今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
共学校にするなら、女子を集めるためにも「国際」も付けて「令和国際学園」にしましょうか。巣鴨の名前にこだわる人にも配慮して、ガモにちなんだ「令和国際学園G高等学校」ではいかがでしょう(既にSは他校に使われてしまっています)。
学校行事は全廃、校則も全てなしで、スマホもゲームも自己責任で持ち込み放題。生徒の自主性を重んじた自由放任教育で日本全国から生徒を集めましょう。
大体の学校の共学化方針だと
①イメージの良い地名を押し出した学校名に変更
②複数回入試で多くの受験生を確保する
③英語のカリキュラムの充実など国際性を養うコース、帰国子女を多く受け入れる入試
④制服や校舎の変更
をしているそうです。
これを踏襲すると
①巣鴨→大塚国際?
②既に4回で割と入試回数は多い?(一応高校募集の1回分をやめればとりあえず5回までは増やせそう)
(広尾は6回やってるから6回必要かな?)
③帰国生入試導入、帰国生の+得点を10から15や20に上げる、国際コース導入?英語入試導入などがありそうですが。
④校舎は建て替えましたが制服の変更はまだ(いっそ廃止か?)
となりそうですが
生徒欲しさに管理型すら辞めてしまったらそれこそ渋幕や広尾の劣化にしかならないのでは?
いま大学受験は実力主義から、優等生主義に変わって来ています
社会に出たらいくら頭がよくても、上司の指示に従えない人間は価値がありません
上司が間違っていても、それを支持出来る人間こそが組織を強くするんです
この流れにまだ反対してるのは東大くらいで、その東大も文科省から強く推薦メインにするように迫られています
まさにこういった生徒の育成こそ巣鴨が得意とするところじゃないでしょうか?
巣鴨の強みを活かし、管理型の共学校という唯一無二のポジションを確立して推薦合格を増やす
そうすれば東大が推薦メインになった時にまたランキング上位に立てるのではないでしょうか?