在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
鴎友学園でよかったこと、よくなかったこと
進学実績など、伸ばし、心の教育もされている鴎友学園。関心あります。
実際、通えわれている方、鴎友学園のここが良かった、あるいはここがいまいちだった等ありますでしょうか?教えて下さい。
いいんじゃないですか。
話がずれてきてるし。
これ、このスレを上げるための煽りなんじゃ・・・?
はい、鴎友で高校進学するには一定以上の成績を取る必要があります。
ただし、「既卒生」さんが書かれたように
「毎年20名ほどもひっかかって高校に上がれない」ということは
近年はありません。
勉強ばかりに必死になっている冷たい学校なのかどうか、
説明会や文化祭など、なんども足を運んで
どうぞご自分の目で判断してください。
進学基準についてHPで具体的に言及している学校は少ないので
(例に挙げられた学校で私が確認できたのは、
「校長面接を受ければ原則として高校に進学できる」とする洗足だけでした)
ここで他校についてあーだこーだ言っても始まりません。
「高校進学の際、成績基準はありませんよね?」と
個々に確認すればいいだけです。
3ページぐらい前に書き込んだOG親ですが、実際、進学が危ない状態になったけど「とにかく出席だけはしてください。やればできる子だから」という先生の励ましで、進級して、そのあと、彼女の思春期の悩みが解消したら、学校大好き少女になって、国立大学に現役で入りました。
出席だけは決まりだからどうしようもないけれど、他は努力点とかなんとかなるからということでした。
動かせない一定の決まりはあるのだろうけれど、選別に使っているわけじゃないと思います。
面倒見、良い学校だと思います。
>鴎友の保護者さんは、よっぽどこの進学基準がキライなんでしょうか。
>なにがなんでも大丈夫ですよ、あたたかい学校ですよと大アピールしたいのね(呆)
不思議な人ですね。
このスレのタイトル見ていますか?
良いところですよと言って何の不思議もないでしょ?
ただ率直な感想です。
またですかさんは、何をみなさんに伝えたかったのでしょうか?
一受験生かつ中学生の子をもつ親として、成績による基準が明確にあるのは、なんら不思議ではありません。他校も明文化されていないだけで、似たようなイメージです。
この成績基準によって、受験を避ける判断をする方は、まれではないでしょうか?
よくわからないうちに肩叩きされるより、ある程度本人も自覚できて、高校受験に切り替える準備ができる気もします。高校へ進学してから肩叩きより良いかもしれません。
中高一貫校なのですから、高校入試を避けたいのは当たり前なのではありませんか?
高校へ進学するときフィルターのある学校より、希望者は全員高校へ上がれる学校の方が安心なのは当然でしょう。
中高の6年間を見ていても、やっと中学受験が終わり、一息つきたい子も多いでしょうし、またはせっかく高校受験がないのだから部活に打ち込もうと思う子だっているはずです。
中学時代は部活三昧で成績も今一つだったけど、高校になったら勉強を頑張ろうと考えてる子だっていると思います。
だけど、成績による選別があれば、やはり入学後も常に勉強を意識してないといけません。
6年をひとくくりで考えられないのは厳しいと判断する受験生もいると思いますよ。