今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
347
コメント
最終更新:
2025東大合格者数
【7643548】
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
そりゃあ巣鴨のダサい制服やふんどし、巣鴨という校名のままじゃ古臭い男子校臭が凄すぎるので行事も全部やめ、学校名も変え、制服も変え(寧ろ制服廃止?)、教職員も女性教員を積極的に増やしますよ。ただ巣鴨がそのまま共学化しましたじゃ人気校になるわけないでしょうな。
後「何としても伝統有名男子校に行きたいし親も行かせたいけど、本当の人気校にいくのは難しいから巣鴨。」って子がこなくならない?という心配があるそうですがそれは心配要らないのでは?
もう巣鴨は男子校ではありますけど有名でも進学校でもないのですから。本当の人気校に行くのが難しい子は他の男子校に行くのでは?それこそ近くには沢山男子校がありますし。
とりあえず本郷はふんどしや寒稽古がないからねえ。
イメージうんぬんはさておきふんどしや寒稽古のせいで巣鴨が避けられているのは事実ですがそれを辞めてももう本郷の滑り止めの学校の位置になっちゃってそっから脱却はできなそうですからねえ。
本郷の滑り止めから脱却するにはそれこそ共学化してマーケットを広げることで違う土俵にいくしかないのでは?
学校名を「巣鴨高校」から、例えば「上池袋高校」に変えたとして、そんなに簡単に生徒が集まりますか?以前、刑務所のイメージがなくなるから志願者が増えるという書き込みがありましたが、そんなに簡単ではないと思います。大体、豊島とか、上池袋とか、大塚は、一般の人から見て、そんなにあこがれる名称なんですかね?私にはよくわかりませんが。