アートの才能を伸ばす女子教育
2023入試
2023年度受験生の母です。
本日の五ツ木でようやく受験生という実感が出てきました。
娘の感触ではあまりできなかったようです。受験された方、どのような感じでしょうか?
また、Sコースのある会なので賢い子が大勢受けていたか、それとも大手塾のテストと重なっていたため賢い子が少なかったか、どうでしょうね。
五ツ木特別回、お疲れ様でした。
個別相談で五ツ木結果と通信簿を見て頂きましたが、内申点がいまいちで推薦厳しいかもしれませんとの事でした。第5回偏差値はかなり良かったと思うのですが、偏差値と内申点は同じくらいのポイント換算だそうで、残念です。特別回で70くらいの偏差値が出せるはずもなく。前期試験に向けて体調管理サポートがんばります。
推薦狙いの皆様には特別回でよい結果が出ますようにお祈りしております。
今日は五ツ木の模試、お疲れさまでした。
個別相談会に私も参加しました。そこまで詳細にはお聞きしなかったので参考になります、ありがとうございます!
うちも自己推薦を目指しておりますが、模試と内申点が同じくらいの配分となるのであれば内申がわからないとなんとも言えませんね。娘の小学校は内申点は教えていただけずです。
今日は娘によると、1教室36名程度が9教室あったようで、受験生は320名前後くらいだったようですね。
前回より点数は上がりましたが、平均点もだいぶ上がりそうなきがしているのですが。。娘は自己採点では算数は過去最高点、国語が過去最低点でした。理科社会はいつも通り。極端でどう出るのかさっぱりわかりませんが、皆さまいかがでしたでしょうか。
自転車通学について質問すると、直線距離で3km以内だそうです。近すぎる方はだめだそうです。(うちは近すぎないのでそちらの距離はお聞きしていません)
夫に、なぜ女子校の教員になろうと思ったかを聞いてきてほしいと言われていたのですが、やはりあまりにも失礼な気がして聞けませんでした。(女子校の男性教員に不信感や偏見があるわけではなく、興味本位のようです。)
皆様どのような質問をされているのでしょうか。短時間で終わったので、もっと色々質問した方が良かったかもと今さら思っています。
我が家も自己推薦LA希望です。
前回の結果ではありますが、平均よりも上でした。
双子ですが総合得点2点の差、自己推薦の順位は20番変わりました。
この2点の中に20人もいるのか。。と愕然としました。
飛び抜けた成績でないと難しいかなと思いました。
結果は本当に僅差で線引されるのかもしれません。
近年、レベルは上がってます。と先生もおっしゃってましたので一般入試で頑張ろうと思ってます。
中学の間は LAとWR は混合クラスなので、
どんな雰囲気なのか聞きました。
コース全く関係なく仲良くされてるとのこと、
こちらでスレもほとんど読んでいたのですが、
実際に先生にお伺いしてみて安心しました。
またクラブについて、
例えばWRだと体育会系はきついのかなと思って聞いたところ、成績とはあまり相関関係がなくその人次第だとおっしゃってました。
ちなみに我が家は、
学校の評定が分かるのですが、
推薦は無理なので一般です。
それもちょっと聞いたのですが、
模試の成績がかなりよくても評定が足りない人は普通にたくさんいらっしゃるみたいです。
学校は、
特別会を同女で受験した人の人数や
入試説明会に参加した人の人数も毎年比較して
参考にされてるみたいでしたが、
今年はどうだったんでしょうね。
なぜ女子校の教員になろうと思ったか、というような質問は偏見と受け取られても仕方がないですし、一般的に非常識だと思います。私なら、教師を志した時に募集があり、本校にご縁がおありになったんだなとしか思いつかないのですが。
知る限りでは、先生方は同志社ご出身で同志社教育に理解がある方が多いです。京大、早大等出身で知識を掘り下げる授業をしてくださる先生方も多数いらっしゃる様子です。中学から、高校科目の先生が教科担当で来てくださり専門的な内容を教えてくれるので中高一貫の良さが生かされ、大変良いと感じております。
横から失礼しました、ご参考になりましたら幸いです。