女子美の中高大連携授業
慶應の中学受験と高校受験のレベルの差
今年中学受験して慶應繰上げ候補で結局残念だった者です。ご縁頂いた中高一貫校に進学しますが、慶應高校に挑戦することも視野にしたく、中学と高校での難易度のレベルの差がどの程度か教えて頂けますでしょうか?あまり変わらないのか、高校のほうが入りやすいのでしょうか?
普通部をはじめとする内部生の地アタマ差の良さを話したつもりが、逆にマウンティングされて、なんだかなあ…
それはともかく、慶応については早い段階で入学した人の方がヒエラルキーが上、みたいな話はよく聞くので、大学から入った人は難易度云々言ってる時点で空気読めてないってことですかね。
●所謂下位学部では早慶附属と同等以上の高校出身者が感覚的に非常に少ない。
あなたの言う下位学部であるSFCの学部はそもそもAO入試や推薦が主流だからですよ。
あと、現高2は受験日が多く重なりチャレンジ層が減ったとしても、それがレベルが低下していないということと何ら関係ないですよね。それとも適性偏差値帯の受験生が、その年の塾高に限って他校から流れて集まったとでも?その年は、定員より100人多く入学し、その100人は国立や開成を合格し辞退する予定だった100人ではなく、通年なら合格出来なかった100人だということは紛れも無いことですから。
下位学部だと一般入試入学者の出身高校も、うーんってレベルですよ。御三家レベルはなかなか居ません。
>その年は、定員より100人多く入学し、その100人は国立や開成を合格し辞退する予定だった100人ではなく、通年なら合格出来なかった100人だということは紛れも無いことですから。
それでもサピ駿台共に偏差値は下がってません。それが全てでは?