日本大学明誠高等学校
入学後宿泊研修で深まる生徒たちの絆
入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
受験算数に投稿しようか悩みましたが、今の時期ですし、低学年の方にいたしました。
公文で割り算の筆算まで進んでおりますが、公文では、割る数が1桁の場合は、基本的に途中の経過(下に伸びていく部分)を書きません。割る数が2桁になって、経過を書くのですが、今のところまだ1段階まで書くものしか出てきておりません。それで、自主学習として、2段、3段とおろしていくやり方を教えたところ、まったくわからない様子なのです。割る数が1桁の場合、例えば、369÷3 は、そのまま123とさっと書くのですが、これを、1をたてて3を引く → 6をおろして2をたてて6を引く、、、と説明すると、わからない!と言います。100円玉3個と10円玉6個と1円玉9個を3人でわけるから~とか、何度もゆっくり説明してもわからないと、、、。1桁ずつおろす、という部分がわからないみたいなのですが、何がわからないのか、本人も私もよくわからない状態です。煮詰まってしまいました。
筆算式が表示できないので、わかりにくい文章になってしまってすみません。
公文の有無は問わず、このような経験のある方、また、どう教えたら良いか、何かアドバイスがありましたらどうぞ宜しくお願いします!