今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
かつてのように開成不合格組をしっかり巣鴨が集められるなら、それが一番いいですよね。(開成に限らず)中学受験残念組を高校受験の段階で拾うしかない日比谷(高校しかないので当然ですが)がそれなりの数の東大合格者を出しているくらいなので。
高校募集400人一択だろうね。巣鴨中は廃校で。
入学金納入〆切は一都三県の公立合格発表まで。
早大学院、慶應志木の受験日、2/10の開成、
213の国立をハズす日程で、クセのない5科目入試を一発で。推薦単願はなしのガチ一発。
アクの強い行事を全廃で、サッパリとした男子校を志向。
1万人受験で5千人合格で予測可能性が高い選考方法で。
マーチ1000人早慶200人を目指し、国立は千葉横国電通農工都立外大で100人を改変後1サイクル3年で必達。
3サイクルやれば東大20名他国立200名のバンカラ庶民派のスマートでエネルギッシュな男子校に生まれ変わるだろうよ。
頑張れ巣鴨!
どちらかというと高校入試廃止で完全中高一貫化じゃない?
◯帰国、2/2、2/3、2/4、2/5に入試日設定
◯変な行事は全て辞め制服や校名も変える。
◯慈恵か日本医科か理科大の係属校にしてもらう、係属校になれるなら共学化も排除しない。
◯校則を緩くしてもっと華やかに
◯勉強面は面倒見を強化、宿題や小テストも増強
これらの改革がきちんとできたなら東大二桁ぐらいすぐ行くと思う。
頑張ろう巣鴨!!
中受は過当競争。
高受はライバル少。
なら高受に絞るのが至極当然。
なんでこんなこともわからんかね。
昌平、栄東、開智、朋優、桐蔭、桐光、山手より断然好立地のなんだから、受験生1万人集めて、高校無償化とも相まって、経営もドーンと良化。
高校単独で進学校化は難しいですよ。
難しいから本郷や栄東も中学からの募集をしだしたのです。
もちろん進学校化を目指さないなら高校入試単独という選択肢もありだと思います。
また中学入試なら6年間学費を取れますが高校入試だと3年間しか学費を取れません。
大体中学入試の2倍の生徒の人数を集める必要があるでしょう。高校単独私立の方が経営的には厳しいと思いますが。