシピでクッキーを作ろう」と張り切って、材料をそろえ始めたら・・・常備しているはずのアーモンドプードルが無かった(泣)
他の材料は全部あるのに・・・予定を変更してマーブルケーキを焼きました。クッキーはまた今度挑戦します。
そこで、ある事実が判明したのですが、我が家にあったバター(有塩、無塩、醗酵)はどれも200グラムしかなかったのです。でも、バターって昔は225グラムで売っていましたよね。確かカルピスバターは倍の450グラム。最近は200グラムが普通なのでしょうか?またひとつ悩みの種が・・(オーバーな)誰方か教えてください。 -
【37698】 投稿者: パウンドケーキ (ID:HPG9rGZt1k6) 投稿日時:2005年 02月 13日 10:10
1ポンド≒450グラムなので、2分の1ポンドということで、225グラムだったとおもいます。でも、今は、グラムで計量するので、きりのいい200グラム単位になったとおもわれます。
225グラムと200グラムだと、見た目にはほとんど変わらない大きさなので、200グラム単位にした方が、安く感じますよね。 -
【37712】 投稿者: 凛音 (ID:zN9hoFrKEOw) 投稿日時:2005年 02月 13日 10:30
イワトビペンギンさん:
最近はスーパーでバターを購入しないので気がつきませんでした。
お菓子大好きなので、バターは「パウンドケーキさん」が言われているよな450g入りを使っています。
クッキーですが、バターが200gでも作れると思いますのでぜひお試しくださいね。
アーモンドプードルは入った方がおいしいです。
卵白が余ったので(カスタードクリームを作り)メレンゲ菓子を焼いています。バレンタインなのでチョコレートを細かく刻んだものを入れて。以前作った時には60分しか焼かなかったら口当たりが悪かったので、今回は本に載っているとおりに3時間焼いています。 -
【37972】 投稿者: ひつじ雲 (ID:F6tkLw7k4jg) 投稿日時:2005年 02月 13日 16:27
凛音 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 卵白が余ったので(カスタードクリームを作り)メレンゲ菓子を焼いています。バレンタインなのでチョコレートを細かく刻んだものを入れて。以前作った時には60分しか焼かなかったら口当たりが悪かったので、今回は本に載っているとおりに3時間焼いています。
おいしそうですね。
凛音さん、お菓子作り、お得意なのですね。
また、教えてくださいね。
私の娘は女子校中1で本命チョコはまだですが、先輩にプレゼントするのだと60個ものチョコレートを作りました。
「先生(男性)には?」と聞くと、
「先生はうらやましそうに見ているだけ」
この年頃の女の子って、残酷です。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"中学校"カテゴリーの 新規スレッド
"中学校"カテゴリーの 盛り上がっているスレッド
"中学校"カテゴリーの 新着書き込み
- 中学受験は金持ちの道楽 2024/05/13 09:45 多くのファイナンシャルプランナーは、 中学受験が教育費破...
- とにかく公立中が嫌 2024/05/13 09:42 我が家は、とにかく公立中が嫌で中学受験をさせました。 理...
- 附属天王寺の副教科対... 2024/05/13 09:40 ほんと今さらですが、 受験される方へ質問です。 附属天王...
- 易化するとお得? 2024/05/13 09:27 来年は++中学は易化しそうだからねらい目、お得かも・・・...
- 広島女学院 と AICJ 両... 2024/05/13 08:54 ①、②どちらを選びますか? ①広島女学院 と AICJの東医 ②広...