今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
入学する生徒の偏差値が低下しているのは事実だけど、その原因は出口の大学入試で結果が出ていないことですよね。ほんの数十年前まで、入口の偏差値が同じだった聖光学院が、今や東大現役合格85名。一方、巣鴨はゼロ。やはり批判はあっても詰め込み教育を厳しくやって、学校内で完結する(鉄緑会に行かなくていい)体制を構築することなのかなと思います。
東大合格発表前の皆さんの予想
(ID:Y5Rlvb4tayU)さん 5人
(ID:KwEAzOK5Xr6)さん 7人
(ID:Tw0TIeuxB8o))さん 二桁はいく
(ID:Fh3HIPWsl9E) さん 7人前後
(ID:I2Zw8QSzDBo) さん 4人
皆さん楽観的ですなぁ。
ちなみに私は後出しじゃんけんになってしまいますが、
心の中では今年は入口偏差値が低かったので、0もあり得ると思ってました。
でも、来年は入口偏差値が上がった年なので2人と予想します。でも5人は無い。
ちなみに、数学ができても英語ができない子は非常に多いので、算数選抜なんて関係ないです。
やっぱり算数選抜は辞めた方が良いかもしれないですね。
算数選抜は算数はできるのかもしれませんが国語や理社は成績がふるわないかもしれませんし。
私は入試改革として
①高校入試の作問労力で中学入試日を一回増設し2/3に参入
(算国(必須)理or英の選択制)
②算数選抜を辞め算英で選抜。2/1pm(算)→2/5(算英)
を考えてきましたが作問労力的に現実的で進学実績が伸びそうだと思います。
入試制度改革で、国公立の入試は従来のものから指標が変わっていると思う。新カリキュラムに沿った教育をしている公立高校が東大合格者数を伸ばしていることや、鉄緑会の結果がそれほど振るわないこと(入り口偏差値はダンチなはずなのに)はそこらへんも要因かと。国はちゃんと優秀者が選ばれる入試制度にしてほしいし、高校もそれに応える教育をしていただきたいところ。
鉄の会員数は中1〜高3の会員数ですよ。1学年平均人数と東大合格者数を比較したら…?
地理的にも鉄に通うのは不便。
それに聖光とでは学力がそもそも違う。どうして比べるの?
S67あったら巣鴨に来ました?
鉄緑会の合格実績は例年変化してません。下がったより東大に難関国を含める(60%程度合格)と実績は上がっている印象です。今年の結果は5月にしか発表されません。
信憑性のないネットのマスコミの記事に同じことが記載されていました。
鉄緑会は通塾だけではなく、オンラインもあり、実績には入りません。尚、関西校(京都、梅田、西宮)も実績は落ちてません。
詰め込み教育+思考力を問われる問題が増えてきたのです。今年の大学受験の問題を見て下さい。