- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 理 (ID:tBJAu3Kqt1w) 投稿日時:2023年 12月 12日 17:30
多くのファイナンシャルプランナーは、
中学受験が教育費破産を招く主因であると指摘しています。
中学受験塾の費用はオプションまで含めると
年間200万円以上に達することもあります。
その負担は私立大学の理系学部よりも遥かに大きいです。
さらに、サラリーマン家庭が中学受験に膨大な金額をかけることは
少子化を促進すると警告しています。
彼らは中学受験を「金持ちの道楽」と断じており、
合理的な教育費の使い方を強く呼びかけているのですが
皆さんはどう思われますか?
SKIPリンク
現在のページ: 661 / 715
-
【7461997】 投稿者: はは。 (ID:6FGlnOajyik) 投稿日時:2024年 04月 30日 06:21
>確か最初は、関心がある云々ではなく、公立保護者が私立板で発言しているからルサンチマンだ、という主張でした。
また捏造。初出は下記。
投稿者: ジャック(ID:zBXJuTemQv.)
投稿日時: 2024年 04月 27日 15:38
この書き込みはなぜかさん (ID: HmFbGmJxS/M) への返信です
都立一貫の人にスレがジャックされてしまい、
うーんさんが大人しくなってしまった(笑)。
都立一貫であれ、一般公立中であれ、公立の人は私立へのルサンチマンがすごい。
返信先のなぜかさん (ID: HmFbGmJxS/M)の発言がこちら。
↓
>>中受も私立中も否定するけど気になって仕方がないのでしょうけど、どういう心境なんでしょうね。
妬みではないらしいけど、それならなぜ?
更に下記の投稿も。
>>5000超のレスの中には、ルサンチマンを思わせる投稿が無数にありますし、なぜかこのスレに都立一貫校の方が入って来てお金に固執して私立をディスったり、都立アピールを始めるのはルサンチマンだと思います。
公立保護者の発言内容と、スレジャックをルサンチマンと形容していますね。公立親が私立板で発言しているからルサンチマンなんてどこにも書いてない。相変わらず悪質。
>でも、はは。さんが都立板で多数発言しているし、
>都立版で発言する私立保護者多数、すなわち私立保護者も都立にルサンチマンを抱いている、ということになりますね。
幼稚過ぎて笑いました。国語力の無さのアピールにしかなりませんよ。
また、あなたの理屈だと、都立高校の男女別定員に異を唱えた多くの人はルサンチマンということになりますが、良いですか?
ちなみに、 -
【7461999】 投稿者: はは。 (ID:6FGlnOajyik) 投稿日時:2024年 04月 30日 06:27
それ、沢山あるけど全部回答しました?
ついでに。
>データもないのに、或いはネットの情報の一部だけを根拠に、
データもないのに、「公立保護者のほとんどは私立に関心がないか魅力を感じていません。羨ましがっている人がいるとしても、それこそ5%くらいでは」
と書いた人が言う?笑
>相手を下に見る発言をして不快にさせ、どんなに否定されても批判されても執拗に言い続ける。
あれ?病気とか粘着さんとかは相手を下に見てない?
どんなに否定とは?管理型新興校の話?
それは、あなたが管理型新興校を下に見ているからですよ。
困った人です。
ではこれにて。
このスレが停止になったらまた人のせいにするんだよね。
まあ、今日も頑張ってくださいね。 -
【7462000】 投稿者: はは。 (ID:6FGlnOajyik) 投稿日時:2024年 04月 30日 06:29
おっとあと一言。
?さんじゃないのに、なぜあなたが答えてるの?笑
つくづく矛盾した人だ。 -
-
【7462011】 投稿者: もう一度読み直してみたら? (ID:DBfaZOAqVJo) 投稿日時:2024年 04月 30日 07:28
書いた本人が意図を説明しているのに、違うと言い張るって無理がありますよ。
文全体を読めば、ハンネの件を書いた、似ている点を挙げた投稿への反論について「何で」と言っていると分からないのでしょうか。
「似ている点を挙げただけなのに」と書いているのだから、似ている点を挙げた投稿に対してなぜ反論する必要があるんだか、という意味ですよ。
いちいち反論されているから「いちいち」を入れましたけど、それは別におかしくないでしょ。
一応文全体を再掲しておきます。
> 別にハンネ固定を非難しているわけでも固定しているから同一人物だと言っているわけでもなく、似ている点を挙げただけなのに何でいちいち反論する必要があるんだか。
似ているという点に直接反論していないけれど、IDが変わるのは普通だ、ハンネ固定は珍しくない、と反論したでしょう。
似ているけれど普通のことで珍しいことではないと反論したのでしょ。
「反論」はそのことを指しています。
現に今誤読の指摘をしているけれど、認めることができてないよね。
私だったら、誤解を招きやすい文だったのなら一度か二度ぐらい指摘するかもしれないけど、文を書いた本人が意図を説明したらそういう意図だったのか、と引き下がりますけどね。 -
-
【7462013】 投稿者: 内容による (ID:DBfaZOAqVJo) 投稿日時:2024年 04月 30日 07:34
人数についてもコメント済です。
約95%(正確には95%未満で具体的なパーセンテージは不明)の場合に一般化していいかどうかは、一般化する内容によります。
「私立は公立なんて眼中にない」などという失礼な一般化はやめてください。 -
-
【7462022】 投稿者: どこもおかしくないでしょ (ID:DBfaZOAqVJo) 投稿日時:2024年 04月 30日 07:51
?さんへの返信に対して返信しましたけど、?さんへの質問には答えず、指摘をしました。
いわゆる横槍です。
別におかしくないでしょう?
私は横槍を入れることや、他人への質問に答えることを、おかしいと言ったり非難したりなぜと聞いたりしてませんよ。
何も矛盾していません。
別人なのに答えるんだね、と書いたことがあるけれど、事実を書いただけで非難はしていません。
都立の人に「なぜ?」と聞かれたのだろうけど、それは、代わりに答えたのが不自然だと思ったからなのでは? -
-
【7462026】 投稿者: よく読んで (ID:snQURkVHPuw) 投稿日時:2024年 04月 30日 07:57
時間がないのでまとめて。
「一般的」とは「大部分はAである」という意味です。
その前提には「BやCという例外も少数ある」
という意味も含まれるんですよ?
都立一貫校を選ぶ家庭の多くは学費の安さに魅力を感じているが一部には違うプライオリティで選択している人もいる。はい、当たり前です。
それは大前提なのに私はBだ!Cだっていないとは言い切れない!と騒いでいるのは滑稽です。
因みに学費の安さが大きなメリットであることは都立一貫校の説明には「必ず」言及される項目です。
もし、都立も学費が私立並みにかかるとしたら、今の受験倍率にはならないでしょうね。 -
【7462031】 投稿者: 見苦しい (ID:DBfaZOAqVJo) 投稿日時:2024年 04月 30日 08:04
> このスレが停止になったらまた人のせいにするんだよね。
実際、もしスレ停止になったらあなたのせいだと思うよ。
昨晩から今朝にかけての最近の投稿では、あなただけ相手を侮辱することばかり書いているから。
都立の人も少し書いているけれど、あなたほど酷くない。
下記のとおりですから、第三者が見ても不快になるだろうと思います。
> 完全にあなたの落ち度だね。
> 認める事ができない人なのは知っているけどね。
> 指摘されたらあなたと違ってお詫びと訂正しますよ。
> 意図的に省いたってどれだけ虚勢張るんだか。笑
> ご愁傷様。
> あと人を呼び捨てする輩が、他人の品の無さを攻撃するのはとても滑稽だよ。
> 幼稚過ぎて笑いました。国語力の無さのアピールにしかなりませんよ。
> 困った人です。
> まあ、今日も頑張ってくださいね。
> つくづく矛盾した人だ。
SKIPリンク
現在のページ: 661 / 715