女子美の中高大連携授業
府立洛北高校附属中学について教えてください
京都市内の6年生の保護者です。
西京中学を受験しようと、塾の「洛北・西京受験コース」に通っております。
西京中学は、我が家からは通学しやすく、何より子供が、学校見学で大変気に入り受験を決めました。
ところが先日、塾の三者面談があり「洛北中学の方が向いているのでは」と言うような趣旨のお話が有りました。
多分、子供が余り積極的に発言などするタイプではなく、控えめな性格なのでかな?と思いました。(親もそう思うところ有りました)
そこで、洛北中学に通われているお子様をお持ちの方にお伺いしたいのですが、実際の学校の雰囲気や宿題の出具合を教えていただけませんか?
中学ではクラブ活動もさせたいのですが、両立できそうでしょうか?
学校の面倒見の良さはいかがでしょうか?通塾は不要なのでしょうか?
色々と質問してすみません。
知り合いに洛北中学へ通っている方が全くいなく、実際のお話を聞けないので、こちらへ質問しました。
どうぞよろしくお願いいたします。
来週に入学準備説明会を控え、
本当に入学できるんだという実感が深まってきています。
質問させていただいて、いいでしょうか?
祖父母より、入学祝をもらい、その一部で記念になるかと思い
学校につけていく腕時計を購入しようと考えています。
腕時計は、アナログにしようと思うのですが、特に規則などは
ありませんでしょうか?
食堂は、高校生のみの利用だと聞いております。
例えば、母親の体調が悪く、お弁当を持たせられなかった日には、
中学生の生徒さんは、どのようにしておられますか?
通学途中で、コンビニエンスストアなどで、買うのでしょうか?
どうぞ、よろしくお願いいたします。
時計はあると何かと便利ですからね。僕も付けて行ってます。
時計に関しての規則はありませんよ。
通学途中にコンビニで買うということもできますし、学校でも弁当の購入は出来ます。
2時間目の終わりまでに職員室に380円を封筒に入れて名前と"弁当代"と書いてだせば注文ができます。
注文すれば昼休みに職員室へ取りに行けば置いてあります。
ただ、これは食堂が開いていない時、例えば高校生がテストの間などは注文することができません。
入学まで、あと一ヶ月余りになりました。
もうすぐ、制服も受け取りですし、
母娘で楽しみにしています。
英語について教えていただけますか?
教科書が、ニュートレジャーで、
かなり難度が高いものだと聞いたことがあるのですが、
実際使っておられて、どんな印象ですか?
ニュートレジャーの副教材も学校で配られるのでしょうか?
ペンマンシップのブロック体をマスターし終えたので
筆記体をしようかどうか、迷っています。
学校では、主にどちらを使っておられますか?
筆記体も必要ですか?
よろしくお願いいたします。
入学まであと1カ月ほどとなり、期待と不安でいっぱいのことと思います。
色々気になるとは思いますが、細かいことはお子さんに任せてはいかがですか?
勉強のことで親が先回りすることはないです。
とりあえず最初は学校生活に慣れることが大事だと思います。
学校は非常に面倒見がいいので、慣れるまでは課題こなしていれば問題ないと
思います。
筆記体は今は使わないようですね。
洛北の英語の授業は、週に何時間かはネイティブの先生も加わり、
質が高いと思います。
副教材等も、嫌という程学校で用意されていますよ。
ゆりりんです。
英語について、教えていただきありがとうございました。
早くも大学受験に向けての、塾や通信教育の勧誘を受け、親のほうが、少しあせっていたように思います。
子どもの希望は、まず洛北の生活に慣れたい、
とのことなので、先走らず、ゆっくり様子を見てみようと
思いました。
保護者Cさま、ありがとうございました。
こんにちは。
授業では、筆記体は習いません。私自身は、単純に筆記体の格好良さにあこがれ、時間に余裕のある
入学前の春休みに覚えました。あくまで書き取りやメモなど自分が読む用に使うだけですが、便利です。
その他、先取り学習を気にされているようですが、本人次第ではないでしょうか。
私自身の入学前のことを思い出してみると、小学校で『良くできた』人たちが数多く集まる中で、真っ
新の状態で中学生活をスタートすることには多少不安があり、半歩先に進んでいる方が余裕を持って安
心できるなと思い、数学だけは先取りをしていました。英語の先取りは…、いきなり教科書や参考書を
見ても、全く意味不明、ちんぷんかんぷんでしたから、数学だけ。
自分の得意分野を持っておくと、いいと思います。
そのほか、漢検の勉強なども入学前から一人でできるのではないでしょうか。
余談ですが、長期休暇の前に渡される『夏休みの手引き』のような冊子の表紙には、先生からのメッセージ
『よく学びよく遊べ』と書かれています。
いつも「こんなに宿題出されて、部活もあって、何がよく遊べだ!」と文句たらたらなんですが、なんとなく、
学校らしさを表しているなと思います。
充実した中学生活を送ってください!