在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お子さんの入りたい部活は?
まだまだ謎の多い部活ですが、お子さんが入りたい部活は何ですか?
制服の次に発信している方が多いような気がします。
夢宣言ではバスケ、野球あたりを上げているお子さんがいらっしゃいましたね。
うちは鉄道研究部に興味がありそうです。同じ部活に興味あるお子さんがいらっしゃったら声も上げやすいと思いますので、皆さんで出し合って結束出来るとよいですね。
とりあえず部活をガッツリやりたい子だったら数年は止めておいた方がいいです
学校の備品は使わせない、部活に入会金と月額がある、学校の設備を使うのに使用料が掛かる
これ、説明会の時とか保護者に伝えてるんですかね・・・
第一期生はそんな説明はなく、ただ受益者負担とだけ説明されて入ってビックリでしたね
入学式の夢宣言で部活を頑張りたいと言ってる子が多かったけど大丈夫だったかな
>学校の備品は使わせない、部活に入会金と月額がある、学校の設備を使うのに使用料が掛かる
受益者負担って事前に聞いてたわけですよね。
これこそ受益者負担なのでは?
そもそも開智は部活は盛んではないですし、学校に部活をやらせに行かせるのであれば、別の学校の方が良いと思います。
説明が受益者負担だけだと
1 学校の備品は使わせない
2 部活に入会金
3 月額がある
4 学校の設備を使うのに使用料が掛かる
の内3だけ想定するのかもしれません。
1、4は融通してくれても良い気はしますが。
使用料っておいくらくらでしょう。
電気代負担くらい?
テニス部なんかはコートの使用料を支払うみたいですし、その他球技も学校のボールなどは使えないそうです
第一期生が全部負担して立ち上げるのは無理だと思うので入会金や月額を積み立てて器具や用具を揃えていくという事なんだと思います
音楽系の部活なんていうのも楽器を揃えて体験入部をして貰うようになるまで何年も掛けて寄付や積立をしていかないと成立しないでしょうね
>でもさん
受益者負担って言いだしたのは合格者説明会の時からですけどね
部活が盛んでないとしても学校教育の一環だと考えてるのでびっくりしましたよ
というかちゃんと「部活をやりたい子は止めておいた方が良い」と書いてありますが、何かそんなに噛みつくところありますか?
説明会では、指導者が見つかるまでは教員で代行いただけるという説明だったかと思います。
すでに活動が順調に始まっている部活動と、全く活動出来ていない部活動があるようですね。さすがに中1では部活とはなにかもわからない状態かと思いますので、なにかアクションがないと難しいと思います。
正直、お金はある程度覚悟してます。やる気があった子達に何もないのはかわいそうです。