在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
学校からの宿題用プリントについて
小学校1年の息子がいます。小さい頃からテレビを(なるべく)見せずに育ててきました。親子のコミニケーションや本を読んだりしてという時間を大切にしています。週に1度だけ見たいテレビを1時間だけ見たいというので、それだけは許しています。当然男の子が見る漫画は見ていません。ですから今流行り?の「虫キング」の話題にもついて行けないようで、親としては複雑な心境なのですが・・・。
このような事情ですので、有名な「ポケモン」のことも知りません。最近学校から持ち帰る宿題が、「ポケモン」に出てくるキャラクターの名前を書かせたり(ひらがなの練習用)、算数でもポケモンを題材にした宿題があります。学校という教育の現場が堂々と漫画を推奨しているような感じを受けています。これは親としてどう受け止めればいいのか、皆様のご意見よろしくお願いいたします。
すもも さんへ:
-------------------------------------------------------
ありがとうございました。
多分、私は子供にテレビを見たくても見せてあげられない事に
必要以上に神経質になっていたのだと、気付きました。
おっしゃるとおりですね。
テレビに限らず皆それぞれの体験をしているはず。
確かに、いいのか悪いのか分かりませんが、外国にいる、と言う事で
海外でしか体験できない事、いっぱい体験しているかもしれません。
自分に置かれた状況を常に前向きに考える事を忘れておりました。
(海外生活も長くなり、日本が恋しくなってきてるもので・・・)
いつも前向きに生活したいと思います。
有難うございました。
日本語に語彙を増やす工夫、してみます。(読書、しかないんだけど・・・)
日本語のテレビが見れなかったことを言い訳にしないように・・・
テリ−さん、お邪魔して申し訳ございませんでした。
みづきさんへ
ご意見ありがとうございます。
>漫画を推奨しているかというと、それは違うと思います。
>言葉は悪いですが、子供の食いつきを良くするためということでしょうね。
>私でしたら、さらっと流します。
>あさがおの絵が描いてあっても、ポケモンの絵が描いてあっても
>ひらがなの勉強には変わりありませんから。
子供の食いつきという点では同感です。さらっと流します。ひらがなの勉強には変わりないと言われれば納得できます。ただせっかく単語を勉強するならば、私個人的には「朝顔」のほうがその後の広がりがあるように思いました。そのあとの学びにつながるようにして頂きたいという親の勝手な願いなのですが・・・。
テレビがない さんへ:
> テレビに限らず皆それぞれの体験をしているはず。
> 確かに、いいのか悪いのか分かりませんが、外国にいる、と言う事で
> 海外でしか体験できない事、いっぱい体験しているかもしれません。
そうです、そうです。私からするとうらやましいことですよ。
> 日本語に語彙を増やす工夫、してみます。(読書、しかないんだけど・・・)
> 日本語のテレビが見れなかったことを言い訳にしないように・・・
上でうらやましいと書きましたが、外国で子供を育てるのは、日本にいると分からないいろいろなご苦労、ご心配があると思います。私の友人も外国で子供の日本語の本を手に入れるのは大変だという苦労話をしていました。また、他の友達は、駐在員のこどもたちに絵本や本を送るボランティア活動をしています。私もそういう活動にはとても興味を持っています。
あまり心配しすぎず、がんばってくださいね。
りんごさんへ
ご意見ありがとうございます。
>仮に推奨しているとすると、どこが悪いのかな?とも思いました。
推奨されますと、私は「漫画は良くない」と常々言い聞かせてますので、学びの現場である学校で漫画(ゲーム等)を推奨されると筋が通らなくなりそうで困りました。家では本読みをせています。読解力は本からしか得られないと思ってのことですが、本人も面白く読んでくれるので勧めています。漫画にハマって読書をしなくなったという声を良く聞きますし・・・。お友達に漫画大好きの子がいても、ひとは人というしつけはできますが、学校が推奨すると親として示しがつかなくなると感じております。
気にしないさんへ
いろいろなご意見ありがとうございます。
>親としてはくだらないと思いますが
>大多数の子どもが好きなキャラクターなのでそれは仕方が無いのでは?
仕方がないと諦めてはいます。
>あと、このことに関して息子さんはどう思われてるのですか?
>息子さんが気にしていないのならお母様も気にする必要は無いと思>います。
息子に聞いてみました。気にしないさんのこのご意見がなかったらきっと聞いたりすることはなかったでしょう。息子は「いやだ」と言い、どうして嫌なのかと聞いてみると「知らないもん!見たこともないし」と不機嫌そうでした。
>虫キングの話についていけなのであれば
>そういう話をしないお子さんと仲良くなるでしょうし、
>全員がTVの話ばかりするとは思えません。
>うちはサッカーをしていますがそこの出席表はポケモンのシールを貼ります。
>他の子供はキャラクターの名前をあげてシールを指定していますけど
>うちは知らないので何でもいいって感じです。
私これを知らなくてかわいそうだと取るか
>価値観の違いと取るかはそのお子さんによるのだと思います。
>うちはうち、よそはよそです。
>気にしないのが一番です。
これからはいやと思わないように、理解できないもの(キャラクター)などはさらっと流すように本人にも言うようにしていきたいです。
テリー さんへ:
-------------------------------------------------------
> りんごさんへ
>
> ご意見ありがとうございます。
>
> >仮に推奨しているとすると、どこが悪いのかな?とも思いました。
>
> 推奨されますと、私は「漫画は良くない」と常々言い聞かせてますので、学びの現場である学校で漫画(ゲーム等)を推奨されると筋が通らなくなりそうで困りました。家では本読みをせています。読解力は本からしか得られないと思ってのことですが、本人も面白く読んでくれるので勧めています。漫画にハマって読書をしなくなったという声を良く聞きますし・・・。お友達に漫画大好きの子がいても、ひとは人というしつけはできますが、学校が推奨すると親として示しがつかなくなると感じております。
なるほど了解いたしました。
しかし、「漫画が良くない」という理由がお母様におありで、
お子さまにおっしゃっているのであれば、
そしてその理由も説明していらっしゃるのら、
学校が推奨しても気にする理由はないのでは?と思いました。
>これからはいやと思わないように、理解できないもの(キャラクター)などはさらっと流すように本人にも言うようにしていきたいです。
「理解できない」のはお母様?お子さま?
もし、お子さまであれば見たこともないものは理解できないですよね。
理解できなくさせているのではないのでしょうか、と感じました。
テレビがないさんへ
とんでもなにです。遅くなりましたがテレビがないさんのお聞きになられていた内容にお答えしたいと思います。
テレビは子供には刺激が強いし、一方通行の情報に子供の脳はすごいストレスにさらされていてると、子供がまだ生まれたばかりの頃、いろいろな情報を集めて知りました。想像力や思考力はテレビでは育たない、本が大事ということでした。確かにテレビの映像は物事を知るという意味では便利なものかも知れませんが、生きていく上では文字でしか考えられない。子供にとって映像も絵本や実際の体験が大事という結果にいきつきました。現在子供は絵のない本も楽しめるようになり、読む度に違う想像ができると、一度読んだ本でも何度も繰り返し読んでいます。テレビは付けていないといられないという常習性あるということも加味し、うちではテレビを見ないようにしました。実際テレビは見出しますと、すぐに何時間も過ぎてしまいます。現在帰宅して毎日テレビなしであっという間に時間が過ぎています。一緒に図書館に行こうと思っても時間がない毎日です。今思い返せば、幼児の頃もっと時間を有効に使って本に親しむ時間があれば良かったなと思う今日この頃です。まだまだこの世の中のことを知らないわが子に教えることが沢山ありますので、この反省のもと今後に生かしたいです。テレビが悪とは思いませんが、今は本が大事なのではないか、テレビを見るよりは会話が大事なように思っています。貴重な映像などはテレビやビデオも有効なときはあると思います。親が取捨選択できる状況であれば。漫画を見たとき、息子は見ていないときも想像して遊んでいました。とても怖くなりまして、漫画は見せないようにしています。どうせ楽しむなら考えることのできる本で、一緒に楽しむほうが素晴らしいかもしれないと思って今があります。情報が氾濫していて子供はニュース一つで頭の中を整理できないようになるように思います。出来れば新聞を見ながら「こんな事件があったのね」と説明してあげることでいいのではないかと感じます。日本は読解力の低下で指摘される今日この頃です!!私個人の