今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
少なくとも1985年の時点で、聖光学院と巣鴨の偏差値は68で並んでいた。当時の大学合格実績は巣鴨の方が上。両方受かれば、巣鴨を選ぶ生徒もたくさんいたと思います。それから今まで巣鴨は凋落を続けたわけですが(偏差値54。東大現役合格0)、成功例である聖光学院(偏差値69。東大現役合格85)の学校運営方法を参考にするのは意味があると思います。
今年も巣鴨中を卒業し、開成高など数十名が名門高校に合格しているようだ。その卒業生の代わりに高校入学組が入るわけだが、卒業生の代わりとなるレベルでは到底ない訳だ。東大レベルの巣鴨中生がこぞって、日比谷、開成などに進むこの負のループを止めないと、実績は上がらないと思う。
巣鴨中学から誰も卒業しなければ、毎年300名程度(中入組240名+高入組70名)の学生になるはずである。
大事な論点は高校入学人数ではない。
中学の優秀な層が流出している事実である。
新中2親は今年の大学進学実績を見て、2年後を見据えた高校入試の準備に入るだろう。
そういったループを打ち消す施策を講ずるべきだ。
なるほど、失礼致しました。
とりあえず高校入学組は止められても日比谷に出ていく生徒を引き止めるのはむずかしそうですが。
栄東みたく特待を出す、優秀層の内申点を低くつける(できるのか?)くらいしか思いつかないのですが…
私は巣鴨中生徒の親なので、各学年の人数も把握している。
子供から複数の先生に聞き取りを行い、詳しくは話してもらえないようだが、卒業式の情報は得た。
仲間同士から聞こえてきた開成高校の合格人数まで聞いているが割愛する。