今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
東京で、東大合格者数ベスト10を狙うくらいの学校を想定していました。なので、開成、日比谷がライバルかと。確かに、現役東大合格者ゼロ(=日本全国で東大合格者数ワースト1位)の巣鴨から見るとそこは高すぎる目標だったかもしれません。これまでの凋落の期間を考えると、30~50年単位くらいで復活のプランを描かないとですね。
そのうえで、同じ私立男子校で伝統校の開成とは系統が同じで、実績で大差がある現時点で戦っても勝ち目はない。一方、カテゴリーが違う公立校の日比谷となら戦い方次第なのではないかなと。更には、全国的な私立高校無償化(東京都は既に「無償化」済ですが)の流れも私立には追い風だと思っています。
高校募集ではどうやっても日比谷に勝てるはずがありません。
圧倒的に違う進学実績。尚且つ日比谷は高校一切スタートのカリキュラムを敷いています。いくら私立の学費が下がって学費の問題が解消されてもわざわざ進学実績が低く中入生がいて高入生が傍流扱いの巣鴨に行くなんて事は100%あり得ません。
中学募集でも男子校志望なら普通は開成を受けます。高校募集もそうでしょう。
しかしこの2校に勝つ方法が一つあります。
共学完全一貫校化です。
共学で中学募集段階で開成と差別化し、日比谷が優秀層を刈り取る高校入試前に中学募集で優秀層を刈り取ります。残念ながら日比谷、開成と戦うにはこれしか方法はないです。
OBですが、今年は外野の期待が高くなり過ぎてたと思います。うちの息子も今月他校を卒業しましたが、中学受験の際、お父さんの卒業した巣鴨は簡単に受かると言われ、ショックだった記憶があります。確かに塾の偏差値もここまで低いのかと思いました。しかし、今でも学校、卒業生たちは頑張っていると思いますので、温かく見守ってください。
同じような偏差値帯の他の学校では東大が二桁でています。
この状況では学校が頑張っているなどと多くの受験生の親は認識しないでしょうし結果が全ての世の中でも巣鴨の生徒は頑張っていないと認識されるでしょう。