今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
いろいろ意見が出ましたが、それらを全てまとめるとこんな感じですかね。明るい未来が見えてきたような気もします。
○名称は「令和国際学園」に加えて、大塚も入れたいというコメントがあったので「大塚G高等学校」「大鴨高等学校」又は「巣塚高等学校」?せっかく校名を変えるなら「令和国際学園SUZCA高等学校」くらい振り切ってもいいですが、「令和国際学園すづか高等学校」くらいが現実的ですかね。
○男子校から共学へ。というかLGBT(QIA+)の流れも踏まえて日本初のジェンダーフリー学校にしましょう。
○学校行事は全廃。校則もなし。スマホやゲームの持ち込みも自己責任で自由。基本は私服通学で、希望者が買えるようにブレザーなどジェンダーフリーの制服を数パターン用意。
○詰込み型で勉強させるのではなく、自由放任で伸び伸びとした環境で人間力の向上を図り、一般入試というよりは推薦入試で成果を上げることをめざす。
○高校入試は廃止。算数選抜も含め2/1入試も全廃。中学入試は6回行うこととし、2/2, 2/3, 2/4, 2/5, 2/6, 2/7に実施。それぞれ、ジェンダーフリーで定員40名くらい?
巣鴨の面倒見の良さって具体的にどういうことをさしてるのかな?例えば芝みたいに常勤カウンセラーが5人いる相談室を待ってて筆頭が教頭って体制なら納得するけど、巣鴨にそういう体制あるの?私が知らないだけ?先生の個人的な熱意で生徒の相談に乗ってたりできない生徒に補習してたりするだけなら、学校としての体制に問題がある気が、、。うーん。今年の進学実績も出願者数もふるわなかったし、来年は望み薄いかな。
基本賛成だけどちょっと気になった。
令和国際学園は良いけど学校名は普通に大塚中学で良いと思う。
また校則全廃は危険では?漫画、スマホはまだしもゲームだけはあかんでしょう。荷物検査とかする必要はないですけどゲームだけはいくらなんでも禁止した方が良いでしょう。多少のブレーキはあった方が良いと思う。
後多分2/6と2/7は入試をやってはいけない暗黙の取り決めがあったはず
(帰国生、2/2、2/3、2/4、2/5の5回)で充分だと思う。
まあもっともなんだが、巣鴨にとって最善はみんな言ってるけど、渋谷学園大塚になることじゃね?少なくとも生徒と教職員の大多数
は大喜び。問題は創業者一族で固められた経営陣が頭を下げられるか。今や天下の渋谷学園が巣鴨を受け入れるか。渋渋と立地がさほど離れてないところがどう判断されるか。かな。現生徒の大半は巣鴨の奇怪な行事のふんどしに人格形成を期待して巣鴨に入学してないと思うよ。きっとね。私の友達〇〇薬学部だったけど、慶應薬学部に吸収されることになっだ。移行期として、自分の学歴を〇〇薬学部にすることもできたけど、みんな大喜びで慶應薬学部卒を選んだよ。全員ね。〇〇薬学部は悪くないけどさ。そういうことね。でも分かんないよ。もしかしあら渋谷学園より巣鴨を選んでくれる人いるかもじゃん?3人くはいは。
そりゃ渋谷教育学園大塚になったら生徒も教職員も大喜びだろうけどさ。
渋渋と立地もそこそこ近いし渋谷教育学園が何故?巣鴨を買収しなきゃあかんのよ。
まだ理科大とかに買収してもらう方が現実見がありますよ。
それはそう。理想を言ってみただけ。あと、巣鴨の奇怪な行事のなかで、ふんどしは個人的に本当にやめてほしい。生徒もそうだけど、私が夏休みに海水浴行って、教職員のおっさん達がふんどしで大勢いたら普通に怖い。若い子ならまだしも。って思ってしまう自分がキモいし、若い子が不必要に不本意に露出するなんて気の毒。大体、今時海で実習させるなら、ラッシュガードとライフジャケットは常時つけるべき。誰も得しない。私が知らんだけで、ふんどし水泳は貸切海水浴でやってて、ごく身内以外から極端な肌の露出を見られない配慮がされてるだけならごめん。
◯巣鴨学園巣鴨中学→令和国際学園大塚中学に変更
◯男子校から共学へ。LGBT(QIA+)の流れも踏まえて日本初のジェンダーフリー学校にしましょう。
(努力主義を掲げているのだから女子だからと差別せず点数順に受け入れましょう。)
◯ふんどし遠泳、寒稽古、武道大会、業間体操は廃止しよう
◯大菩薩峠超えは昼間に自由参加で継続してもよいのでは?
◯校則は緩やかに。ゲーム機だけはいくらなんでも持ち込み不可だけど、髪染め髪型自由、携帯解禁(校内使用NG)、指定カバンの使用も自由、靴下の色とかうるさい事は言わないようにしよう!
◯基本は私服通学で、希望者だけカッコよく、可愛い制服を用意しよう!
◯テスト何点以下とかの子はしっかりと補習を行い、落ちこぼれ0を目指そう!
◯計画性を養いつつ確実に勉強させるよう宿題は長期スパンでしっかりと出そう!
◯小テストはしっかりと行おう!
◯不定期でも良いから心理カウンセラーを導入しよう!
◯高校入試は廃止。算数選抜も含め2/1入試も全廃。
中学入試は帰国生入試、2/2, 2/3, 2/4, 2/5に実施。それぞれ、ジェンダーフリーで特に帰国生に手厚く募集しよう!
(帰国生入試を行うけど一般受験での帰国子女の+得点を10から15に上げても良いかもしれない)
◯教職員も性別にかかかわらず優秀で意欲的な教員を積極的に採用しよう!
◯数学クラスは廃止、みんなで海外も含めて難関大学を目指す雰囲気の学校を目指そう!