在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
府立洛北高校附属中学について教えてください
京都市内の6年生の保護者です。
西京中学を受験しようと、塾の「洛北・西京受験コース」に通っております。
西京中学は、我が家からは通学しやすく、何より子供が、学校見学で大変気に入り受験を決めました。
ところが先日、塾の三者面談があり「洛北中学の方が向いているのでは」と言うような趣旨のお話が有りました。
多分、子供が余り積極的に発言などするタイプではなく、控えめな性格なのでかな?と思いました。(親もそう思うところ有りました)
そこで、洛北中学に通われているお子様をお持ちの方にお伺いしたいのですが、実際の学校の雰囲気や宿題の出具合を教えていただけませんか?
中学ではクラブ活動もさせたいのですが、両立できそうでしょうか?
学校の面倒見の良さはいかがでしょうか?通塾は不要なのでしょうか?
色々と質問してすみません。
知り合いに洛北中学へ通っている方が全くいなく、実際のお話を聞けないので、こちらへ質問しました。
どうぞよろしくお願いいたします。
洛南は1回しか受験できないので前期後期はありません。
後期合格で洛北を選ばれた方というのはは洛星をキャンセルされたのですね。
5年ほど前から洛星は合格ラインがかなり下がって昔の輝きはありません。
不況で学費のことを考えたら洛星合格の中で1人くらい洛北を選ばれても不思議ではないでしょう。
洛南合格なら洛北は選ばないけど。
今年は洛南、洛北両方受験可能だったときいていますが聞き間違いでしょうか。
取らぬ狸ですが、うちは洛星でも洛南でも、両方うかったら洛北いきますよ。人数は私立は多すぎますし、どうせ私立でも塾通いを考えると授業料無料は本当に助かります。地理的な近さもあり洛北を選びます。
ただ現実的に洛南合格するようなモーレツな感じの父兄が公立受験させるかは微妙ですが。
私も洛星後期で追加合格+洛北合格の人は昨年いたと塾できいています。すでに手続きされていたので洛北にいかれたそうです。
統一日に洛星前期、統一日から3日目に洛南、その数日後に洛星後期の入試パターンは毎年変わりません。
ですから今年に限らず毎年統一日に洛北、3日目に洛南、その数日後に洛星後期を受験することは可能です。
そんなことも知らないのですか。
だから洛南&洛星と洛北のレベルの違いもわからずに見当違いなレスされるのですね。
洛北に進学するなら洛南併願合格という事でしょうが、洛南併願合格なら灘レベルの学力がないと全く話にならないですよ。
あまり無茶な話をしないようにしましょう。