今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
[基本方針]
生徒に困難を強いる硬教育を廃止し自由で面倒見の良い共学進学校を目指す
(1)学校改革
①髪型規定廃止
②制服をリニューアルし着用も自由化
③携帯解禁(校内では電源オフ)
(2)行事改革
①大菩薩、ふんどし遠泳、寒稽古、武道大会、業間体操、荷物検査、頭髪検査廃止。
②文化祭、修学旅行は自主性を重んじ華やかに行う。
(3)学習内容改革
①選抜クラス廃止
②補習を徹底し落ちこぼれをなくす。
③武道単体の授業廃止
(4)リブランディグ
①学校名変更
②堀内校長先生は理事長職のみに変更、校長先生は生徒による先生の評価の投票を行い最も評価の高い先生を校長にする。
(5)入試改革(高校入試停止分で一回追加+算数1教科入試の変更)
2/1(算国理社)
80人
2/2(算国英or算国理の選択制)
70人(ライバル校があまりにも多い為科目で差別化)
2/3(算国理社)
50人
2/4(算国理社)
40人
2/5(算英)
10人
(2/1pm→2/5+英追加)
(帰国子女などで国理社が弱く他校に落ちてしまったが英算に強く伸びそうな子をキャッチ)
合計250人
なぜ、共学にして、自由度を上げて、巣鴨という名前をやめたら(大塚高校?)学生がたくさん集まるんですか?せいぜい刑務所のイメージが薄まるくらいでしょう。むしろ、そんな学校は全国に何千校もあるんですが、どう差別化するんですか??百歩譲って、開成に頭を下げて「大塚開成高校」という名前を使わせてもらえれば注目も集まるかもしれないですね。
何故共学化より大塚開成高校になった方が生徒募集がしやすいと考えているのですか?
共学化し、印象の良い地名に校名変更し、グローバル路線を打ち出し、複数回入試を行って躍進した渋渋や広尾という成功例があり山手線北側で共学の私立中高一貫校はないので成功確率は高いと思いますが。