女子美の中高大連携授業
通学についての質問
開智中学と開智所沢両方の合格をいただきました。
開智中は東岩槻から徒歩30分近くかかりますが、体力のない女子でも通えていますか?車で送迎してもらってる生徒はどの位いますか?
所沢の方が駅から近いですね、しかし進学実績がまだまだ見えてこないので所沢にするのは少し不安です。
合格おめでとうございます。
娘はすでに卒業しているのですが、6年間楽しそうに通っていました。
学校までの途中にある坂は、たまにしか学校に行く機会のない保護者にとっては結構こたえる角度ですよね。
でも子供たちはすぐ慣れるみたいで、お友達と会話が弾んでいるとすぐに着いちゃう、という感じみたいです。
慣れてくると20分ぐらいとのことです。但し、遅刻しそうだともっと早いらしいですが。
送迎バスは総合部(小学校)用なので、中学生が行きに乗車することは出来ません。中学生は基本歩きです。
ですが、6年生(高3)になると自習室が21:00まで使えるようになるため、最後まで残って勉強している生徒は駅までバスで送ってくれます。
東所沢には行ったことがないのでわかりませんが、一直線なんですよね。
そういった意味ではそっちのほうが楽かもしれませんね。
進学実績は、確かに卒業生が出ていないので何とも言えないところですが、意外と楽観的でも良いのではないかと個人的には思っています。
理由としては、開智日本橋の存在です。日本橋も同じ状態だったと思いますが、初年度から東大も出ていますし、そこから更に上向いているように感じています。
所沢を選ばれた保護者様の多くは、そのように考えていらっしゃるのではなかろうかと推察します。
岩槻は実績もそれなりにあるので、そこは安心ですが、結局は本人次第です。
ただ、学校のサポートは厚いと思います。そこいる先生、だれを捕まえてもちゃんと対応してくれると言ってました。開智は学校を積極的に利用できる、楽しめる子に向いていると感じました。
とは言え、誰にでも最初からできるわけではないと思いますが、下級生はそういう、たくましい先輩の背中を見て育つので、最終的にはそれが普通になります(笑)(あくまでも個人的な感想です)
ただ設備面では決して新しくはないので、個人的には所沢のピカピカの校舎はちょっとうらやましいです。
でも、トイレは数年前に全面的に改修しているので、そこは大丈夫だとおもいます。
少し長くなってしまい申し訳ありません。
最終的にはお子様の選ばれたほうが、その子にとっての正解だと思います。
6年なんてあっという間です。
楽しい学生生活が送れることをお祈りしています。
うちも悩みに悩んでいるので、東所沢まで行ってきました。
現地に行って、開智所沢の選択肢はなくなりました。
東所沢は信号があるからか、本校のほうが近く感じます。そして、一直線の道、風がつよい日や雨の日は最悪だなと思いました。
田舎なのに田舎の良さがなく、都内から見たら確かに校舎は新しく、都内に比べてグラウンドが広いので良いかもしれませんが、うちは親子共々なしでしたね。
カリキュラムはいいですが、子供は理想通りにはなりませんので、そのうち多少なりともモヤモヤは出てくるかと。
東岩槻は歩き15分ですが、田舎道なので全く疲れませんね。設備は古くても自然豊かで四季をしっかり感じれるところがとても良いです。
うちは上の子は開智グループの学校に通っていて大変満足しているので、下の子も受験しました。
子供を子供らしく扱ってくれ、きちんと大人の階段上らせてくれます。圧をかけないので、生徒は意見をしっかり持ちます。
とても良い学校ですので、どちらにいってもいいところあると思いますよ。