インターエデュPICKUP
13 コメント 最終更新:

京都女子中学について

【7681888】
スレッド作成者: 受験生の親です (ID:AzwpyOgmjW2)
2025年 06月 15日 07:59

京都女子中学に通わせておられる方に魅力をお聞きしたいです。

先日新校舎のオープンキャンパスに参加して、子供が素敵な学校だと興味を持ちました。

以前、オープンキャンパスで先生にお聞きしたところ、入学した時点の学力の校内順位は、それほど大きな変化はないようなお話でした。藤華に合格したら、東雲に上がるのはほぼ不可能のような印象でした。合格時点ですでに優秀なお子さんが多いからなのでしょうが、中学入学後に徐々に学力を伸ばすというような学校の体制ではない、ということですか?
入学後に受ける学推やZ会模試の成績を伸ばすのでは無く、最初から高水準を保っているという感じでしょうか。

教えすぎず自分で考える力を付けると言うことをお聞きしましたが、生徒数が多く先生の目が届かないのではという印象も無くはない。
ただ、優秀なお子さんには、手取り足取り教える必要がないからかなと思いました。

現時点の我が子の実力では、なかなか厳しいとは思いますが、勉強を頑張るモチベーションに繋がればと思い、学習面や環境面、生活面など魅力を教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。

【7701302】 投稿者: 在学生保護者   (ID:SF/PzKTPRo6)
投稿日時:2025年 08月 17日 07:43

娘が中学校に在学中です。
生徒の指導は手厚いと思います。
成績が振るわなければ、補講?ですかね。
すぐにお呼び出しがあるようです。
各教科ごとに複数の先生が授業を受け持たれていますが、娘の話からすると、横の連携もしっかりとられているようです。
勉強だけでなく、担任の先生は、クラスの交友関係の把握も努められていて、入学時に安心して学校へ送り出せました。

夏休みに学校にいく機会がありましたが、お休み中にもかかわらず、沢山の生徒たちが自習に来ていました。
平常時にも、放課後自習をして帰っている話を聞きます。
これはコースによらないようで、自習にいった先で他のクラスの子と顔見知りになって帰ってきたりしています。
セルスタや図書館だけでなきなく至る所にスペースがあり、学習環境は整っているように思います。

ただ東雲に上がるのは、入学時点でそれを見据えて、勉強を継続していく必要があると思います。
娘より上の学年の保護者の方によると、クラスの変動はさほどなく、ほとんど同じ顔ぶれのようです。

【7701697】 投稿者: スレ主です   (ID:Z/EfB.1SW9U)
投稿日時:2025年 08月 18日 13:08

お返事ありがとうございます!
先生方の指導は手厚いのですね。
勉強面以外でも先生方の目が行き届いてる様子ですね。
やはり、勉強に熱意のあるお子さんが集まっている環境で、藤華からでは東雲に食い込むのは簡単では無さそうです。
こちらは府外からの通学になり、周りに中学受験する子がおらず、身近に情報に接することができないので、お返事頂けてとても嬉しいです。ありがとうございます。

京都女子中学に通わせてよかったー!こんなところが気に入ってます!など教えてくださる場所があれば、と思いますが、探すのが下手なのかなかなか上手く探せずにいます。

我が子は、新校舎の素敵な環境を気に入ったので、体育祭で雰囲気を味わって気持ちを高めて欲しいです。

【7703062】 投稿者: 在学生保護者   (ID:SF/PzKTPRo6)
投稿日時:2025年 08月 23日 21:29

中々、学校の様子を聞ける機会ってないですよね。
学校見学のときに、各コースの生徒と直接話せるブースがあったのは、我が家にとってはよい判断材料になりました。
機会がありましたらオススメです。

そのほか、目指す進路によっては、指定校推薦が使いやすい藤華のほうがかえって有利かもしれません。
(ふわっとしか分かっていないので、興味がお有りでしたら、ご確認ください。)

受験に向けて、いろいろと大変だと思います。
頑張ってくださいね!

【7704005】 投稿者: スレ主です   (ID:Z/EfB.1SW9U)
投稿日時:2025年 08月 26日 23:42

ありがとうございます!

在校生の方に直接お話が聞けるブースがあったんですね!コース別でお話が聞けるのは魅力です。

藤華は指定校推薦があるのですね。
目指す進路も念頭に、コース選びするのも一つというですか。その辺りは、先生方にお聞きするのが良さそうですね。

通学方法は、我が家は京都駅からバスを利用することになります。プリンセスラインは本数が多そうですが、朝は混雑するのでしょうか?もしバス利用されていらっしゃるのであれば、雰囲気を教えてくださると嬉しいです。

文化祭や入試説明会など、学校にお邪魔する機会で、聞いておいて良かった、聞いておけば良かったなどがあれば、合わせてお聞かせください。参考にさせていただきたいです。
もしお時間ありましたら、よろしくお願いします。

【7705130】 投稿者: 在学生保護者   (ID:SF/PzKTPRo6)
投稿日時:2025年 08月 31日 01:30

京都駅からプリンセスラインは朝が混雑すると聞きます。
娘の仲良しのお友達は、プリンセスラインをメインで使いつつ、京都駅から歩いて通学する日もあるようです。 
先日娘と待ち合わせをして京都駅に寄り道しましたが、歩ける距離でした。
市バスを使う方もいるようです。

学校見学のときの質問ですが、我が家は主に女の子特有の人間関係であるとか、放課後の過ごし方、などを聞いていました。
受験にあたり一番の迷いは、女子校にいれること、だったので。
娘は周りと比べるとまだまだ幼いので、かえって女子校でよかったな、と今は思っていますが。
このあたりは生徒とお話されると雰囲気が伝わってくると思います!

【7706343】 投稿者: スレ主です   (ID:Z/EfB.1SW9U)
投稿日時:2025年 09月 04日 14:41

お返事ありがとうございます!

プリンセスラインは混むんですね。京女生ばかりのバスの方が、何かと安心な気がしています。
在学生保護者様、京都駅まで歩かれたんですね!
実際に歩いて登校されるお子さんがいらっしゃるとは。
通学カバン、とても重そうですが、素晴らしい脚力ですね。娘は大丈夫かも知れませんが、私が途中でギブアップしそうです。

女子ばかりの環境、娘自身も不安な部分です。女子が集まると恋バナやゴシップ等が多く、娘は、そんな話題が苦手なのでなかなかしんどいようで。京女は、頑張って合格した人達が集まる学校だから、素敵なお友達に出会えると思うよ、と話しています。
見ず知らず私に、親身になって書き込んでくださる在学生保護者様がいらっしゃるように、実際には、もっとたくさん素敵な出会いがあると思います。

実際に入学出来ればですが、課題は多いですか?下校後塾通いされておられるお子さんが多いのか、それとも学校の授業と課題で充分なのでしょうか?通学時間が長くなるので、学校で完結出来ればと思っています。

オープンキャンパスなどで先生や生徒さんと話す機会はあっても、親御さんの声を書く機会がないので、書き込みしてくださって、本当にありがとうございます。

なかなか厳しい状況ですが、最後まで健康で頑張って欲しいものです。

【7707000】 投稿者: 在学生保護者   (ID:SF/PzKTPRo6)
投稿日時:2025年 09月 06日 10:05

>女子ばかりの環境、娘自身も不安な部分です。女子が集まると恋バナやゴシップ等が多く、娘は、そんな話題が苦手なのでなかなかしんどいようで。

同じく、この部分を気にしていたのですが、
この部分がなく⋯!
なんせ、恋をする相手がいない(笑)
女子校は、異性の目がないぶん伸び伸びと、と聞きますが、入学してこういうことをいっていたのかな?と実感しているところです。

お友達同士のいざこざは0ではありませんが、
どこへいってもこの程度のことはあるだろうね、というレベルで、
大きな揉め事になった話は今のところないです。
娘曰く、陽キャも陰キャもいるけど、基本的に変わった人が多くておもしろいそうです。(娘のクラスだけ?)
タイプの違う子が仲良くて驚いた、と先生からも聞きましたが、そういう環境でありがたいなぁ、と思っています。

課題は多いですよ!
なのでよく自習室や図書館に寄り道して、課題をすすめて帰ってきます。
学年が進むと塾に通う子が増えるみたいですが、周りでは塾の話はさほど聞きません。
ピアノや英会話などの習い事をしている話はよく聞きますが。
学校の中にセルスタもできましたし、
成績に不安があれば個別指導(有料)もあるので、
学校の中で完結できる環境が整ってきたのかな、と思います。
実際に個別指導をお願いしたことはないので、どんなものかはよくわかりませんが。
セルスタで自習して帰ってくるときは、
アプリで入退室の通知がくるのですが、
帰宅が遅い日も居所が分かるのはよかった点です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー