最終更新:

288
Comment

【3368】朝ごはんとお弁当Part 5!

投稿者: お弁当苦手   (ID:fEUX2xJZ8OM) 投稿日時:2004年 12月 02日 22:11

旧掲示板に行ってびっくり!消えていました。
過去ログで見ることは出来ました。でも白黒でちょっと寂しい・・。
新しく作らせていただきました。今学期のお弁当もあとわずかですが、これからもどうぞよろしくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「中高一貫校の生活に戻る」

現在のページ: 35 / 37

  1. 【42840】 投稿者: 阪急沿線  (ID:rCPRgbaHjF.) 投稿日時:2005年 02月 18日 18:30

    苺さん へ
    凛音さん へ

    レシピありがとうございました。


    ひつじ雲 さんへ

    一緒にがんばりましょう。

  2. 【48641】 投稿者: ピッピ  (ID:gaNA87Zcqu2) 投稿日時:2005年 02月 26日 08:33

    ひつじ雲さん;
    ご無沙汰です。
    ご紹介のビーフシチューを作ろうと思うのですが、鶏ガラはどの段階で取り出すのでしょうか?
    あと、玉葱は炒めないんですよね。ビーフシチューといえば玉葱炒め!というイメージがあったので不安になりました。
    まだこのスレッドを覗いていらっしゃることを期待して・・。

  3. 【49121】 投稿者: ひつじ雲  (ID:F6tkLw7k4jg) 投稿日時:2005年 02月 27日 00:45

    ピッピ さんへ:
    -------------------------------------------------------
    お返事遅くなりました。申し訳ありません。

    ビーフシチューですが、鶏ガラを取り出すタイミングは結構アバウトにしています。ただ、ドミグラスソースを入れる前にはとりだすようにしています。
    鶏ガラがばらばらになってしまうと取り出せなくなるので、それまでに出す、ぐらいの考え方でいいと思います。
    本当は鶏ガラと牛の骨で最初にブイヨンをとっておいて、あとであわせることになっているのですが、そうすると手間がかかるので、私は省略しています。

    玉ねぎを炒めるかどうかですが、私が参考にしている村上信夫さんの本では、野菜を炒めないで全部煮込む方法と、野菜を全部炒める方法とが紹介されています。

    野菜を炒めない方法では、実は普通の玉ねぎを入れていないのです。お野菜は人参、じゃがいも、小玉ねぎ、シャンピニオン、グリンピースとなっています。(基本的には春にでまわる野菜ならなんでもいいようです)前には書きませんでしたが、この方法ではお肉を炒めるときに、にんにくと一緒に炒める方がいいと思います。
    野菜を炒める方法では、人参も炒めるようです。この場合は、一応、にんにく、にんじん、たまねぎを炒めて入れるということになっています。

    私は圧力鍋を使うので、玉ねぎはできあがるころにはほとんどスープにとけこんだような状態になっています。それで甘みはでているので、これでいいかと思っていますが、普通のお鍋でお料理されるときには、玉ねぎは炒めた方がおいしいとは思います。

    私ももっと研究してみますね。
    よりよい方法を見つけたら、またご紹介させていただきます。

  4. 【50129】 投稿者: ピッピ  (ID:h1GVxV1/TBw) 投稿日時:2005年 02月 28日 18:51

    ひつじ雲さま:
    早速にありがとうございました。
    昨日、炒めるバージョンでチャレンジしてみました。
    これまで、市販のルウを使っていたのですが、いつもより美味しいと好評でした。
    みんなの大好物なので、しょっちゅうリクエストが出るのですが、つい構えてしまいます。
    うちも、カレーもシチューも圧力鍋で煮込むので、とろみの半分は玉ねぎで出しているような物です。
    圧力鍋ですが、今までは蓋のハンドルを回さないといけない両手鍋タイプの物を使っていたのですが、最近、片手鍋タイプの圧力鍋を購入しまして、簡単に調整出来るので、出番が増えています。
    また、圧力鍋料理のお薦めがありましたら、教えてくださいね。

  5. 【55280】 投稿者: お弁当苦手  (ID:v6pb6BfQU0Q) 投稿日時:2005年 03月 07日 19:29

    久しぶりに書かせていただきます。今、ずっと昔のを所々印刷したものを見ていたのですが、ゆずぽんの所に、「ゆで卵、マヨネーズ、アメリカンリレッシュ、ゆずぽん」をめかじきにトッピングする、というのがありました。おいしそうなのですが、アメリカンリレッシュ、というのは何でしょうか?どなたが書いてくださったかもわからないのですが・・・。

  6. 【55563】 投稿者: ブルー改めblue−black  (ID:.PSxgomu/Eo) 投稿日時:2005年 03月 08日 01:31

    お弁当苦手さんへ

    久しぶりに覘いたら・・。お久しぶりです。
    (それは私がHNがブルーのときに書き込んだものだと思います。)

    アメリカンレリッシュとは刻んだピクルスの瓶詰めです。
    私はいつもカルディ(コーヒーファーム)で買っています。
    生協にも殆ど同じものがあったと思いますし、スーパーにも置いてあ
    ると思いますよ。
    ホットサンドにも重宝しますので常備しておくと便利です。
    めかじきをかりっと焼いて、馬○村のゆずぽんをさっとまわして、ゆ
    で卵のタルタル風ソース・・・お気に召すと嬉しいです。


  7. 【55570】 投稿者: blue-black  (ID:.PSxgomu/Eo) 投稿日時:2005年 03月 08日 01:50

    ひつじ雲さん

    忘れていらっしゃるかもしれませんが、以前お尋ねのから揚げの
    ことです。
    ちゅみとさんにレシピをお伝えしたことがあったと記憶していま
    す。MLの方でお尋ねいただければと思います。
    (あれは本当はもう一つポイントがあるんですが、それは又のお
     楽しみにしておいてください。すみません。)

  8. 【55621】 投稿者: お弁当苦手  (ID:v6pb6BfQU0Q) 投稿日時:2005年 03月 08日 08:42

    blue-blackさん
    ありがとうございました。
    カルディは近くにありますので行ってみます。ピクルスは子どもも大好きですが、それは知りませんでした。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す