在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
先端か?一貫か?
娘がH25年度の中学入試で、先端Bの試験で先端クラスに合格しました。
現在、先端クラスに入学させるか?一貫クラスに入学させるか?悩んでいます。
先端Aの試験では不合格だったので、もし先端クラスに入ると気後れするのでは
ないかと心配しています。
また、算数はあまり得意でないので、ディスカッションを交えた授業だとついて
いけないのではないかと思います。
一方、せっかく先端で合格したので、少々本人には敷居が高くても、出来る生徒さん
の中で頑張ることで、成績が伸びるのではないかと期待もしたりしています。
先端クラスの中で先端Bで合格した女子の数が少ないのも躊躇している一つの要因
です。
先端B合格で先端クラスに入学した女子生徒さん、またはその保護者の方、何か
アドバイスがあればお願い致します。
娘が開智一貫の高三です。
今の高一の子達から先端クラスが出来ました。
是非、先端クラスへの進学お勧め致します。
開智はまだ新しい学校です。
しかし、進学実績は非常に好調です。
一見、外部の方からは詰め込みでは?
と心配されますが、学校側の創意工夫の
賜物だと実感しております。
思春期において自信をつける。
多くの経験を積む。
難しい演習より優先される事かもしれません。
机上の勉強以外のフィールドワークを通して
娘も多くのことを学びました。
新しく始まった先端 クラスでは
更に色々な取り組みがあると思います。
学校全体の雰囲気はのびのびとしていて
先生達も明るいです。
今後は学校行事などもより盛んになると思います。
開智での生活を楽しんで下さい。
先端クラスでは 先端A 先端B の合格者が混合となっているようです。(少なくとも息子のクラスはそうらしいです)
ウチは先端A残念 先端B合格で入学しましたが、気後れを感じたりとか、学費免除(先端A合格)の生徒さんの学費を負担させられている、というよりはむしろ、成績優秀なクラスメイトに引っ張ってもらって伸びているメリットが大きく、有り難いと感じています。科目によって得手不得手があると思いますが、得意科目では優秀な生徒さんと一緒に学んでいるという自信につながり、不得意科目では教えてもらったり、横目で見ながら励みにしているようですよ。
「都内最難関校併願者向け」
「都内難関上位校併願者向け」
今、来年の受験生の親の間で、開智の募集要項のこの文言が話題になっています。
誠に言いにくいんですが、皆さん、あきれ顔で苦笑いしながらお話しになっておられます。
この学校は、先端とそれ以外では違ったレベルの受験生を期待しているんですか?
うちはこの学校を前向きに検討していたのですが、かなり水を差された気分です。
どうしても入学後の待遇の違いを予想してしまいます。
こういう文言を平気で出すというところに、学校側の生徒に対する基本姿勢が見透かせます。
彼岸花さま
開智一貫部(先端クラス)の保護者です。
ご質問にお答えするに、この学校の運営者でもない私が僭越とは存じますが、保護者として感じていることがらをもとに述べさせていただきます。
1月受験校としてのこの学校の立場として、
「開智第一志望、入学熱望の受験生の審査、受け入れに対する取り組み」として、複数回受験の場合は前回の成績も考慮する、ということですので、2月校の受験を考えていない受験者にも広く応募、入学してほしいという学校の姿勢は窺えると思います。
一方、2月受験の都内にある学校の中でも、入試合格難度の序列が高い学校(難度の客観的な序列に従い、最難関、難関上位と表記しているのだと思います)を受験するに先立って、いわゆる「お試し」の受験生や、あるいは2月受験不調に備えてのいわゆる「滑り止め」、として受験する受験生のうち、残念ながら2月受験が不本意な結果になってしまった受験生の受け皿として、広く生徒を集めたいという姿勢、いずれの立場から見ても、さほど違和感のある表記でもないと思います。
先端と一貫で違うレベルの生徒を〜という質問に対して
この学校では、可能な限りあえて異なった学力(ここで「学力」とは入学試験時に審査された学力と、入学後培われる学力の両方を意味します)の生徒たちを集めることにより、生徒相互がが交流し、影響し合うことにより「醸成」あるいは「化学反応」のように生まれる効果に注目し、活用してゆこうという教育方針を打ち立てています。
「入学後の待遇の違い」について、「先端で合格した生徒には教員が付ききりで熱心に指導し、そうでない生徒には
十分な指導が行われないのではないか」という予想でしたら、入学後大きく予想が外れることになると思います。
溜校長が最近の雑誌インタビューでも仰っておられますが、『開智には「先端クラス」と「一貫クラス」の2コースがあり根本的なスタンスは変わらないが、その中で、より“教えない”を貫き、新しい学びの創造を狙っているのが先端クラス〜』と位置づけています。
より“教えない”ということを可能にするには、相応の学力、特に教えられたことを飲み込む力だけでなく、自調自学、自考自学できる力、意欲、学友同士で学び合えるコミュニケーション能力などが求められます。こうしたことのできる生徒と、これからそのような力の習得が期待される、あるいはそれに必要な基礎の力をもう少し補う必要のある生徒にはより多く教えて、を同時に指導してゆこうという狙いが窺われます。
実際入学させてみて、授業を参観し、子供の口から出る言葉から、これらの取り組みは絵空事ではなく実践されていることのようです。
複数回受験の恩恵で、「先端」に何とかひっかかった友人がいます。
言えば、昨年の「先端B」合格です。
わが子の通う学校は、見た目先端Bよりも偏差値低いですが、その友人はそこの学校を落ちています。
たとえ、受かっていたとしても開智に行っただろうとは言っていましたが・・・。
さて、この友人。
先端のなるべく教えない教育に甘んじて、ほとんど勉強しないようです。
中学受験で、与えられることになれていることもあるのでしょうが、まだまだ自分で勉強する力がないのに・・・。
とお母様は嘆いていらっしゃいました。
教育の方針は理想的ですが、すべての子がその理想通りに成長はできないということです。
聞けば、自分で調べて自分で発するは理想的ですが、開智ぐらいの生徒だと、まだまだそれができるのは
一部ではないでしょうか?!
予備校なしという学校のふれこみですが、確かに、大学受験直前は予備校・塾などに行く子供が減るようですが、
逆に、そこまでは、ある意味子供に任されている部分が不安で、その友人のお子様は塾に通っているようです。
まだまだ細かな指示指導がいるので、「塾」で細かくみてもらっているとのことでした。
わがこも開智と少し迷いましたが、なんとなく「理想的」な部分がわが子には不安でしたので、
別の学校に進学しました。
こちらは、「自分で勉強する力」を養うための教育をしてくださっているように思います。
与えるのは最小限(それでも結構多いですが・・・)そのプラスアルファを自分で考えるように、いつも言われているようです。
わが子もまだまだ与えられたこと以外の勉強方法が分からずですが、それだけだと絶対上位に上がれないようで、
日々格闘しているようです。
学校の理想通りの子供なんて、どの学校も一握りなのかな?!
「曼珠沙華」さんと「学校の理想」さんの大変高度な教育論の闘わせ合いに感動いたしました。お二人に敬意を表します。
溜校長が雑誌のインタビューで語ったといわれる"より教えない教育"ですが、これは語られた状況から考えて、一種のブレイン・ストーミングの意味合いが強いように思われます。つまり、実際に学校が実践している指導理念というよりは、その場での問題提起の要素が強いのではないでしょうか。なんでも手取り足取り教えるんじゃなくて、自分で考えさせることを通じて、高度な受験に対する応用力を付けさせる、ということを少しばかりセンセーショナルに表現なさった、というのが実際のところのように思われます。言葉は衝撃的ですがそんなに大きな内実があるようには思えません。
受験日程に関して言えば、どうしても「先端A」の受験者を主役に考えられた日程に思われてなりません。「先端A」には届きそうもなく「第一回」なら何とか届きそうだという受験生は、先端Aの不合格の通知の後に受験に臨むわけで、精神的にきつい入試になります。この順を避けるとなると、先端Aはパスということも検討されるわけで、いまいち納得のいかない日程です。
優秀な生徒には、配慮するが、その他の有象無象は勝手について来い、という学校側の姿勢がどうしても見え隠れしています。
″より教えない″を公言する校長の態度からしても、禅問答じみたはったりで注目を集める姿勢が伺われて、あまり好感が持てません。
我が家はこの学校は敬遠させていただきます。
わが子の通う学校も、「与えられたことだけしかやらない子は将来絶対に伸びない。伸びる子は、自発的に学習していける子供である」と強調されています。ただ、小学生から上がってきたばかりの子供達が、すぐに自分で勉強できるはずはありません。そのことを学校はよく分かっているようで、いきなり「自分で勉強しなさい」とはならないようです。
「自習」の時間は、与えられた課題をすることはNGで、自分で考えて勉強するように言われます。
何をやるか分からないであろうことを前提に、アドバイス的なお手紙が配布されており、それを読んで子供はいろいろと考えるようです。
開智の目指す教育は、最終的には「与えられないでも自分でもやる」という、いたって当たり前の教育です。
開成、渋谷幕張を目指した教育だと聞きました。
この二つの学校は、それこそ、子供たちのレベルが日本一レベルに近いですから、放っておいても自分で開拓できる子が多いでしょう。
でも、それでも、やっぱり不安で、ほとんど上位の子はWスクールのようですしね。
まあ、どこの学校でもそうですが、賛否両論存在しますよね。
まだまだ発展途上なのでしょうが、学年に30人も特待生のいる学校って、少し考えてしまいます。
何せ数百人も特待出すなんて・・・。
と言って、わが子も特待生なら、もしかしたら、開智に行ったかもしれませんが、そうでなければ、なんとなく二の足踏んでしまいました。