今年入学した高1生が語る青春リアル
2025東大合格者数
算数選抜ブーストかつ浪人ストックが溜まってるから現浪15名は硬い
そうなんですね。
僕が在学したときは聞いたことがなかったもので確認しました。
正直、この掲示板と大学入試結果を合わせてみていると、学校の方針が十分外部に伝わっていないのかなと思いました。
学校は進学実績以外の売りがあるのなら、そこを丁寧に説明する必要があると思いました。最終的には、大学合格実績でなく、自分で考えて、社会の役に立てる人間になれるかどうかが学校の評価になるべきだと思います。しかしながら、偉そうなことを言いながら、自分自身そのようになってないわけですが…
「学校は進学実績以外の売りがあるのなら、そこを丁寧に説明する必要があると思いました。最終的には、大学合格実績でなく、自分で考えて、社会の役に立てる人間になれるかどうかが学校の評価になるべきだと思います。」
おっしゃる通りだと思います。しかし巣鴨は自分で考える人財を輩出しようとは全く思っていないと思います。それならば武蔵や渋幕のように「自調自考」を校訓に掲げる事もできると思いますがそうではないのですから。
巣鴨の方針は生徒に苦痛を強いて苦痛に耐え、乗り越えられる人を育てるのが目標です。
人間は苦痛の先に良い事がないと頑張れません。巣鴨は苦痛の多い学校でしたが進学実績という良い事があったのでそこそこの偏差値があったのだと思います。しかし今は苦痛だけあり良い事のない学校です。それでは人気が出ないのは当たり前でしょう。結局のところ最初から方針が間違っているので進学実績に頼るしかない学校なんだと思います。
巣鴨の東大合格者って2/2入学の開成、筑駒(海城)落ちだったけど、この役目はもう本郷に完全に奪われた。
残念ながら今後は海城、本郷落ちや断念組が通うようになるから最上位で理科大、ボリューム層は日大の学校になると思う。
(実際なりつつあるけど)
東大合格者を増やすとかいう無謀な事はやめて日大レベルの子を理科大やMARCHレベルに引き上げる事を考えた方が良いと思う。
そんな状況なのにまだ全科目履修カリキュラムとか続けるのかね。硬教育だから生徒に苦難を強いるとか言って。昔みたく一部の優秀層しか相手にしない教育もその優秀層がいなきゃできないしね。昔なんか普通の中間や期末試験に早慶の大学入試の切り貼りで出してたからね。そんなもん普通の生徒は赤点ギリギリだったよ。生徒の実力と教育カリキュラムのギャップがあるままで行ったらアブハチとらずの学校になって進学実績は悲惨なものになってしまうだろうね。優秀な先生は行事の多さや下らない校則を守らせるのが嫌になって出て行ってしまってるらしいし。満足しているって書き込みも見るけど、どのレベル層の生徒が満足しているんだろうね。噂ほど厳しくなくて行事も楽しいし満足でした。進学先は日東駒専です。ってかんじかな。もう既に立ち位置が迷子な学校だね。
昔の方が良かったんですね。今の定期テストはノー勉で十分できる内容です。日大レベルの子を理科大やMARCHレベルに引き上げる事を考えていると思います。
教師は無責任に東大を目指せと言われるようです。
夏休みの宿題は日大レベルの内容です。この宿題本当に上位層には時間の無駄で1週間取られました。この最後の1週間までに息子もお友達も皆夏休みに受験勉強に360時間以上を勉強に費やしましたが、最後の1週間が宿題に費やされました。完全に時間が無くなりました。
この学年は稀に見る優秀と言われていましたが、数クラ解散して、数クラに6学期在籍した約20名は成績が下がり出しました。数クラを担当した先生は駒東へ行かれ、学校配布の赤チャートも開かれることもなく、本棚の飾りになりました。
例えば、前期巣鴨の鉄緑生が何名もレギュラーに居ましたが、この夏の校内模試で、30位以内が英語1名、数学1名となりました。レギュラーの150位以内もごく少数になりました。特に鉄緑は数学の難易度を急激に上げました。どの講師も今年の夏の校内模試は過去一番難しいと言われるように平均点42/120点でした。他校の生徒も本腰を入れてきました。
巣鴨が自称進学校になったのは間違いないです。
完全に他校より進度が遅れています。
数学は高校2年から数Ⅲ、英語は現在ターゲット1900が半分まで(息子たちは既に鉄壁2周、準一EXをやっているという時期です。)、高2では長文読解までしか行わず、英作文が高校3年からです。通常、英語は高校2年で完成していないと東大や難関医学部は合格できないと言われています。高3は数学と理科に全力しないと難しいとされています。それプラス共通テスト対策があります。
理科は他校と同じ程度でしょう。
クラスの半数は何を考えて学校きているのかという生徒です。
行事のことを上げられますが、高校生になると生き抜き程度に参加してます。軽くこなせるようです。寒稽古は自由参加なので行きたい子だけ行くそうです。
巣鴨は6年持ち上がり制ですが、実際は2名しか残っておりません。入れ替わりが激しいです。外部から来た先生は優しいだけです。既にベテランの先生はこの学年の卒業と同時に退職宣言されている先生も居ます。当然、モチベーションも下がり、厳しかった先生ももう何もおっしゃらなくなりました。
この夏休みの学校の講習も下に子に勉強をさせるための物だけ行われました。やりたい奴は高校3年の講習に参加可でした。やる気のある子は塾の夏季講習全力です。
巣鴨はジャングルです。その中でよく頑張っている子達も居ます。息子も頑張っていますが、元数クラの子達はもっと頑張っていると言ってました。勉強のことで相談できるのは、担任ではありません。熱心な学外講師や他の学年担当の先生です。その先生にもなかなか会えないので、塾の先生主体です。
高3は麻布のように午後は自由参加にして頂きたいです。
この学校の硬教育って、実際は軟教育ではないかと思います。学則は全く使われていないので、改定をすべきです。本命を落ちた息子が悪いでのですが、この学校を抑えにして親として後悔しています。ここを本命にするレベルの子が来る学校でした。その子達には楽しいと思います。
校長先生は話が上手いだけで、実情を見ておられないのでしょう。現実との乖離があります。裸の王様です。
この学年もこのままでは大学受験の結果は厳しいのではないかと思います。個人的には東大0はないとは思いますが1桁位が妥当かと思います。こんなに頑張っているに勿体ない気がしています。本来は軽く二桁は行ける能力はあると思います。
中学から本当に必死に大学受験でリベンジを掲げ頑張っている後輩達を助けると思って、ここで嘆かれている諸先輩方には同窓会等を通じて、是非強く進言して頂けると幸いです。息子だけではなく、この頑張っている子達に良い結果が得られることを切に願ってます。