今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
昔は、体罰があったがそこには少しは愛情があったのでしょうか?今は、体罰は一切ないですが、逆に数クラにはいれるような上位1/3には手厚いが、それ以外は勉強面では切り捨て状態。ある意味無視。問題がある子が集められているクラスなどは担任も手一杯で、他の生徒の勉強面に先生も手が回らない。
入学時には手厚い、面倒見が良い、塾なしで難関大学に行けるなど、この掲示板でも多くのOBが記載されてましたが、実際は違うと思います。成績は多くは中学1年から大きな変動はありません。上位にいた子が高校になっても上位。どんどん成績格差が広がります。当然、入学時の偏差値格差大き過ぎるのは理解してます。最初上位に居た子も意思が弱いと下に引っ張られて下がっていきます。
全員ではないですが、他校のように通塾率は高いです。教師は塾を反対しますが、巣鴨の内容では難関大学受験に一部しか通用しません。まず、早い学習進度とOBが書かれてましたが、実際は東大を目指す他の進学校より遅い印象です。副教材の選定も疑問を感じます。また、保護者会では全体の説明会以外は殆どありません。面談は成績不振の方以外は一切ないです。中学1年以降ないです。噂では高校3年での進路相談以外はないようです。
行事に関しても、生徒主体ではなく、学校主体のもので、行事の意義が昔から継続することにしか意義を見出せないようなもので、同じ行事をするにしてもあれでは生徒の参加意義が感じられる生徒に考えさせる行事に改革すべきだと思います。モチベーションが上がるように生徒をメインにすることで多くの生徒が思い出作りになるだろうし、また違う意味の得るものが一杯出ると思います。例えば、自由参加の寒稽古は高校2年になると半数が参加しません。現在のやり方の行事に対する生徒の評価かと思います。風邪を引くなどのリスクを抱えて参加する価値がない。実際毎年インフルエンザがこの後広がります。
OBなどのご協力で色々な社会見学等がありますが、これは良い試みだと思います。また、海外へのターム留学や短期留学は、唯一この学校の良い点ですが、なるべく中学で行って欲しいです。特にターム留学が高校1年3学期は理系には参加させるには遅いです。時間がありません。
数クラと一般クラスの雰囲気があまりにも違い過ぎます。高校2年からフラットにするにはリスクが高いと感じます。
先生も素晴らしく熱心な先生とそうでない先生の格差もあり、このレベルの生徒を教育すにはご苦労もあろと思います。この学力格差に対して一律の宿題を出すなら、各生徒に長期休みの自学は任された方が進学実績が上がると思います。また定期テストも点数が取れないようなもう少しレベルを上げる内容での出題をさせた方が進学実績に関与すると思います。
ネガティブな見方で考察してみました。
ふんどしはじめ批判もある厳しい学校行事は歴史と伝統の証でもあるわけで、東大現役合格者がゼロになった今、それまでなくしてしまうと本当に何千校もある学校の中で埋もれてしまうのでは?今年新設された(当然東大合格者ゼロ)の学校と同じ条件になるんですよ。
共学化って他のスレでも話題になってたよ。確かに同地域同偏差値帯の学校がないから有効そうにも思うんだけど、今の巣鴨の経営陣に男女を平等公平な教育できる制度の構築ができるのかな?学校行事も含めて見直しと再構築は必須だよね。できなきゃフェミニストから大炎上で逆効果じゃない?不安だな。
厳しいがこのまま男子校を続けても優秀層は獲得できないから進学実績も上がらずジリ貧。
経営陣ももっと頭を柔らかくして完全中高一貫共学校化するべき。じゃないとリアルに定員割れする可能性がある。
(実際数年前定員割れしたし、何もしなければ多分今年の入試も定員割れする。)
①高校入試を停止し高校入試の労力で2/3参入
(2/160人、2/1pm20人、2/290人、2/340人、2/440人合計250人)
②ふんどし→水着に変更
③大菩薩峠完全任意参加化
④武道大会、寒稽古、荷物検査、頭髪検査廃止
⑤制服リニューアル
⑥選抜クラスを廃止
⑦補習の徹底をして落ちこぼれをなくすよう努める。
⑧携帯解禁(校内では電源オフ)
⑨宿題増量、小テスト増強
⑩理事長と校長を分離し校長は外部から連れてくる。
だいぶ穏便で無理のない改革だと思います。
別のところにも書いたけど、高校入試の廃止はもったいないのでは?中学入試であまたある有力校と戦って優秀な生徒を獲得するのは、今の巣鴨には簡単ではない。一方、高校入試なら相手は開成と日比谷のみ。開成の新高からの東大合格者数は明らかではないけど、日比谷からはあれだけ受かっている。開成と生徒の獲得で競って勝つのは夢物語だけど、日比谷相手ならやり方次第かと。そのためにも、ふんどし、寒稽古などの私立ならではの伝統はウリになる。
高校入試は日比谷、開成のみがライバルではないですね。東京には学費のアドバンテージのある学芸大附属や筑波大附属、そして大学附属校もあります。隣県に目を向ければ特待のある栄東や巣鴨を明らかに実績で上回る渋幕もあります。離れた他県ですが中学生と違って高校からなら寮も検討されるのでラ・サールや愛光、西大和もライバルになるかもしれません。
東京の男子校でも桐朋、城北は高校募集を継続しています。
決してライバルは開成、日比谷だけではないですよ。