今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
開成がかなりのリスクがあるのに共学化に踏み切るとは思えません。
もし開成が共学化に踏み切るならその前に海城などが共学化に踏み切っていて男子校が皆無だったら分かりますが。
どちらにせよ開成が共学化に踏み切る時はもう巣鴨は廃校になっているでしょうね。
開成残念組をていねいに拾うべきという書き込みがありましたが、渋谷学園グループに入れてもらうくらいなら、開成学園にひたすら頭を下げて「私立第三開成中学校」の名前を使わせてもらえばいいのでは(私立第二開成中学校は今の逗子開成中学校)。試験日程は2/1を外し、2/2から2/5まで毎日実施。
中学3年から高校1年に上がるときには、全員に開成高校本校の受験資格を与え、(ほとんどそうでしょうが)不合格でも私立第三開成高校(=巣鴨高校)に進学を認めることにすれば、開成リベンジ組の一定数は獲得できると思います。
最優秀賞は開成高校本校に抜けるとしても、ギリギリ受からない層をそれなりに確保できるとすれば、今の巣鴨の状況よりもはるかに出口の成果はあがるのでは?
そもそも開成には何のメリットもないし、巣鴨は巣鴨で生徒の人数が読めなくなるから設備をどの程度維持していいか分からなくなる。あまりにも非現実的すぎる。まだ渋谷教育学園による買収案の方がマシ。
(一番可能性がありそうなのは大学による買収だけど。)
渋々の併願校だけど2/3は男子で海城や浅野、女子で豊島岡が併願トップ5に入っている。確かに共学希望なら2/3は筑附、小石川しかない。もし共学化して2/2、2/3、2/4、2/5に入試日を置くなら2/3と2/4は共学志望の優秀層を集められる。
そもそも山手線の北側の共学は国立と都立のみだから2/1、2/2、2/5も実はガラ空き。共学化すれば割とどんな日程でも受験者を集められると思う。