女子美の中高大連携授業
フェリスの実際
こちらの学校は、中学受験でハイレベルのお子さんが入るので、自ずと大学進学実績も良いと思います。
話では、こちらは学校では受験対策や講習はないとのこと。
となれば、皆様塾通いですよね?
実際のところ、どのくらい塾頼みの大学受験なのか、教えてください。
フェリスは得点率65%(今年は55%)で合格できるし苦手教科を他でカバーする事も出来る。
問題の難易度と合格難易度は関係ないわな。
SFCだけでなく、JGも入試問題は難しくないのに諦めてフェリスという子も多い訳で…。
SFCの問題を解いてるかどうかなんて関係ないし、話逸れてますよね。
じゃあJGの問題の方がフェリスより易しいからJGの方が受かりやすいって思っているのですか?
慶應だって、SFCより中等部の方が問題は易しいけど中等部の方が入るのは難しいですよ。
そもそも募集枠が少ないんだからフェリスとは圧倒的に入りやすさが違うでしょう。
SFC辞退のフェリスの話、悪意のある第三者の方々書いてると思いたいです。
本当の保護者だったら、ほんとに恥ずかしい。
さらには個人が特定できるようなこと(それもごじぶんではなく他人さまのこと)を書く人までいる始末。
フェイクでなく、真実なら削除申請出した方が良いと思います。
ここはフェリスの受験情報版ですから、入試問題の比較は少なくとも本命フェリスでチャレンジ慶應の方には興味のある話だと思います。SFC辞退でフェリス進学はマイナーケースなのでこれ以上の深掘りは不要かと。
S64の娘は過去問でSFC8.5割、フェリス7.5割程度でした。フェリスは苦手科目を他でカバーできます。理科の記述が苦手でしたが得意の算数でカバーしていました。SFCの算数は捨て問に近い難問が出ることがあるので、算数でカバーできず全科目揃えないといけない難しさがありますね。
そもそも本命フェリス慶應併願の方々は少なく、こちらで得られるサンプルも少ないです。
少数の慶應併願検討者に対する情報提供というより、フェリスに対するマイナスな印象操作に繋がりかねませんので、お控えいただいたほうがよろしいかと。
併願先としての比較、情報交換であれば、ここではなく比較スレッドです。