女子美の中高大連携授業
学校からの宿題用プリントについて
小学校1年の息子がいます。小さい頃からテレビを(なるべく)見せずに育ててきました。親子のコミニケーションや本を読んだりしてという時間を大切にしています。週に1度だけ見たいテレビを1時間だけ見たいというので、それだけは許しています。当然男の子が見る漫画は見ていません。ですから今流行り?の「虫キング」の話題にもついて行けないようで、親としては複雑な心境なのですが・・・。
このような事情ですので、有名な「ポケモン」のことも知りません。最近学校から持ち帰る宿題が、「ポケモン」に出てくるキャラクターの名前を書かせたり(ひらがなの練習用)、算数でもポケモンを題材にした宿題があります。学校という教育の現場が堂々と漫画を推奨しているような感じを受けています。これは親としてどう受け止めればいいのか、皆様のご意見よろしくお願いいたします。
テリー さんへ:
ご家庭の方針がある場合、自身を持って続けられるのが一番だと思います。
我家も、子供の小さい頃テレビをつけませんでした。ですから、ディズニーも、
アンパンマンも興味がありませんでした。
我家でテレビをつけなかったのは、テレビがいけないというより、保育園から
帰ってくる時間が遅かったので、テレビをつけてしまうと、
親子の時間がなくなると思ったからです。
ゲームはしなかったのですが、ポケモンはポケモン事典のようなものを一冊かってやりました。みんなの話題になっているもののざっと全体像を知るという意味ではよかったです。
その事典はすぐ飽きてみなくなりましたが、他の本は相変わらず好きで、
中学生の今も、本が大好きで、また読書の量、スピードが違うとよく言われます。
本好きの子は知識欲旺盛なので、本人が知りたがるようであれば、
知識の一つとしてテレビでなく本でさらっと見せるのもいいですよ。
りんごさんへ
実際理解させなくしているのは私です。理解しなくてもいいのではないかと・・今は思っております。(きつい言い方なのですがお許しください)何故ならば他に学んで欲しいものがあるからです。漫画という映像で想像するなら、今は本を読んで(必要なら図鑑や実体験で映像を見て)活字で想像して欲しいのです。分からない単語などがあれば具体的に説明してあげたりなどしたいです・・・。そのことがまだ不十分な現在、親がポケモンを知るための時間も取る価値も見出せず、親が知らないのに説明のしようがないのです。説明するには親もポケモンを見て納得しないといけないように思います。ということは、学校が漫画テレビを推奨しているように思えたのです。朝顔という植物は知らない人はいないと思います。知らないと恥かもしれません。 私は朝顔が芽を出し成長することは自分が感動できますので説明も自分なりにできます。しかしポケモンを知らないといけないのかなと思います!?ポケモン(その内容を含め)が大事というなにか具体的な情報があれば納得できるのですが・・・。以前ポケモンを見ていて気分が悪くなるという事件がありました。そのような事態があったにもかかわらずポケモンから何か有益なことが得られるのかどうか、理解するに値するものがあれば子供にも理解を、親として促してあげることができるような気がします。
少し話題がそれますが、もうすぐ一学期の個人面談ですよね。
思い切って、先生に相談されてはいかがでしょうか?
ひらがなの練習にポケモンは、うちの小1・6は公立ですがありませんでした。
決して先生のご指導を否定しなければ、別段悪くもとられないと思います。
お友達との会話の中のポケモンや虫キングは、さわり程度の知識でいいと思います。
「主人がテレビ番組の決定権をもっているので、あまり漫画を見る機会がないので、できれば果物とかお花の名前とかも時々はお願いします。」って感じに。
決して、「ただせっかく単語を勉強するならば、私個人的には「朝顔」のほうがその後の広がりがあるように思いました。そのあとの学びにつながるようにして頂きたいという親の勝手な願いなのですが・・・。」と口にしなければいいのです。
これからいろんな先生が担任になります。本音を隠して先生に伝えていくことも必要になります。
うちは中学受験を「公立でも構わないんです。力試しみたいなもんです」と伝えました。
本音は全然ちがいますよ。
思い切ってさんへ
ご意見有難うございます(涙)頑張ります!!子供が学校に上がり私自身人生の岐路に立っているような毎日を過ごしておりました。学校(公立)の指導の仕方に憤りを感じ・・・。思い切ってさんのご意見を読み返すたび何故か涙が出てきます。息子も中学受験をする予定でいます。本当に学びの喜びを失わせないように日々努力していきたいと思っております。
私もテリーさんのお考えは理解できます。
私も学校の教材がポケモンになっていたら、「???」と思ってしまうでしょう。極端な話、ポケモンならいいけど、クレヨンしんちゃんだったら?など、価値観、センスの問題になってしまうのでしょうが、相容れないものはあります。
ただテリーさんは真面目な方なのでしょう。多少相容れなくでも、スルーしなければならないときも公立の小学校では多いです。ポケモンも子供たちの人気キャラクターですから、目に入れないようにするわけにはいきません。テリーさんがおっしゃるように知らなくても良いものかもしれませんが、知ってはいけないというほどのものでもないと思います。テリーさんのご家庭のテレビや漫画に対する考え方がしっかりしていらっしゃるようですから、「うちでは見るのはやめようね」とだけ言えばいいのではないでしょうか。
息子さんがポケモンを「いやだ」とおっしゃっていると書いておられるので、少々気になりました。息子さんがそうおっしゃっているのは、テリーさんのお考えが良く伝わっているのだと思います。テリーさんのお考えは私は共感できます。でも、そのお考えをあまりにもきっちり通そうとしすぎると、息子さんは子供の世界で生活しにくくなってしまうのではないでしょうか。
私の考え過ぎだったら、ごめんなさい。
学校に限らず、意外と進学塾でもなんで?と思うことがあります。
先生が数人で、いろいろな志望校の子供がたくさんいます。
その中において、テリーさんのように「学ぶ」という姿勢が真摯であればあるほど、成績順の席順や容赦のないクラス分けテストは矛盾を感じるかもしれません。
自分の子供をふるいにかけられているような感じさえします。
でも、いつも子供にとって必要な情報にアンテナをはっておいて、学習に対する目的を明確にもっておけば、塾の過激さに振り回されることもないですよ。
家族内で意見が一致していれば、大丈夫です。
子育ては「家庭」中心、学校は社会を体験するところぐらいの考えでいきましょうよ。
テリーさんのお子さんは、まだ他所のお宅に 子供だけでお邪魔したことはないですか?
私の周りにも、諸々なこだわりを持って子育てに励んでいるお母様方がいらっしゃいますが、ご家庭で禁止されている事に対して、他所で際立った執着を示すお子さんが 何人かいます。
もちろん 家庭には持ち込めば お母様に受け入れられないのが分かっているので、
このような形になってしまうのだろうな・・・・と思い、お母様に それとなくお伝えしても、頭から否定されることが多いので、まあ、命に支障のある食品を摂取してしまったわけではないし!!と思い、最近では、静観しています。
小学校生活は、幼稚園時代とは違って、親の管理外からの影響を たくさん受けてきます。
毒にさらされる前に、親が取捨選択した毒を盛るのも、あながち悪いこととは思いません。
ポケモンについては、中沢新一さんの著書があります。
映像は、確かに一方的な情報ソースですが、
子供自身が気付いてから、親が勉強して・・・・というスピードは、いささか日本で暮らしていくには、無理があるようにも感じます。親が、そんなにオールマイティーである必要もないと思います。いつまでも越えられないハードルのようではないでしょうか?
漫画を読んだら、文字から離れる・読解力低下という図は、子供によります。
テレビを見たら、見ない生活は出来なくなる・・・これも ケースバイケースです。
あらかた体験済みの我が家(小5・小2)ですが、テレビのつかない日々もあれば、
漫画の中の疑問を、辞書や図鑑で調べているうちに、寝る時間が過ぎてしまったこともあります。
私、何を隠そう、キャラクターのプラスチック玩具類は、触るのも嫌だった公園ママ時代を経て、ベネッセ・ヤマハ ETC....DM類は、あらかた受け取り拒否にして、ポストに投函していました。食品も厳選したものしか口にはせず、子供が集団生活に入るまでは、すべてを管理下においていたものです。まさに、「箱入り子供」状態でした。
しかし、今は、映像も、活字も、風刺も、表現方法の違うだけの文化だと楽しめるようになって、興味は広がるばかりです。
ポケモンたちの表記は本来、カタカナです。
なので、ひらがなの練習でポケモンのキャラクター
というのは、外来語をひらがな表記する課題を宿題に出す、
ことになるわけで、ひらがなの使用法として間違ってませんか?
うちの娘も小1ですが、宿題で「●ではじまる言葉を考える」
の場合、カタカナ表記するものが含まれていても丸でした。
まだ、カタカナとの使い分けは学習していませんから。
でも、教師の方から、本来カタカナで表記するものを
ひらがな学習の素材として提供するのは変です。
ちなみに、教師が出すプリント学習には外来語など
本来カタカナ表記の単語は出てきませんよ、うちの娘の担任の場合。
ポケモンうんぬんより、使用法間違ってます。