今年入学した高1生が語る青春リアル
2025年度用サピックス偏差値(男子)→今後の難化・易化の見通しは?
難関校の今後の難化・易化の見通しは?
2025年度用サピックス偏差値男子
(2024年第1回サピックスオープン偏差値(昨年同時期比))
2/1AM
S68 開成±0
S61 麻布±0 渋渋△2
S59 海城▼1 駒東▼1 武蔵▼2 早稲±0
S58 慶普▼1 早大△2
S57 広尾△1 早実±0
2/2AM
S66 聖光±0
S65 渋幕±0
S63 渋渋±0
S59 栄光▼2 慶湘▼1
2/3AM
S71 筑駒△1
S63 海城△1 早稲△2
S60 筑附▼2 小石±0
結果偏差値はその合否分布を見れば分かる。
一覧表に載るのは予想偏差値で、模試の志望者の変動等を織り込んでる。あなたは極端な例を挙げてるけど、結果偏差値からプラスマイナス1に収まってる学校がほとんど。
なお、そもそもの話たけど、予想偏差値は合格難易度の高さとイコールではないしね。合格難易度を表す指標の一つにすぎないというのが正しくて、例えば50%偏差値も大事だし、問題のくせの対策面の話もある。
近年、マスコミに対して「いいっぱなしだ」と厳しい目が向けられているのと同じように、偏差値表を出している塾には、これまで以上になぜここでラインを引いているのか、という根拠をもっとていねいに示してもらいたいですよね。
結局、出しっぱなしで詳しい説明がないから、保護者や外野があれこれ憶測を生む土壌をつくっているわけで。
サピ(に限らず他の塾もですが)でこの手の話になるといつも登場する人はよく「偏差値だけに頼らない志望校選びを」と広報誌や新聞・雑誌の取材でしたり顔でコメントしていますが、その前に保護者や外野があれこれ憶測を呼ぶ余地のない偏差値基準の説明をしてほしい。
偏差値の見方をめぐって保護者や外野が争うのではなく、塾に説明責任を果たさせるためにどうしたらいいかをみんなで考えたほうが生産的じゃないですか?
判るんたけど、難しいとこもあるよな
言語化しにくい現場の空気感もあれば
それも不明瞭の温床になったりね
自分も細かいデータを示せる訳では無いんだけど
首都圏の3-4社の偏差値表の中で
SAPIX偏差値は変動が他社より遅めで
保守的な印象は持ってるよ。
近年上昇中の渋渋も他社の方が偏差値の上がりが早かった。
良く言えば、おっとりなんだろうけどね。
こういう各社のクセはありそうな。
ちゃんと開示すべきじゃないですかね。
いかにも完全なる客観性を装って数字を出す態度に疑念が生じているんじゃないでしょうか。世の中のさまざまな面で、一昔前は許されていたことが急速にアウト認定されていくなかで、これまでと同じ対応で許されているとおもっているとしたら、業界全体として危機意識が薄いんじゃないかと思います。