今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
確かに多くの新興進学校はこのパターンですね。
このパターンに乗っとるなら
⓪校名変更、全独自行事廃止、共学化、校則廃止で過去と決別する。
①難関校落ちを拾うのが難しい高校入試、2/1から撤退し、帰国生、2/2、2/3、2/4、2/5に入試日を設定
②宿題、小テストを増強してたっぷり勉強させる。
これがもし実現できたらまた復活できると思います。
根拠なく共学化を進める人が何人かいるみたいですが、共学化で人気が出るというのは幻想では?そもそも、東大合格者数ベスト10に入っている私立高校の中で共学なのは渋幕だけで、あとはみんな男子校又は女子校です。巣鴨が何を目指すのかよく考えた方がいいです。
残念ながら巣鴨は開成と属性(男子校+山手線北側+中高一貫)が被っています。
同じ属性で序列が入れ替わった例は基本ありません。
例えば開成と海城(同じ男子校+山手線北側+中高一貫)は戦後以降ずっと変わっていません。
残念ながら巣鴨は属性を変えない限り昔は開成、今は海城という同じ属性(男子校+山手線北側+中高一貫)の滑り止めとしてやっていくしかない運命なのです。
開成の滑り止めならそこそこ優秀層がいましたが海城の滑り止め、下手したら本郷の滑り止めまでいくと優秀層はほぼ0です。
これを脱却するためには属性を変えるしかありません。つまり①男子校を変える②立地を変える③中高一貫を変える。しかありません。
立地は変えられませんし中高一貫を変えて高校単独にしても都立に劣ります。そのため残念ながら共学化以外海城の滑り止めから脱却するすべはありません。
堀内校長は進学実績を上げるよりは硬教育の継続を目指すようです。
進学実績がどれだけ下がっても独自行事を続けて大きな方針の転換はしないようです。
近年少子化で多くの学校が生き残りをかけて進学校化を目指す中で進学校であることを放棄してどこまで生き残れるか気になるところではあります。