インターエデュPICKUP
62 コメント 最終更新:

学校からの宿題用プリントについて

【115982】
スレッド作成者: テリー (ID:i0q4awv73gw)
2005年 06月 21日 11:19

小学校1年の息子がいます。小さい頃からテレビを(なるべく)見せずに育ててきました。親子のコミニケーションや本を読んだりしてという時間を大切にしています。週に1度だけ見たいテレビを1時間だけ見たいというので、それだけは許しています。当然男の子が見る漫画は見ていません。ですから今流行り?の「虫キング」の話題にもついて行けないようで、親としては複雑な心境なのですが・・・。
このような事情ですので、有名な「ポケモン」のことも知りません。最近学校から持ち帰る宿題が、「ポケモン」に出てくるキャラクターの名前を書かせたり(ひらがなの練習用)、算数でもポケモンを題材にした宿題があります。学校という教育の現場が堂々と漫画を推奨しているような感じを受けています。これは親としてどう受け止めればいいのか、皆様のご意見よろしくお願いいたします。

【116007】 投稿者: みづき   (ID:hRM5.D6PwZ.)
投稿日時:2005年 06月 21日 11:54

まさか絵を見て、このポケモンの名前は何でしょうか。
というような設問ではないですよね。
ポケモンの名前を知らない子もきちんと取り組めるのですよね。

漫画を推奨しているかというと、それは違うと思います。
言葉は悪いですが、子供の食いつきを良くするためということでしょうね。
私でしたら、さらっと流します。
あさがおの絵が描いてあっても、ポケモンの絵が描いてあっても
ひらがなの勉強には変わりありませんから。

【116009】 投稿者: りんご   (ID:a237omyE.S2)
投稿日時:2005年 06月 21日 11:55

こんにちは、

>最近学校から持ち帰る宿題が、「ポケモン」に出てくるキャラクターの名前を書かせたり(ひらがなの練習用)、算数でもポケモンを題材にした宿題があります。学校という教育の現場が堂々と漫画を推奨しているような感じを受けています。

私の子供の学校でもありました。
私はどちらかというと、推奨しているというより、
単にその方が子供うけが良いからという安易な理由のように感じます。

あと、

>学校という教育の現場が堂々と漫画を推奨しているような感じを受けています。

仮に推奨しているとすると、どこが悪いのかな?とも思いました。

【116132】 投稿者: 気にしない   (ID:0htgAiqjxEU)
投稿日時:2005年 06月 21日 15:15

うちもほとんどTVを見せておりませんので
虫キング、ポケモン等は全く知りません。
興味も無いです。
計算ドリルにポケモンの絵が載っていたり
子ども会でもらったものにもドラえもんやゾロリが載っていたりしますが
それは子ども達に親しみをわかせるためだと思います。
親としてはくだらないと思いますが
大多数の子どもが好きなキャラクターなのでそれは仕方が無いのでは?

あと、このことに関して息子さんはどう思われてるのですか?
息子さんが気にしていないのならお母様も気にする必要は無いと思います。

虫キングの話についていけなのであれば
そういう話をしないお子さんと仲良くなるでしょうし、
全員がTVの話ばかりするとは思えません。
うちはサッカーをしていますがそこの出席表はポケモンのシールを貼ります。
他の子供はキャラクターの名前をあげてシールを指定していますけど
うちは知らないので何でもいいって感じです。
これを知らなくてかわいそうだと取るか
価値観の違いと取るかはそのお子さんによるのだと思います。
うちはうち、よそはよそです。
気にしないのが一番です。

【116147】 投稿者: テレビがない   (ID:af79IyMvn/E)
投稿日時:2005年 06月 21日 15:23

内容からずれてしまうかもしれませんが、ちょっと教えてください。
なぜ、テレビを見せないのですか?一日30分ぐらいなら見せたほうがいいと思うのですが。

と申しますのも、うちは海外在住で見せたくてもテレビをみる事が出来ません。
子供は産まれてから10年近く、日本のテレビ番組を知らずに過ごしました。
日本から送ってもらったり、全く知らないわけではありませんが、
圧倒的に知らない事だらけです。
日本に住んでいれば普通に目にするもの、耳にする言葉、テレビから学ぶものも学べません。
見る物を選べば1日数分なら悪くないと思うのですが・・・
というか、成長課程に必要なものなのでは、と思うのです。

うちはそれが欠けていてちょっと心配しているのです。
日本にお住まいでありながら、そこまで徹底している理由を教えて頂けませんか?
テレビが見れないこの環境を恨まずに済むようになるかもしれないので
是非、教えて頂けたらと思います。

【116163】 投稿者: 気にしない   (ID:0htgAiqjxEU)
投稿日時:2005年 06月 21日 15:42

テレビってそんなに必要なものですか?
テレビを見せるのが悪いとは思いません。
ただ、うちはその必要がなかったので見せてないだけです。
禁止しているわけでもないです。

成長過程に必要なものかどうかはわかりません。
各家庭によって違うと思います。

【116229】 投稿者: テレビがない   (ID:4LxD014n0yE)
投稿日時:2005年 06月 21日 17:12

気にしない さんへ:
-------------------------------------------------------
> ただ、うちはその必要がなかったので見せてないだけです。
> 禁止しているわけでもないです。

そうですか。禁止しなくても見ないお子さんもいるんですね。
周りの子がテレビの話をしていても、気にならない強いお子さんで羨ましいです。
うちはきっと、帰国して周りの子が普通に話しているテレビの話がわからなければ
(物心ついてからのかなりの年数分)
知らない世界の話を聞いているようで辛いだろうな、って心配したんです。
30代の私ですら、友人と子供の頃のテレビの話題で盛り上がって楽しい時があるのに
我が子はこういうことが大人になった時も分からないんだな、って。。。
うちの子も 気にしない、さんのお子さんのように強くいてくれると心配せずすみますね。
(親の都合で見れない環境に連れて来てしまった為気になるのかもしれません)

>
> 成長過程に必要なものかどうかはわかりません。
> 各家庭によって違うと思います。

おっしゃるとおりですね。我が家にとっては多分必要なものだったんです。
日本語飛び交う量が少ないので、テレビを見なくても、日本語が流れているだけでも
もっと、語彙をふやせてあげられただろう、って。
日本のテレビの事、ニュ−スの事、知ってたら帰国しても日本の環境に早く馴染めるだろう、って
年齢相当の日本語を知らないので、テレビでもあればな、って。

各家庭、おかれてる状況によって違いますね。
気にしない、さんのご意見分かりました。
お時間がありましたら、テリ−さんのご意見、伺えれば幸いです。

【116289】 投稿者: すもも   (ID:T47rBL1pjvE)
投稿日時:2005年 06月 21日 19:06

テレビがない さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちはきっと、帰国して周りの子が普通に話しているテレビの話がわからなければ
> (物心ついてからのかなりの年数分)
> 知らない世界の話を聞いているようで辛いだろうな、って心配したんです。
> 30代の私ですら、友人と子供の頃のテレビの話題で盛り上がって楽しい時があるのに
> 我が子はこういうことが大人になった時も分からないんだな、って。。。

上のご意見、分からないのでもないのですが、誰しも子供時代に同じ体験ができるわけはないので、あまり気にしないほうが良いのではないでしょうか。
たぶん外国にいらして、テレビが見られない環境におられるので、気になってしまうのだと思いますが。
たとえばうちの子供は、日本にいてもゲームをしていないので、大人になってからその話題にはついていけないでしょう。テレビだって、みんなが見ていても見せていない番組もあるので、その番組についてはわからないでしょう。私の例をあげれば、私立小に通っていたので、プールの話、給食の話はどんなに盛り上がっていても話に参加できません。また、少女漫画なども見なかったので、その話題にも参加できません。
でも全ての話題に体験したこととして参加できるなんて所詮無理な話でしょう?テレビがないさんのお子さんは、みんながしていない素晴らしい体験をしているのですもの、「外国にいたから日本のテレビはわからないんだ」でいいのではないかしら。

テレビを通して、日本語の語彙が増やせるというのは、また別の問題だと思います。そういうことならテレビは有益かもしれませんね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー