SAPIXでは筑駒の対策が弱いと言われていますので、筑駒中学校受験の情報交換をしましょう!
たしかに「東京の中学受験界においては」偏差値が高い筑駒は尊敬されている でもその外の世界では御三家が知名度、影響力ともに圧倒しているのが現実 それがこの掲示板のような議論になっている理由では
2020年の社会はニュース検定みたいな問題でした。 偏りすぎて、社会の能力は測れない。
学区を広げて欲しいです。さいたま市にもチャンスを下さい。
学年人数と通学時間、これが教育にどういう影響があるか教育学の教科書に書いてあるんです。
社会の問題、良い問題だと思います。 社会の知識と総合的な思考力を見る問題。 2020年のも例年と同じような内容ですよね。 ただ、2020年は出題ミスが多かったのは残念ですね。
東村山が学区内で、さいたま市が学区外。何故だろう。
考えてないで引っ越しです、サピックスの偏差値が70を超えたら開成行ってもつまんないですよ。二光も然り。
やはり、翔んで埼玉は、世田谷区の関所に引っかかるんですね。荒川区は受け入れてくれると良いのですが。因みにS偏差値は70超えています。