今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
昔から巣鴨は他校以上に勉強拘束が少なく、おかげで生徒は最も効率的と思う自習教材に専念できて授業中も内職に励むくらい熱心な生徒が多く成果を上げていた。しかし勉強が厳しい学校というデマを真に受けて当の生徒さえも自分たちは他校より大変な勉強させられてるらしいから家では勉強なんかしなくていいと考え毎日遊び呆けた結果が今の進学実績。正直こんな勉強楽な学校他に無いので自分でコントロールできないと駄目。
OBですが堀内校長は私が在学していた時よりも宿題を減らしているらしいです。
正直アホすぎて目ん玉が飛び出ました。
昔より偏差値が低い≒中学受験時の勉強量が足りない
のですから勉強習慣がない子が沢山入学してきます。もちろん勉強習慣がないのでほとんどの生徒が遊びまくった結果が今の進学実績です。本気で進学実績を上げるなら宿題は増やすべきですし小テストも増やすべきです。
もともと故堀内政三氏は定員割れしていた中学を建て直すために進学校化を決めたそうだ。この方針時代は間違っていない。少子化時代には進学校化をしないと生き残れないから。
しかし堀内不二夫校長は進学校の状態を維持するよりも底辺校時代の伝統を貫き進学実績を捨てる事を決断した。案の定巣鴨は凋落の一途を辿り底辺校に戻ってしまった。進学校でない学校にほとんどの親はお金を払わない。このままでは生徒募集ができなくなるのではなかろうか?
責めるべきは、全盛期に路線を変更できなかった前校長だと思います。現校長はどちらかというとやりたいだけやられて引き継がされた被害者だと思います。まあ、引き継いでから変えられなかった責任はあると思いますが。
これが真実のような気がするね。
名称の変更とか、そういう表面的なことではなく、もう「うちの学校は圧倒的に拘束をゆるくします。授業も半分は自習にします。定期テストも廃止します。テキストは鉄緑会のものをそのまま使用します。なんなら、鉄緑会への送迎バスを出します。みなさん、学校の予習復習はしなくていいから、やりたい勉強を自由にやってください」くらい宣言したら、今よりも優秀な生徒が集まるのでは。
あえて校名を変えるなら「巣鴨自由学園高校」とか。
卒業生ですがただ勉強に厳しく追い立てるだけでノウハウなどなかったと思います。
とにかくやれやれ言うだけの学校なのでどんな勉強をするかは自身で取捨選択しなければいけない。だからこそ落ちこぼれも多く退学者も多い。校則だけ厳しくて勉強面は緩い。まあそりゃ人気出るわけないよねーという学校だというのが正しい認識だと思います。
勉強面では昔から緩いのが真実なのでこれは直ぐには変革できないでしょう。
それならばとにかく校則の自由さをアピールして優秀な生徒を獲得して塾に行って学力を向上させるというのが正しい戦略になってくると思います。
まさに卒業生さんの言うとおり。学校で受験に有用な情報をもらった記憶がない。勉強しないと嫌がらせされたり、成績悪いとにんく人間扱いされなかったり、ただ勉強に追い込むだけの学校だった。生徒の質が落ちれば進学実績も下がって当然。