今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
伝統男子校は各校特徴的で興味深い。巣鴨は、ご自身も巣鴨出身という先生方も多く、行事も生徒達と一緒に楽しんでおられる感じがします。色んな体験を一緒に乗り越えるからか、巣鴨生は連帯感が強く仲良し。本屋さんや塾でも、楽しそうにわちゃわちゃしている姿を見かけます。
改革できない残念な学校です。
硬教育にこだわり、これがないとアイデンティティが失われるという不安から、結局昭和の時代のままを生きている学校。21世紀なのに。過去の遺産にとらわれ、いつかは浮かび上がると、何の根拠もなく、なんの計画性もなくきた結果、取り返しのつかないところまでついに来てしまいました。おそらく息子の代がかろうじて面目を保った年でしょう。その2年前は東大二桁でした。
とにかく会社は社長が会社をどうしたいか明示しなければ、社員は路頭に迷い会社は成功しません。トップがどうしたいのか分からなくなっている以上、替えるしかありません。この時代のスピードに対応できる若きリーダーを希望します。
時代とともに変革をとげた広尾学園や洗足学園がどのようにして偏差値を伸ばしたのか、興味があります。
とにかく老兵は去るのみ、新しい幕開けを思い切ってやりましょう。
今の日本と同じ、このまま指をくわえていても数年後には巣鴨という学校は消えてしまいます。であれば、若きリーダーに道を託したいと思うのは私だけでしょうか。
とりあえず山登りはまだしもふんどしと寒稽古は要らないかな。山登り以外はものすごい不評だし、そもそも寒稽古は朝早く起こされて保護者もはっきり言うと迷惑。ふんどしもわざわざ恥ずかしい状態でやる意味はないだろう。