今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
今から何か手を打っても効果が出るのは6年後。来年以降東大0がずっと続くかもしれず、もしそうなれば進学実績に敏感な2/1午後、2/2、2/4の生徒(7割程度)は他の学校を受けるので生徒募集に苦戦する。
生徒募集ができなければ下手したら後数年で新校舎建設で悪化した財務状況により経営破綻するかもしれない。そういう危機感が堀内校長以下教職員にあるのだろうか?
もう結論は出ている。
2月1日入試を全廃して、2日、3日、4日に定員を振り分け、開成をはじめとした1日校の残念組を拾うことに徹する。
無駄な行事も全廃。教育、生活面でも自由化を進め、鉄緑会に通うことも推奨。
私立高校無償化の追い風を受けつつ、できることをやらないとダメ。
①理科大か昭和大学に頭を下げて系属校にしてもらい推薦枠を沢山貰う。
②系属校化と同時に校名変更。大学から要請されれば共学化も辞さない。
③堀内不二夫校長兼理事長は理事長職のみに変更し、校長先生は大学から来てもらう。
④生徒にしっかり勉強させるため宿題、小テスト、補習を強化。特に補習を徹底し落ちこぼれを0に!!
⑤高校入試と2/1(午前午後両方)から撤退し、帰国生入試と2/3、2/6に参入
⑥大菩薩峠越え強歩大会は昼間に行い完全自由参加に変更。
⑦ふんどし遠泳、武道大会、寒稽古、朝礼、業間体操を廃止。
⑧不必要な数学クラスと成績開示を廃止し全生徒を平等に扱う。
⑨髪型規定と制服を廃止
⑩携帯解禁(授業中は電源オフ)
進学校化するにはもう正解の方程式があって
①難関校と日程をずらす。
②特待制度などで優秀層を獲得
③補習や講習で沢山勉強させる。
結局これしかない。進学実績を急伸させた渋幕や浅野、聖光や豊島岡、栄東、かつての巣鴨はどこも難関校の入試日の2/1に入試をやっていないし、どこもがっつり生徒を勉強させている。
つまり巣鴨は2/1から撤退し、昔あった特待制度を復活させ、変な行事をする暇があったら塾に行ってもらい、学校でもゴリゴリ勉強させるしかない。まあ堀内校長は進学校化を目指してないからまだまだ進学実績が落ち続けいずれは日大の非医学部で最上位層の学校になるんだろうな。